Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

Аллерголог-иммунолог ответит на вопросы как пережить зиму без аллергии
[1] « 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > [25]

#
X
10.04.2012 10:23
Дата регистрации: 12.05.2008
Дней на сайте: 6037
Авторитет: +37
Консультант
Здравствуйте.
Моему сыну 4,5 года. Последнее время стала замечать ситуации, которые меня несколько тревожат. Хотелось бы, чтобы объективный специалист со стороны посоветовал, стоит на этом заморачиваться или нет.
В общем, дело вот в чем. Последние полгода в моменты каких-то ссор (когда мы ребенку что-то запрещаем/ не даем), он начинает, к примеру, отшвыривать от себя ближайшие предметы со словами: "Никогда мне больше эти игрушки не нужны", или "Навсегда я на маму обиделся", или "никогда больше не будус папой играть". Меня удивляет, что ребенок в таком возрасте так активно использует эти слова. То есть любая мелочь превращается в такую вселенскую обиду, в момент ссоры ему, видимо, кажется, что на всю жизнь
Вчера вечером, когда папа отправил его спать и выключил мультики, ребенок обиделся и, засыпая, много раз повторял: "Никогда мне не надо ничего покупать" (а вечером купили в магазине машинку, которая ему очень понравилась). Я спрашиваю: "И машинку не надо было покупать?" - "Нет, не надо. Я плохой". Меня эти слова, мягко говоря, удивили. Потому что ругать мы его стараемся за конкретные поступки, фразы типа "Ты нехороший ребенок", "Ты непослушный мальчик" я стараюсь не говорить, вместо этого - "Ты себя сечас плохо ведешь". А слова "Какой хороший у нас сын" он слышит регулярно. Я попыталась выяснить, почему он считает, что он плохой, кто это сказал, и т.д. Ответа не получила. Ну, объясняла ему, что он хороший. что родители его любят и т.д. В ответ - несколько раз повторял: "Нет, не хороший".
Сегодня утром, по пути в садик, разговаривали с ним об этой ситуации. Я спрашиваю: "А почему ты вчера сказал, что ты плохой". - "Потому что я плохой". - "Ну, почему ты так думаешь?" Ребенок долго думал, потом сказал: "Когда придумаю, скажу".
Честно говоря, за сыном такую негативную самооценку заметила первый раз. Обычно наоборот - "Я большой, я сильный, я добрый" - в зависимости от ситуации. Ну и, собственно, вопрос: нужно ли этим словам ребенка уделять внимание? Или это он из чувства противоречия говорит?..
Ответить на это Цитировать

#
X
10.04.2012 23:13
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5740
Авторитет: +32
Консультант
ONA,
Здравствуйте!
Предлагаю Вам использовать разработанный мной вместе с Джоном Греем алгоритм установления сотрудничества с ребенком. Важно соблюсти правильную последовательность при применении.
1. Просьба
2. Присоединение ( смотрим, чем занят малыш, какое у него настроение - помогаем ему завершить свое занятие, хвалим и повторяем свою просьбу, например, "Какой замечательный домик ты построил, давай я помогу тебе достроить крышу, и мы будем готовиться ко сну..."
3. Поощрение ( "Чем быстрее ты почистишь зубки, тем быстрее я прочитаю тебе любимую сказку..."
4. Провести ребенка по "Лестнице чувств" ( понимание и проговаривание его чувств, подробнее здесь ссылка )
5. Отвести малыша на тайм-аут (описание можно прочитать в книге Д.Грея "Дети - с небес"
Обращаю Ваше внимание, что последний пункт - это не наказание, а возможность для ребенка побыть наедине со своими чувствами, а для родителей - взять контроль над ситуацией в свои руки без криков, угроз и т.д.
Еще одно важное дополнение - при выполнении обычных режимных моментов, особенно в ситуации протеста не нужно ничего объяснять и уговаривать ребенка.
Выражаете просьбу - и дальше по схеме.
Если будут сложности, приходите на тренинг "Позитивное воспитание" в мае - там научитесь
Удачи Вам!

