Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

Где искать информацию о школьных актировках
[1] « 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > [25]

#
X
23.08.2012 15:18
Гость (128.70.*.*)
Психолог_Лесенка, спасибо! А на консультацию с ребенком лучше приходить?
Ответить на это Цитировать

#
X
24.08.2012 00:21
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5740
Авторитет: +32
Консультант
Nastushka,
Здравствуйте!
Благодарю за добрые слова и доверие.
Чувствуется, что Вы росли одна в семье или с большой разницей.
Конфликты и ссоры, а порой даже драки - обычное дело между сестрами и братьями.
Девочки взрослеют, отстаивают свои границы и игрушки, учатся не только ссориться, но и мириться, понимать и принимать другого и считаться с ним.
Ваша племянница естественным образом начала завидовать своей сестре, у которой есть и папа и мама, и таким некрасивым способом пытается досадить ей.
Предлагаю Вам энергию любви сочувствия и тревоги за свою племянницу направить в действенное и созидательное русло. У обеих девочек начинается возраст интенсивного обучения, в том числе, и всяким женским хозяйственным делам и увлечениям, а также потребности в авторитете и примере.
В периоды, когда Вы дома, устраивайте девчонкам какие-нибудь мастер-классы - пеките вместе пирожки и торты, генеральте, шейте, просто танцуйте. И почаще говорите им о том, какие они замечательные и любимые. Вообщем, поделитесь с девочкой своим теплом, и оно вернется.
По поводу их конфликтов и оговоров, думаю, Вы имеете полное право защишать свою дочь и не стесняться ставить на место племянницу. Лучше это делать наедине, в мягкой доброжелательной форме проговорить сначала ее возможные чувства и причины, по которым она себя так ведет, а потом уже озвучить приемлимые правила поведения как в вашей семье, так и общечеловеческие.
И попросить ее их соблюдать.
Большую роль в развитии племянницы может сыграть Ваш муж. По возможности устраивайте совместные выходы, при том муж должен нахвалить Вас и уделять внимание в первую очередь Вам как королеве, а им - как маленьким принцессам.
Терпения желаю Вам и деятельной реализации своих благих желаний!

#
X
24.08.2012 00:48
Консультант
Luyd_Milka,
Доброго времени!
Не думаю, что стоит тревожиться по поводу проявления артистических способностей и демонстративности.
Но Вы можете и должны учить ее различать постепенно игру и реальность. Скажите ей, что она замечательно исполняет роль клоуна, но вы очень соскучились по своей маленькой доченьке Лерочке. Попробуйте удовлетворить эту ее потребность в игровой форме, а именно - разыгрывая цирковое представление. Можно посетить настоящее, если еще не были. И выступайте вечерком в разных ипостасях - конферансье, акробаты, и, конечно, звездная клоунесса.
Важно донести до дочки, что Клоун только смешит и веселит других, а спит, кушает и т.д. девочка Лера. Если самим играть в цирк Вас не прельщает, иделигируйте эти роли куклам и мягким игрушкам.
А после очередного перевоплощения в кролика или собачку также хвалите ее и говорите, что игра закончилась и пришло время превращаться опять в Леру, иначе придется кролика посадить к клетку и поставить на балкон.
Если в течение месяца-двух ситуация не изменится, стоит задуматься о причинах нежелания быть девочкой Лерой.
Успехов Вам и радости! ( Возможно, настойчивое желание девочки быть клоуном несет вам послание быть более веселыми, улыбчивыми и несерьезными? )

#
X
24.08.2012 00:50
Консультант
Гость ( 128.70.*.* ) ,
Да, конечно. В центре созданы условия для подобных консультаций.

#
X
24.08.2012 08:14
Дата регистрации: 13.03.2010
Дней на сайте: 5367
Авторитет: +6
Психолог_Лесенка, Спасибо, это у нас началось после посещения аниматора клоуна на теплоходе, и там действительно было очень весело..,спасибо за помощь

#
X
24.08.2012 11:34
Дата регистрации: 14.11.2008
Дней на сайте: 5851
Авторитет: +11
Психолог_Лесенка, добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться: дочке 11 месяцев, примерно с 9 месяцев она стала кусаться (я так понимаю, что зубки беспокоили). Но кусает она только меня, причем это ее сильно забавляет. Кусается как бы мимоходом - может ползти мимо и цапнуть за ногу, или за лицо, когда беру на руки. Смотрит на мою реакцию, выжидает, как я ей объясняю, что кусаться нельзя, что маме больно и т.п., и снова цапает.Объяснять спокойно и методично не помогает, слегка шлепать по губам, как оказалось, тоже - дочка думает, что я играю, и хохочет. Если ее кусать в ответ, даже легонько, плачет, подолгу не может успокоиться.
Подскажите, как избавиться от этой неприятной привычки?

