Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [25]

#
X
27.06.2012 23:17
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5739
Авторитет: +32
Консультант
margo-dm,
Здравствуйте!
Прием "Лестница чувств" можно применять месяцев с 6-8, но эффективность воздействия будет зависеть от темперамента ребенка. Для эмоциональных, чувствительных детей, особенно девочек, с годика работает точно. Для очень активных и реактивных малышей - годам к 3-4. Но даже для них "Лестница чувств" получится, если перевести описание из сферы чувств в область физических действий.
"Я понимаю, что ты хочешь ударить меня, но я прошу этого не делать... ты можешь ударить куклу или подушку..."
Или "Федя сейчас хочет качаться на качелях, и не хочет идти домой - это естественно, я понимаю тебя, я тоже, когда была маленькая, любила качаться на качелях, но я прошу тебя сейчас пойти домой"
На агрессивные действия по отношению к Вам - а это именно они и выражают они отнюдь не светлые чувства , Вы вообщем, реагируете правильно. Добавьте к этому только описание его возможных чувств. (Федя обижается и злится на маму за то, что я так долго не приходила - я понимаю тебя)
По поводу других окружающих - скорее, это исследование, поиск границ, и Ваша задача контролировать, следить за дистанцией, запрещать и объяснять при нарушении.
А для профилактики подобного поведения рекомендую устраивать дома шуточные бои папы с сыном.

Ответить на это Цитировать

#
X
27.06.2012 23:28
Дата регистрации: 01.03.2011
Дней на сайте: 5014
Авторитет: +1
Психолог_Лесенка, Спасибо огромное! Будем стараться!

#
X
27.06.2012 23:28
Консультант
Muzzy,
Доброго времени!
В возрасте Вашего малыша при запретах, там, где это возможно, всегда предлагайте альтернативу.
Если у мальчика такой интерес к "цветоводству", выделите ему отдельный горшочек - насыпьте землю - и пусть копает в выделенном месте. Если такой вариант не улыбается Вам, говорите, что капать он будет песочек на улице, а дома цветочки можно только поливать.
Если же даже при этих альтернативах малыш будет продолжать гнуть свою линию, это уже называется протестное поведение. Нужно думать о причинах и устранять их.
Также, думаю, можно рассматривать вариант временного поселения цветочков на балконе.

#
X
28.06.2012 00:07
Дата регистрации: 19.10.2009
Дней на сайте: 5511
Авторитет: +35
Показать на карте
Психолог_Лесенка, Спасибо

#
X
28.06.2012 00:14
Консультант
Shu,
Здравствуйте!
Причины такого поведения могут быть как характерологические, так и возрастные, так и отражать скрытые чувства родителей. А может и все сразу.
Проанализируйте, как Вы сами реагируете в ситуации страха и тревоги? Именно - внутренняя реакция ( гнев, тревога, паника, депрессия?...) Если идет агрессия внутри, а внешне Вы никак не выражаете свои чувства - дочка в данном случае "работает зеркалом", и начинать нужно с себя.
Если это не про Вас - учите малышку приемлимым способам реагирования и чередуйте гуляния во дворе с долгими далекими прогулками в тихих местах.
И в целом, для такого активного и развитого ребенка Вам пора устанавливать оптимальный режим "позитивных русел"
Но - опять же - учите собой, собственным примером. Играйте в игры на сотрудничество, какая-то совместная созидательная деятельность, плюс - тесный физический активный контакт для "сужения" и в тоже время закрепления расплывчатых границ дочки.
А что и как говорить во время протестов и конфликта прочитайте, пожалуйста, вот здесь. ссылка
Удачи Вам и "легкой службы" желаю "Быть все время начеку" - очень сложно, а быть включенной в процесс бытия мамы такого чудесного ребенка, думаю, интересно и мобилизующе

#
X
28.06.2012 00:37
Консультант
Санюшка,
Доброго времени!
По отношению к садику, особенно раньше "минимального возраста", у меня отношение однозначное.
Если можете не ходить - не ходите.
Используйте эту передышку в помощь дочке. Наблюдайте за ней, предлагайте поиграть в садик с куклами, например, или рассказывайте о своем опыте, добавляйте "Вот так было в моем садике - а как у вас?"
Ищете и озвучивайте всевозможные плюсы " В садике детишки уже гуляют, а нам с тобой надо обед варить..."
При выражении печали и нежелании поддерживайте и озвучивайте ее чувства, помогая находить точное описание того, что не нравится. " Я понимаю, что ты побаиваешься шумных ребят, я тоже остерегалась драчливых мальшичек в садике..."
Вобщем, сидя дома, про сад не забываем, готовимся и воспринимаем его как часть вашей жизни.