Svetik-tik,
Особенно тревожиться не о чем. Мальчик выражает свой протест приемлимым для себя образом, вполне обычным для детей.
Дам несколько рекомендаций, как лучше реагировать в подобных ситуациях.
Можно просто промолчать или лучше озвучить его чувства "Ты сейчас рассержен (обижен), я понимаю тебя, я тоже обижалась, когда родители заставляли меня делать то-то..."
И предлагаю отказаться от оценочного отношения к сыну даже в плюсе. Установка "Какой ты хороший сын" априори предполагает возможность быть и "плохим", что малыш недавно и подтвердил, сам не зная, что это значит
Главный посыл, который родители должны нести свои детям "Я люблю и принимаю тебя таким, как есть"
При этом, совершенно верно, Вы можете корректировать и направлять его поведение в нужную сторону.

#
X
11.04.2012 11:15
Дата регистрации: 01.10.2008
Дней на сайте: 5895
Психолог_Лесенка,
Думаю, что лиса - не важно - положительный она персонаж или отрицательный, тут ни при чем. Просто Ваш сыночек очень добрый и чувствительный мальчик При этом большой идеалист и максималист. И когда кого-то в чем-то обвиняют, это вызывает у него протест и несогласие.
дело в том, что это касается именно лисы. Про остальных он может сказать6 бармалей плохой, волк злой и т.п. и спокойно это воспринимает, а вот лиса....и именно после спектакля. Понятно, что там всё в красках представлено, на то он и театр а насчёт чувствительного не знаю, он скорее брутальный у нас почти с рождения

#
X
11.04.2012 12:50
Дата регистрации: 07.08.2009
Дней на сайте: 5585
Авторитет: +40
Победил в конкурсе
ONA
Психолог_Лесенка, Спасибо

#
X
11.04.2012 14:43
Дата регистрации: 12.05.2008
Дней на сайте: 6037
Авторитет: +37
Консультант
Психолог_Лесенка, спасибо

#
X
11.04.2012 16:11
Дата регистрации: 29.06.2008
Дней на сайте: 5989
Авторитет: +49
Показать на карте
Наталья Александровна, здравствуйте! Подскажите пожалуйста- стоит ли начинать тревожиться в нашей ситуации. Моей дочке 3г3 мес. Некоторое время назад дочь начала говорить- Я не Алена, я Алиса. Мы не обращали особого внимания, т.к. у нас есть знакомая девочка Алиса, думали она ей подражает. Решили что просто ребенок фантазирует. Сейчас все чаще она говорит, что не хочет быть Аленой, что она Алиса: " Я не Алёна, я ягодка Алиса! Я принцесса Алиса." Мы спрашиваем а кто тогда Алёна? говорми: у меня дочка Алена, у меня нет дочки Алисы. Я это связываю с тем, что мы 2 месяца как переехали в другой город и у дочки тут совсем нет друзей ( в целом адаптация прошла хорошо, без видимых тревог, ребенок активен, весел). в садик мы пока только на 3 дня ходили. Общения с ровесниками нет. Боюсь что это может перерасти в невидимого друга...
Из наших расспросов мы поняли что она просто выбрала имя Алиса, и не ассоциирует себя с той Алисой, которую знает.

#
X
11.04.2012 17:27
Дата регистрации: 05.07.2010
Дней на сайте: 5253
Авторитет: +4
Психолог_Лесенка, здравствуйте!мой сын послледнее время стал часто обманывать,тайком выносит из дома ценные вещи,деньги.будучи уличенным,сваливает все на независящие от него обстоятельства.н-р случайно получилось или это ему положил кто то другой.во время бесед на эту тему обещает болльше так не делать,но всё повторяется.меня это очень беспокоит,поскольку уже был случай пропажи дорогой вещи.что делать в этой ситуации?