#
X
24.08.2012 22:37
Дата регистрации: 01.04.2010
Дней на сайте: 5348
Авторитет: +4
Наталья Александровна, огромное Вам спасибо! Обязательно буду следовать Вашим добрым советам
P.S. с братом у нас была разница в возрасте 3,5 года, но мы всегда были очень дружны, друг за друга стояли горой! Это у нас родители - уникальные люди, так мудро нас воспитывали

#
X
24.08.2012 23:16
Консультант
wild_squirrel,
Здравствуйте!
Доченька ваша уже проверяет свои границы. Повторять за ней, конечно, не стоит, а нужно пресекать и не давать ей этого делать на физическом уровне. Если попытки повторяются, отстраняете ее от себя и вручаете кольцо для прорезывания.
А себе попробуйте честно ответить на вопрос: нет ли такого человека в вашем окружении, которого хочется укусить, или ситуации, вызывающей напряжение и негативные чувства. И как-то разберитесь уже с этим.

#
X
25.08.2012 22:08
Дата регистрации: 21.10.2010
Дней на сайте: 5145
Авторитет: 0
Добрый вечер, Наталья Александровна! Дочери 4,3 года: развитая, общительная. В течении полугода замечаю, что мой ребенок не запоминает имена детей. Причем она первая идет на контакт (давай познакомимся, давай дружить, меня зовут... а тебя как и т.д.). Вечером или сразу после прогулки спрашиваю: как звали твою новую подругу - не помню! В последние дни вообще может познакомиться и тут же ч/з минуту: девочка давай побегаем, ой я забыла твое имя. Причем каждый день она играет с этими детьми и ....забывает их имена
Д /сад не посещаем больше 6 мес.(из-за частых болезней), но и там она не запоминала ни кого
Сегодня были в гостях - у них собака Трейси. Под вечер я почувствовала, что все "тихо ненавидят" моего ребенка, потому что дочь не могла надолго запомнить собачью кличку и всех без конца просила, чтобы ей напомнили (при этом стала плакать и приговаривать: я не могу вспомнить , я опять забыла!!!). Причем если бы собаку звали Жучка - итог был таким же.
Перед сном я всегда читаю доченьке стихи, так она ч/з несколько дней может взять эту книгу и рассказать наизусть от корки до корки. Любит петь песни и запоминает слова особенно понравившихся. Помнит как зовут героев любимых м/ф и отечественных, и зарубежных.
Почему так происходит и как изменить ситуацию?!

#
X
26.08.2012 12:46
Дата регистрации: 09.03.2008
Дней на сайте: 6101
Авторитет: +7
MMI
Добрый вечер! Моей дочери 4,5 года. В садик не ходит, с полутора лет она ходит на всяческие занятия. Она всегда боялась сделать что-ниб. "не то", хотя мы вроде бы старались не ругать ее, не заострять внимание на "ошибках". Общаясь с детьми она очень боится обидеть , и очень переживает, если вдруг случайно это произошло. Например, вчера прыгала на батуте, и случайно столкнулась с девочкой, та упала, ей больно руку. На нашей - лица нет, испугалась, прибежала к нам, расплакалась. Еще раз повторю, мы ее не ругаем никогда (за поведение с детьми), просто нет повода, она никогда не задирается с детьми, тем более специально никогда не сделает кому-то больно, она очень расстраивается именно из-за того, что сделала кому-то больно, что виновата. Та девочка уже давно прыгает снова, веселится, а наша горько плачет. Или еще случай: сидели в кафе, она с подружкой баловались, играли, и вдруг подружка заныла, что больно. Наша растерялась, распереживалась, расстроилась, смотрю, уже и вкусняшки свои ест без удовольствия, потом не один раз вспомнила этот случай, при этом в говорит: "...я толкнула...", т.е. всю вину принимает на себя, со всей серьезностью, хотя не известно еще, кто виноват был, и даже если она, это же все в игре было. А подружка успокоилась за 2 секунды и забыла тут же. А иногда бывает, что другой реб. прямо театрально так закричит на весь двор, хотя ему и не больно совсем, а наша вообще в другой песочнице, вообще с ним не играла даже рядом, но все равно она прямо нервничать начинает, сразу боится - не она ли тут виновата. Или говорит: мама, давай больше не будем играть с ..., а то вдруг я ее еще раз случайно толкну... А сама она, даже если ее толкнули, отобрали и т.д. не обижается, никогда не закричит, не заноет. Мы пытаемся ей объяснить, что не надо так расстраиваться, что каждый человек может сделать случайно что-ниб., рассказываем случаи разные, про себя, из своего детства и т.д. Даже во время этих разговоров она отворачивается, в угол дивана забьется, тему старается сменить, ей как будто не приятно это слышать.
Жалко ее, когда она так переживает сильно. Что вы посоветуете в такой ситуации? Может быть мы где-то не правильно поступаем? Не говорим что-то во время? Или наоборот, говорим не то?