#
X
28.06.2012 10:04
Гость (128.70.*.*)
УВАЖАЕМЫЙ ПСИХОЛОГ!!!Порой Вы такую БРЕДЯТИНУ несёте.Ну не знаете как ответить - напишите честно, или порекомендуйте более компетентных специалистов ( ту же Иванову) из Центра псих.здоровья...Ещё и школа будет, а тогда как?!!!

#
X
28.06.2012 11:31
Дата регистрации: 17.04.2009
Дней на сайте: 5697
Авторитет: +10
Психолог_Лесенка, мой ребёнок проявляет, на мой взгляд, повышенное внимание к своему "мужскому достоинству". Поначалу, я реагировала нормально, понимала, что ребёнок исследует своё тело. Но со временем интерес его не проходит. С утра он проверяет, всё ли на месте, перед сном также рука обязательно тянется в штаны, если оказывается без трусиков, то обязательно оттянет его так, что иногда думаю оторвет с корнем. Придумала историю про мышку, которая может унести его "хозяйство" в норку и он больше не сможет писать. Вроди действует, он тут же прячет.
Это нормальное поведение для ребёнка возраста 2,6? И проводят ли они отличия между мужским полом и женским? Нужно ли уходить в другую комнату, когда переодеваешься как маме, так и папе? Судя по моему ребёнку, то моё голое тело его не оставляет равнодушным, если видит, что я переодеваюсь, то бежит ко мне, не важно, чем он занимался до этого, он готов бросить все дела, чтоб я взяла его на руки, может задрать футболку и прижаться ко мне голым животиком. Телесный контакт очень важен для него. Может быть это потому, что я кормила его до 1,5 лет? Это тоже норма поведения для ребёнка?

#
X
28.06.2012 11:44
Консультант
Гость ( 128.70.*.* ) ,
Благодарю за критику.
Возможно, в формате онлайн-консультаций некоторые ответы для стороннего наблюдателя так и выглядят. Если же на Ваш вопрос я ответила как-то непонятно, можете уточнить.
Я вот не поняла, про какую школу Вы спрашиваете?

#
X
28.06.2012 12:14
Дата регистрации: 02.07.2008
Дней на сайте: 5986
Авторитет: +22
Психолог_Лесенка, Здравствуйте Наталья Александровна. Как ребёнка, 3года и 3 месяца, отучить брать пальцы в рот? Стал брать пальцы в рот, после того, как родилась сестрёнка и стала жевать свои кулачки. Он повторяет за ней многое, а так же одеваться сам всё чаще не хочет, говорит что не умеет, но больше всего вред приносит облизывание пальцев, оттуда и болезни ...

#
X
28.06.2012 15:31
Дата регистрации: 23.01.2010
Дней на сайте: 5416
Авторитет: +2
Психолог_Лесенка, добрый день! Моя девочка, ей 2 годика, упала в окно со 2 этажа. Обошлось все 2мя ушибами. Это было 22 июня. Сейчас, по ночам она вздрагивает, а днем не подает ни каких признаков испуга. Подскажите, что мне делать? Может подавать какие нибудь успокаивающие травки? Или может вести себя с ней как то по особому? стараюсь больше играть, веселить, в выходные поведу в цирк и карусели, куплю игрушек!

#
X
28.06.2012 16:57
Гость (217.145.*.*)
Психолог_Лесенка, Наталья Александровна, спасибо большое за оперативный и содержательный ответ Вы меня немного утешили

Про воровство денег из дома.
Хорошо бы к этой ситуации привлечь авторитетную мужскую фигуру ( дед, дядя...), дабы вразумил мальчика по - настоящему.
- да, мне тоже такая мысль пришла в голову. Попрошу деда поговорить, а лучше - даже "семейный совет" соберем. Бабушка и дедушка у сына в авторитете.
Начать исправлять ситуацию я бы Вам рекомендовала с Вашего 3 варианта , но предварительно установив хоть какие-то, пусть виртуальные, отношения сына с его отцом, и понятные для него объяснения вашей семейной ситуации. Напишите подробней на эту тему - отвечу тем же.
- ну, к сожалению, так получилось, что наш папа с ребенком сейчас не видится совершенно, и вообще скрывается от алиментов, уже года 3 нет никаких контактов с сыном, даже по телефону А ребенок его помнит, очень скучает, постоянно говорит об этом Сыну все объяснила честно - что разошлись, т.к. не сошлись характерами и постоянно ссорились. Но вот как объяснить малышу то, что папочка не хочет его видеть - ума не приложу
С т.н. "друзьями", конечно, дружбу желательно прекратить. Объясните ему, что на самом деле они его используют и смеются над ним.
- а это не будет слишком жестоко - лишить его друзей? В принципе, с родителями мальчиков поговорила, они их поругали, наказали, частично вернули нам потраченные деньги. Может, они возьмутся за ум?
И вообще вопрос - как ребенка наказать, чтобы, с одной стороны не оттолкнуть еще больше от себя (всякими запретами и лишением удовольствий), а с другой - чтобы этот случай не прошел мимо и запомнился.