#
X
13.04.2012 02:16
Консультант
GlashKa,
Здравствуйте!
Особо беспокоиться, думаю, не стоит. Предлагаю Вам использовать желаемое имя для дочки в игре и/или совместной сказке. Например, Вы соглашаетесь с тем, что она будет принцессой Алисой иногда, а Вы - королевой Ядвигой, а папа - королем Артуром, и такой царственной семейкой будете ужинать при свечах
Можно вместе придумывать сказочные истории об этой Алисе, рисовать, лепить, вырезать ее образ, тем самым разделяя выдумку и реальность.

katenok_N,
Доброго времени!
Попрошу Вас написать чуть подробней (возраст ребенка, семейная ситуация, школьная) и тогда я смогу дать какие-то рекомендации (можно в личку)
В общем и целом, симптом серьезный, и желательна личная консультация специалиста.

#
X
13.04.2012 10:21
Дата регистрации: 25.10.2007
Дней на сайте: 6238
Авторитет: +1
Показать на карте
Добрый день, Наталья Александровна! В нашей семье 2 ребенка: Соня- 6 с половиной и Гоша- 5ти лет. Последние пол года не могу найти общий язык с дочкой. Раньше конфликты у нее были только с папой, теперь и со мной. Соня- очень развитая девочка, делает успехи как в подготовительной школе, так и на разного рода занятиях. Вообще, как говорят все наши родственники и знакомые, кому довелось с ней пообщаться- она на много старше по развитию, чем ее ровесники. Она очень давно размышляет, употребляя взрослые, сложные выражения, может общаться на разные темы,например,услышит что-нибудь в выпуске новостей и размышляет об этом. Никакие взрослые дурацкие фильмы или теле-шоу мы никогда не позволяем смотреть детям (да и сами не смотрим). Проблемы с Сониным поведением заключаются в следующем: она всегда всем недовольна, постоянно закатывает истерики на ровном месте. Последняя ситуация (но очень показательная): с разрешения пригласила в гости подружку после садика, наш папа их забрал: Соню,Гошу и подружку, зашли в магазин за продуктами и там мячики в автомате за 5 руб, Соне не понравился ее мячик, а понравился мячик подружки. И она стала рыдать и вопить на весь магазин, что всегда всё другим самое лучшее. Папе было ужасно стыдно и он сказал, что, если она не перестанет, он отвезет подружку домой, а Соня будет сидеть в своей комнате наказанная. Она сказала, что ей всё равно и что мы ее не любим и надоели ей. Это ее любимые выражения во время истерик: "Я вам не нужна, вы всё только Гоше делаете, вы меня не любите и т.д.". Я уверена, что люблю своих детей одинаково сильно, и всегда принципиально стараюсь, чтобы всё было поровну, считаю прямо ягодки или конфетки, если покупаю журналы, то всегда обоим, если целую одного, то и второго сразу. Просто с Гошей всегда было легче, он очень добрый человек, всегда принесет, что просишь. А у Сони всё под настроение. Один раз, когда ее истерика продолжалась около часа, я шлепнула ее по попе, не сильно, просто,чтобы она поняла, что я на пределе, она сказанула,что ночью выйдет из окна и я буду жалеть. Это перебор, я устала подстраиваться под нее и подбирать слова, чтобы не вызвать новый всплеск . А ей всего 6 лет. Что нам делать? Помогите, пожалуйста.

#
X
13.04.2012 15:37
Дата регистрации: 26.04.2010
Дней на сайте: 5323
Авторитет: +2
Показать на карте
Добрый день Наталья Александровна! У нас такая "стыдная" проблема-детский онанизм. Ну начну с начала. Сейчас моей дочке 2,9. когда ей был 1,4 она переболела ротовирусной инфекцией и она отразилась на микрофлоре нашего интимного места( так мне потом объяснила дет.гениколог) у нее начался там зуд , но т.к. она была маленькой я это ни сразу поняла, она начала чесать и в процессе этого поняла что это приятно((( мы были у дет.гениколога она нам назначила лечение, мы пролечились! она мне сказала что тереться писей она все равно будет т.к. поняла что это приятно((( я её пыталась отучить разговорами и прочим. и вроде отучила как мне казалось! И вот вчера пришла за дочей в садик , у нас была заменная воспитательница и она меня просто ошарашила такой новостью! говорит она у вас как то странно засыпает и описывает мне уже знакомую((( картину! я просто в шоке что наша воспитательница мне ничего не сказала хотя я многократно у нее спрашивала как дочь себя ведет в садике. Перечитала весь интернет в основном пишут причину -нехватка внимания! может быть и соглашусь-дочь очень любит папу и тянется к нему и он её любит но все время на работе или еще по делам где-то и на дочь остается мало времени! я думаю может на этом фоне(((( и ещё мы первый год хотим в садик и очень часто болеем! и недавно у нас уши болели сильно она столько боли натерпелась и уколы ставили тоже стресс был! у нее после этого какой то нервный тик начался (все время одергивала трусики) сейчас пьем тенотен вроде все прошло и я думала что все напоправку идет! но новасть воспитательницы меня просто ошарашила!!! что делать и к какому специалисту лучше обратиться?
P.S. в понедельник запишу дочь к дет.генекологу на всякий случай сдадим анализы вдруг что(((
Заранее спасибо!