спасибо

#
X
27.08.2012 10:15
Гость (92.255.*.*)
Здравствуйте. Нашему сыну 2 года. Месяц назад вышла на работу, его отдали в садик. Ребенок начал постоянно капризничать, как только приезжаем все домой начинается истерика, еле еле успокаивается. Если что то не по его, может например описяться специально в штаны или бросает все что в руках на пол сразу же. Хотя такое было и до садика, когда сама с ним дома сидела. Выходные стараемся проводить вместе с ним, гуляем целый день, развлекаемся. Как будний день так опять все повторяется. Подскажите пожалуйста как можно попробовать устранить эти конфликты.

#
X
27.08.2012 23:53
Консультант
ТатьянаШ,
Здравствуйте!
Могу предположить, что причины такой избирательной забывчивости может быть 2, и они могут быть взаимосвязанны.
Рекомендую пройти вам нейропсихологическую диагностику, и по необходимости, курс коррекции.
Вероятно, у девочки, проблемы с кратковременной памятью.
Это один момент. Второй - психологический. Частые болезни и потребность привлекать внимание к себе свидетельствуют о трудностях в общении. Доминирует направленность на саму себя или процесс игры, а не на личное общение при взаимодействии. В принципе, типичная для возраста. Попробуйте сами развивать эту сферу. Например, пригласить хотя бы одну девочку в гости, или просто во дворе, сами включитесь в игру, и называйте подружку по имени ( "а сейчас очередь Кати катать колясочку..." Узнайте имена всех деток, и вечером их разучивайте, как стихи.
Также играйте с ней в игры на развитие кратковременной слуховой памяти. Например, Вы придумываете 3 разных слова, произносите их. И просите дочку их сразу же повторить. Через 10-15 минут снова спрашиваете, и если она вспомнит хотя бы одно, попросите придумать предложение с этим словом. Через полчаса снова спрашивайте. Постепенно количество слов можно увеличивать. И последнее, начинайте искать с дочкой сферу применения ее способностей и талантов. Тогда потребность в демонстративности тоже будет удовлетворенна, и появится искренний интерес и к другим детям тоже.

#
X
28.08.2012 00:01
Гость (217.66.*.*)
Здравствуйте! Моему сыну 4 года и до сих пор по ночам бывают мокрые штаны. Заметила, что это связано с простудой. ну или банально пил перед сном много воды. Подскажите на сколько это допустимо в таком возрасте и как помочь ребенку справиться с этим.
Еще меня волнует вот какой момент: он иногда проявляет агрессию к деткам. По моим личным наблюдениям и предположениям он таким способом пытается привлечь к себе внимание. Воспитателям говорит, что с ним никто не играет,что ему нравится обижать других... он новенький, а они даже не пытаются его вовлечь в конструктивное общение с другими. Вы могли бы подсказать какие -нибудь действенные способы помощи сынишке? Сама стала переживать... он ранимый и впечатлительный, в новой обстановке может долгое время наблюдать со стороны, контакт быстрее устанавливает со взрослыми, а по комментариям воспитателей смею предположить, что они не воспринимают его особенность. И не дают ему нужного тепла и общения. Это может ему как то навредить?

#
X
28.08.2012 00:11
Консультант
MMI,
Доброго времени!
У вас растет очень чувствительная, восприимчивая и добрая девочка...
И реагируете вы совершенно правильно. Спокойно, с пониманием и сочувствием продолжайте внушать мысль о том, что конфликты, слезы и боль - такая же часть нашей жизни, как радости и успехи.
Предлагаю вам направить эту энергии любви и сострадания дочки на конкретные добрые дела. Кормите вместе птиц, оставляйте остатки еды бездомным собакам, соберите и отнесите ненужные вам вещи нуждающимся и т.д. Думаю, ей понравится играть в больничку. Расскажите ей, что есть такая профессия - помогать и спасать здоровье людей. И о многих других "помогающих" работах тоже расскажите. Это поможет не брать девочке всю ответственность за "мировое зло" на себя , и сориентироваться самой в будущей сфере деятельности.

