ONA
Психолог_Лесенка, Здравствуйте, Наталья Александровна! Моей дочке 2 года 10 мес., через месяц мы собираемся идти в садик. Ребенок очень неуверенный в себе, застенчивый и т.д., и т.п., когда была помладше, тяжело шла на контакт с незнакомыми людьми, игрушки у нее в песочнице, да и вообще везде, забирали всегда (даже ребетишки, намного младше ее), она не сопротивлялась и так до сих пор происходит. Последний случай: мы были в игровой зоне ТЦ, там девочка, примерно, нашего же возраста, замахивалась (не дралась) на дочку и что-то ей говорила (она не только на мою дочь замахивалась, но и на других тоже), мы не вмешивались. Дочка только все время отходила от этой девочки, и вот когда, в очередной раз, уже отходить было некуда, она заплакала молча (просто слезы потекли). И эта ситауция окончательно выбила меня из колеи. Я не представляю, как дочь пойдет в садик, ведь там ребетишки разные. А я очень не хочу, чтобы ей психику сломали, она жаловаться не будет, и воспитатель вообще может не заметить ее реакции. Как нам быть? Муж говорит, что садик все равно нужен, т.к. иначе она вообще не научится общаться и выходить из таких ситуаций, а я боюсь, не хочу, чтобы ее сделали там агрессивной и т.п. Дома она - обычный ребенок, активный и бойкий, но, например, если балуется и с ней начать строго говорить, то у нее сразу страх какой-то в глазах появляется, как будто ее всю жизнь били. Хотя, у нас, скорее, наоборот, мы долго лечили неврологию и поэтому вообще никогда даже голос на нее не повышали..
ONA
Психолог_Лесенка, Наталья Александровна, здравствуйте! Моей дочке 3 годика, мы пошли в садик. Пытаемся ходить около месяца с перерывом на болезни. Сейчас ходим максимум на 3 часа, а до выхода на работу мне осталось 3 дняРебенок плачет, ходить не хочет, спрашиваю почему, ответ - потому что ты уходишь, я не хочу, чтобы ты уходила. Садик частный, детей мало, агрессивных детей нет. Воспитатели с детьми общаются сдержанно, т.е., вроде, и не ругают, но и положительных эмоций к детям тоже не проявляют. Я бы, может, и смирилась с тем, что дочь плачет, т.к. адаптация и т.п., но у нее появились навязчивые движения, одни сменяют другие. В садике ребенок постоянно просится писить, садится на горшок и, естественно, не писиет, и так много раз. Как нам быть? Мы были у психоневролога, сначала у одного, диагноз - здорова. Второй психоневролог сказал, что есть над чем работать. Еще почти уверена, что если бы воспитатели улыбались детям, радовались, встречали и т.п., дочка бы точно вела себя по-другому. Мы задумались уже о смене сада, но в другом саду появятся другие причины не хотеть ходить, вот и не знаем, что же делать. Сам сад хороший, дети заняты программой, не бездельничают. Дочка очень впечатлительная, боязливая, застенчивая и т.п. продолжу чуть-чуть: сегодня с утра поехали мы в садик, оказалось, что там один воспитатель, а не 2, как обычно, ребенок у меня заплакал, когда увидел, кто сегодня с ними будет и ревел 1,5 часа, потом я уже не выдержала, мы собрались и ушли домой... Что же нам делать?.
Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!
Подробные условия