#
X
13.04.2012 16:29
Дата регистрации: 17.03.2009
Дней на сайте: 5728
Авторитет: +41
Здравствуйте!
Моей дочери 2,9,ходит в садик,хорошо разговаривает.В последнее время стали замечать что она заикается,сначала списывали на то,что она очень активная и спешит что то рассказать,то теперь вижу,что это происходит постоянно.Хотела бы показать ее специалисту,чтобы не запустить эту проблему,но не знаю к кому лучше обратиться?к психологу или логопеду?
Спасибо за ответ!

#
X
13.04.2012 23:56
Консультант
ulia,
Здравствуйте!
Постоянное недовольство и раздражение обычно испытывают люди, которые не хотят осознавать свои истинные негативные чувства. Похоже, при всей своей "многоразвитости" Сонечка еще не отпустила обиду "старшей сестры", злится на вас, и это, в принципе, понятно и объяснимо. Когда появился братик, она была слишком мала, и первичное отношение к нему как конкуренту сохраняется до сих пор.
В этой связи могу рекомендовать Вам не доказывать одинаковость вашей любви к детям, а постепенно забирать Соню в свои ряды девочек и женщин, а Гошу, соответственно, отдавать папе.
Активнее приобщайте дочку к помощи по хозяйству и другим женским занятиям, пусть папа хвалит и подчеркивает ее похожесть на маму, и тогда проблема соперничества начнет уходить. Также этому хорошо способствуют какие-то совместные игры всей семьей.
По поводу истерик и ее реплик. Лучшая реакция - это спокойное принятие и проговаривание ее чувств. ( "Ты сейчас злишься. Я понимаю тебя... Я тоже злилась на маму, когда она мне запрещала то-то и то-то....."
Отсылаю Вас к стр. 16, ответу для ONA - там приведен весь алгоритм установления сотрудничества с детьми.
Перестаньте бояться ее всплесков - пока девочка в них нуждается, и правильное восприятие ее негативных чувств, понимание, что с ней происходит и почему, помогут Вам более спокойно и уверенно пережить любую истерику.
И последнее, старайтесь ей почаще говорить о своей любви и хвалить и говорить комплименты просто так, а не за какие-то очередные успехи. Хорошо бы вести ритуал вечерних женских секретов - пусть перед сном доченька поделиться с Вами чувствами и мыслями прошедшего дня, а Вы - с ней.
Удачи Вам и терпения!

#
X
14.04.2012 00:20
Консультант
ТанюшаНюша,
Здравствуйте!
Во-первых, рекомендую Вам чуть успокоиться и не воспринимать это как трагедию всей жизни
Обратиться лучше к детскому или семейному психотерапевту.
Проблемы с ушами и частые болезни, тик, ( помимо основного симптома) - все указывает на то, что девочка находится в длительной стрессовой ситуации. Разобраться в причинах, по-возможности устранить их и обучить девочку другим способам снятия нервного напряжения и получения удовольствий по возрасту - вот задачи, которые предстоит решить вам с помощью специалиста.

anna_puzatik,
Доброго времени!
Хорошо бы, конечно, и тому и другому показаться. Присмотритесь к дочке - какая ситуация в садике, что происходит в семье, нет ли каких-то еще тревожных симптомов. Если внешне все выглядит благополучно, можно обойтись и логопедом, но если найдете возможные причины - сначала к психологу.