#
X
28.08.2012 00:25
Консультант
Гость ( 92.255.*.* ) ,
Здравствуйте!
Устранить эти конфликты не получится - они обусловленны возрастом, а в вашем случае отягощенны ранним походом в детский сад.
Смягчить можете попробовать. Даю Вам ссылки на статьи, которые могут в этом помочь.
ссылка
ссылка
В выходные, помимо развлечений, активней привлекайте малыша к посильным домашним делам (подмести пол, полить цветочки, выгрузить стир. машину, вместе с папой забить гвоздик ). Хвалите за помощь и достижения, не испытывайте чувства вины и не потакайте его капризам.

#
X
28.08.2012 23:28
Консультант
Гость ( 217.66.*.* ) ,
Здравствуйте!
Ночной энурез говорит о повышенной тревожности, напряжении мальчика днем.
Берегите его здоровье и не давайте пить много воды вечером - это профилактический минимум для снятия симптома. Вечером рекомендую уделить время телесному контакту ( в виде массажа, например) и душевному разговору.
При всей ранимости и чувствительности мальчика в возрасте 4 лет пора учиться устанавливать отношения со сверстниками. Поэтому деликатно подталкивайте сыночка к общению.
Если у малыша раньше был опыт успешного взаимодействия с группой детей, беспокоиться не о чем. Если же нет, то нужно этому учиться.
Начинать лучше с ситуации гуляния и общения во дворе или межсемейной совместной тусовки с детьми знакомых. Также наверняка ваш сыночек проявляет интерес к какому-либо виду искусств, понаблюдайте и найдите место дополнительного пребывания и обучения по его интересу.
Объясняйте, что лучший способ привлечь внимание и завести друзей - это приглашать в какую-то игру, рассказать что-то увлекательное, сделать что-то необычное и красивое. Рассказывайте и делитесь собственным опытом.
В садике налаживать контакт с воспитателями тоже начинайте сами. Предложите свою посильную помощь, активно участвуйте во всех мероприятиях, выставках и т.д.
Видя Вашу заинтересованность, они сами станут активней и констуктивнее по отношению к новичку, да и ему это хороший пример и мотивация. Не думаю, что эта ситуация может как-то навредить мальчику. Наоборот, она поможет ему в проявлении и преодолении себя, социальной адаптации и в формировании позитивного образа "Я"
Удачи Вам!

#
X
29.08.2012 12:00
Дата регистрации: 28.02.2011
Дней на сайте: 5015
Авторитет: +2
Здравствуйте!Моей дочке 1 годик. когда говорю, что нельзя или что-то запрещаю или просто от веселья начинает бить.бьет всех Пройдет ли это или что-то нужно делать...понимаю, что маленькая еще, но боюсь, что останется привычкой. как обьяснить ребенку что нельзя бить, и как вообще обьяснить малышу, что такое НЕЛЬЗЯ более правильно

#
X
30.08.2012 00:17
Консультант
u_tah,
Здравствуйте!
Объяснять запрет особого смысла нет в вашем возрасте, а вот предупредить физическую агрессию, направленную на людей, можно и нужно. Спокойно говорите, что так делать нельзя и держите ее руки, или берете на руки и также не позволяете ей причинить вам боль.
Советую задуматься - не слишком ли много у вас запретов ( норма для возраста - нельзя, то что опасно для жизни и здоровья ребенка и других людей) Создайте безопасную интересную среду дома, на улице гуляйте, по возможности, на больших площадках, меньше магазинов и т.д.) Т.е. постарайтесь минимизировать ситуации конфликтов и запретов.
Также даю ссылку на статью о том, как предотвращать детские истерики. ссылка

#
X
30.08.2012 09:44
Гость (92.240.*.*)
Здравствуйте!
Моей дочери 5 лет. Иногда дочь обижает младшую сестренку (3 годика) в процессе игры. Такое бывает у всех, я думаю. А проблема заключается в том, что когда я вчера наругала старшую, чтобы не кусала младшую она мне сказала то, из-за чего я теперь волнуюсь сильно. Была фраза: "Мама, зачем ты меня родила, отдай меня кому-нибудь и роди себе другую девочку". И это в 5 лет!
Подозреваю, что есть серьезная проблема и нужно обратиться к психологу. Но может я волнуюсь на ровном месте? Она сказала и забыла, выглядит счастливой, играет, подходит обниматься. Ничего больше я не замечаю. Я драматизирую? Или всё-таки стоит походить к врачу?
И ругаю то не сильно, ровным тоном, фразы примерно такие: "Не надо кусать сестру", "почему ты ее обижаешь", "если ты будешь её кусать, мне придется тебя ругать", "ложись полежи, приходи ко мне, когда успокоишься" и тому подобные.
Спасибо!