#
X
14.04.2012 13:22
Показать на карте
Психолог_Лесенка, спасибо большое!!! вчера поговорила с нашей постоянной воспитательницей, она меня немного успокоила сказав что такое бывает у моей дочки но очень редко! но т.к. девочка моя действительно очень эмоциональная и импульсивная! я обязательно последую Вашему совету!!! подскажите куда можно обратиться? можно ли к Вам обратиться за помощью?

#
X
15.04.2012 23:19
Консультант
ТанюшаНюша,
Здравствуйте!
Ко мне можно записаться на консультацию по тел. 62-99-10 ( коррекционной работой с детьми временно не занимаюсь)
Могу рекомендовать центр "Гармония" - там есть детский психотерапевт, комплексный подход и слышала хорошие отзывы о нем.

#
X
16.04.2012 02:09
Дата регистрации: 03.11.2011
Дней на сайте: 4767
Авторитет: +7
Здравствуйте. Ребенку 8,5 месяцев. С недавнего времени ребенок стал очень беспокоен. При виде других людей сильно кричит, не подпускает к себе никого кроме мамы и папы. Если не кричит, то очень беспокоен и тревожен, если находится на руках у других. Я связываю это с зондированием, которое было около месяца назад. Ребенка очень напугали - получил сильный стресс. До этого всем незнакомым улыбался, а сейчас сразу начинает хныкать или кричать. Как помочь малышу?

#
X
16.04.2012 08:06
Показать на карте
Психолог_Лесенка,спасибо вам огромное!!!!

#
X
16.04.2012 11:40
Консультант
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ,
прошедшие тренинг
«Позитивное воспитание детей»!

Приглашаю вас на семинар - продолжение
«ДУХОВНОЕ ВОСПИТАНИЕ»

Вы узнаете:
 Каким образом малыш познает свои границы в семье и за ее пределами
 Как формируются мировоззрение и нравственные ценности
 как помочь детям найти свое место и предназначение в мире…
А также познакомитесь с 7 духовными законами для родителей Дипака Чопры, которые могут стать руководством в достижении успеха и реализации всех возможностей ваших детей.
И главное, на этой встрече у вас будет возможность совершить увлекательное путешествие в загадочную страну Духа, осознать и приблизиться к его источнику
внутри себя…

Жду вас в "Лесенке"
28 апреля с 10.00 до 15.00

Стоимость 1000 руб.
Запись по тел. 62-99-10

С уважением, Н.А.

#
X
16.04.2012 12:11
Дата регистрации: 28.05.2010
Дней на сайте: 5291
Авторитет: +12
Психолог_Лесенка, добрый день! Подскажите когда ожидаются тренинги по позитивному воспитанию? И в частности меня интересует воспитание девочек.
Еще спрошу про книги какие посоветуете, чтоб быть самой счастливой и девочек воспитывать счастливыми. Я купила книги Гипенрейтер и еще Ж.Ледлофф по вашим рекомендациям.

#
X
16.04.2012 12:55
Гость (77.242.*.*)
Психолог_Лесенка, здравствуйте! У нас проблема в воспитании дочки.
Дочке 9 лет. Она очень спокойная внешне, даже где-то заторможенная, забывает простые вещи - куда что положила, например. Плохо запоминает стихи и не всегда сразу может пересказать простой текст. Часто задумывается (я в таких случаях ее поругиваю - говорю "Нечем заняться, что ли? Возьми почитай", а теперь думаю, что зря я это делаю, что-то же она себе думает там, а я ее дергаю ) В общем, такой замороженный слегка ребенок.
Проблема наша, как я теперь понимаю, возникла не вчера и не сегодня: она боится открываться нам, родителям. Переживает все внутри себя. На днях совершенно случайно выяснилось, что потеряла дорогие краски для художественной школы и уже больше месяца рисует какой-то ерундой, но нам не говорит. Главное - не может сказать, почему скрыла, говорит - забывала сказать. По свежим следам-то можно было ведь быстрее найти
Вопрос: что нам делать и как себя вести? Я боюсь, что в следующий раз она скроет что-то более серьезное и будет молча страдать (как хоть вытерпела месяц с этими красками - я не представляю!). Боюсь, что скроет что-то важное для ее жизни и здоровья (связанное с насилием, например).
Как исправлять эту ситуацию?
[1] « 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > [25]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(105)
Kiribaeva,
Alka,
Наталья33333,
Katya_mama,
Wilkinson,
Regina_86,
zajk-inna,
ЮТочка,
Баранка,
ангел_я,
Анастасия_3@,
Наталья-ноябрь,
Beznosova,
nataliy88,
Neshta,
Woolf32,
natalia-bepi,
YurMix,
smirales,
tarasow,
Elza-1982,
elfina22,
ulivko1,
Lana_Lo,
gunya862010@mai,
shelepovaa,
Элис86,
NorisEnn,
mstislava,
Nassya,
irinka90,
Нани,
koptynn,
dogtumen,
Дюймовочка,
olesya221182,
Наталья_1978,
ЕленаГ.,
amd,
tusy7822,
Валарсик,
Woolf2211,
Романова,
maus72,
woolf81,
masic008,
mamasofa,
lorena13,
Мария_1972,
Koluchka,
TETLANA,
tereshok,
ksunel,
Diwk,
Divnaya,
ORANGIN,
Miale,
танчик72,
sony,
Т.Ю.Л.,
Crazyflower22,
Alinarush,
Анэт72,
Svetka72,
savinakat,
Юлия_Любина,
_эльвира_,
olga2211,
Oxi-69,
AleksaZabyrova,
nika-g,
nabalkonskii,
anvil,
Артур_хирург,
nadezhda55,
ol.click,
Albi_sha88,
malina_mama,
Irineige1,
Taechka,
Tany_90,
наташа1986,
olia789,
максим2017,
МирасоваЕлена,
Seryscheva,
PIV-PAF,
Дарлинг,
ibragimova72_95,
Alenka_Vika,
Anna_84,
nina22113,
T@NUSH@,
Skarlett,
Ирин@22,
Наргис,
mel411,
Леська72,
Кaterina,
Anna2211,
oxapo4ka,
shiny,
maslinamn72,
Хлопа,
nata12
Деток(42)
кристи (Родитель liu060),
Никтита (Родитель LoRi),
Валерия (Родитель white),
Яна (Родитель olala),
Димочка (Мама Елена_мама_Димы),
Артём (Мама bajba),
Павлуша (Мама Зеленоглазка11),
Ксеша (Родитель НатаЧ),
Екатерина (Мама Нами),
Сашулька (Мама S.Olga_79),
Никита (Родитель Маришка37),
Мария (Мама MA-MARIA),
Сыночек (Родитель SHOP),
Маргарита (Мама GALO4KA1971),
внучок Мишута (Мама jatta),
Диана (Родитель Линиза),
Елизавета (Мама IZA),
Анастасия (Мама OlgaSazhneva),
Софья (Мама МамаНС),
Павел (Мама Pasha2008),
Роберт (Мама Рената22_11_10),
Влад (Мама Липуся),
Елизавета (Мама Lyubimka),
Анна (Мама katerinka2603),
Юлия (Мама luna7282),
Матвей (Мама _Марийка_),
Анна (Мама kushina),
Сережа (Мама buzun27),
Счастье мое (Мама Поленька),
Сергей (Мама КолЮля),
Викуша (Родитель vika22),
Арсений (Мама galchenokf),
Андрей (Мама kallifi),
Роберт (Родитель Я2мама),
Иван (Мама julyeto),
Евгений (Мама malehbkay),
Михаил (Мама Lеоnа),
Василиса (Мама avsK),
Александрия (Мама Золотая72),
Лиза (Мама djulid@mail.ru),
Денис (Мама _irina77),
Дамирчик (Мама Наргизочка@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (20)
Гостей: 519
Мосигра - магазин настольных игр и подарков

Магазин настольных игр, где можно найти много-много подарков и классных настольных игр. А еще, мы проводим ИГРОТЕКИ!

Подробные условия