#
X
31.08.2012 12:39
Гость (128.74.*.*)
Здравствуйте, нужна очень Ваша консультация, дочка за последнюю неделю подстригла себя три раза, и объясняла и ругала и невыгодность данной меры для нее обосновывала, вроде соглашается, обещает "я больше так не буду" и опять. На вопрос "зачем?" ответа не получаю, молчит и все.
Почитала, вроде как так может выражаться аутоагрессия, есть еще какие-то признаки по которым можно судить что это оно или это вариант нормального развития, все же стригли себя когда-нибудь.
[1] « 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > [25]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(105)
Kiribaeva,
Alka,
Наталья33333,
Katya_mama,
Wilkinson,
Regina_86,
zajk-inna,
ЮТочка,
Баранка,
ангел_я,
Наталья-ноябрь,
Анастасия_3@,
nataliy88,
natalia-bepi,
Woolf32,
YurMix,
smirales,
Neshta,
Lana_Lo,
Elza-1982,
Beznosova,
tarasow,
ulivko1,
elfina22,
Nassya,
shelepovaa,
gunya862010@mai,
Элис86,
koptynn,
NorisEnn,
Нани,
irinka90,
dogtumen,
olesya221182,
Дюймовочка,
mstislava,
tusy7822,
Наталья_1978,
amd,
maus72,
ЕленаГ.,
Романова,
woolf81,
masic008,
Woolf2211,
Валарсик,
mamasofa,
lorena13,
tereshok,
TETLANA,
Мария_1972,
ksunel,
Diwk,
Divnaya,
Koluchka,
Miale,
ORANGIN,
Svetka72,
sony,
танчик72,
Т.Ю.Л.,
Alinarush,
Oxi-69,
Анэт72,
Юлия_Любина,
olga2211,
Crazyflower22,
savinakat,
_эльвира_,
anvil,
nika-g,
AleksaZabyrova,
PIV-PAF,
Артур_хирург,
nabalkonskii,
Albi_sha88,
Irineige1,
Tany_90,
nadezhda55,
ol.click,
malina_mama,
наташа1986,
Taechka,
olia789,
Дарлинг,
МирасоваЕлена,
ibragimova72_95,
Seryscheva,
Ирин@22,
Alenka_Vika,
Anna_84,
T@NUSH@,
максим2017,
Наргис,
Skarlett,
nina22113,
mel411,
Леська72,
Anna2211,
nata12,
oxapo4ka,
shiny,
maslinamn72,
Кaterina,
Хлопа
Деток(42)
кристи (Родитель liu060),
Никтита (Родитель LoRi),
Валерия (Родитель white),
Яна (Родитель olala),
Димочка (Мама Елена_мама_Димы),
Артём (Мама bajba),
Павлуша (Мама Зеленоглазка11),
Ксеша (Родитель НатаЧ),
Екатерина (Мама Нами),
Сашулька (Мама S.Olga_79),
Никита (Родитель Маришка37),
Мария (Мама MA-MARIA),
Сыночек (Родитель SHOP),
Маргарита (Мама GALO4KA1971),
внучок Мишута (Мама jatta),
Диана (Родитель Линиза),
Елизавета (Мама IZA),
Анастасия (Мама OlgaSazhneva),
Софья (Мама МамаНС),
Павел (Мама Pasha2008),
Роберт (Мама Рената22_11_10),
Влад (Мама Липуся),
Елизавета (Мама Lyubimka),
Анна (Мама katerinka2603),
Юлия (Мама luna7282),
Матвей (Мама _Марийка_),
Анна (Мама kushina),
Сережа (Мама buzun27),
Счастье мое (Мама Поленька),
Сергей (Мама КолЮля),
Викуша (Родитель vika22),
Арсений (Мама galchenokf),
Андрей (Мама kallifi),
Роберт (Родитель Я2мама),
Иван (Мама julyeto),
Евгений (Мама malehbkay),
Михаил (Мама Lеоnа),
Василиса (Мама avsK),
Александрия (Мама Золотая72),
Лиза (Мама djulid@mail.ru),
Денис (Мама _irina77),
Дамирчик (Мама Наргизочка@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (5)
Гостей: 485
Клиника "Детский Доктор"

Личный врач для Вашего ребенка. Узкие специалисты. Консультации по грудному вскармливанию, питанию, массажу, закаливанию, по лечению также на дому.

Подробные условия