#
X
28.06.2012 20:09
Дата регистрации: 08.02.2010
Дней на сайте: 5400
Авторитет: +14
Психолог_Лесенка
МамаРостика, Доброго времени! Состояние постоянного беспокойства плохо маскирует чувство внутренней тревоги. А причины тревоги могут быть разные, и, конечно, для реальной помощи,лучше всего Вам придти на личную встречу. Другой путь - это вера, молитва и медитация. Не обязательно принадлежать какой-то конфессии и читать канонические молитвы, нет. Главное - четко представлять образ того, к кому обращаешься, довериться его силе и власти, и искренно и честно выражать свои мысли и чувства. Можете начать читать соответствующую литературу. Вот мне пришло даже название как-раз по Вашей теме "Как перестать беспокоиться и начать жить", но автора, к сожалению, не помню. Поищете в интернете эту и подобные книги. Всего Вам доброго. .
автор сей книги - Дейл Карнеги.

#
X
28.06.2012 20:35
Дата регистрации: 12.11.2010
Дней на сайте: 5123
Авторитет: +4
Здравствуйте Наталья Александровна!У меня дочка 4 г 6мес и сын 2 г 6 мес. младший Иван постоянно убегает если я записываюсь к врачу в поликлиники или расплачиваюсь в магазине стоит рядом поворачиваюс уже нет выбигает на улицу один и не боится,на площадке у дома вообще с ним не погулять он убегает на дальние рассотяния пыталсь прятаться и наблюдать за ним чтобы он как-то боялся что я за ним не еду,но не помогает идёт и идёт ,раз дочка уменя на площадке играет я её не оставлю одну приходится бежать за ним и назад тащить а потом опять он убегает ...и ещё проблема у нас игрушки они совершенно не дают никому пытаюсь как пишите ..обмену научить но это никак не помогает они только орут ..ревут .. ещё он может толкнуть младшего его я ему говорю нельзя он как будьто не слышит меня не понимает,а если его игрушку возьмут может шипать и начать драться и .приходится ревущими обоих просто домой заводить ..а если игрушки не брать ,то начинают чужими играть и тоже приводит к рёву..и дома у нас также Настя никогда не даст братику игрушки я их ещё не ругаю говорю просто Ваня это же Настины куклы а у тебя машинка..иногда они вместе очень хорошо дома играют ,но на улицу страшно выходить..что нам посоветуте..ещё допешу унас маленький двор и детей много очень ..я вот думаю может ваня и убегает куда-то хочет потише место но опять Насте надо с подружкой играть на площадке...
Отредактировано вишинка 24.06.2012 10:40

#
X
28.06.2012 22:16
Консультант
вишинка,
Здравствуйте!
Ответ Вас давно ждет на 3 стр.

#
X
28.06.2012 22:50
Консультант
_Пузырек_,
Здравствуйте!
Если интерес сына (утренний и вечерний) не переходит в стадию онанизма, беспокоиться не о чем.
Представление о разности полов формируется годика в 3, а собственная поло-ролевая идентификация сформируется к 5-6 годам.
Потребность в физическом контакте естественна и свойственна многим детям, не думаю, что это связано с ГВ до 1,5 лет.
И по поводу переодевания - здесь нет прописанных норм и правил. Ориентируйтесь на уровень собственной комфортности. Если Вас смущает поведение сына - можете запретить задирать Вам одежду, но удовлетворяйте эту его потребность в контакте каким-то другим способом - совместный танец, массаж, просто обнималочки перед сном.

#
X
28.06.2012 23:06
Консультант
Ириночка,
Доброго времени!
Сосание пальцев - невротический симптом по причине стрессовой ситуации. Лучше и эффективней помогать ребенку комплексно, нежели бороться с симптомом.
Регрессивное поведение говорит о том же. Вам нужно привлекать и хвалить малыша за помощь как старшего брата, но иногда можно поиграть в "когда-то ты был лялечкой" - завернуть в одеяльце и покачать. Также старайтесь уделять полчаса в день индивидуального внимания сынишке.
Более подробные меры домашней помощи при стрессе можно посмотреть здесь. ссылка
Если в течение месяца-двух симптом не пройдет, обратитесь к детскому психотерапевту.

#
X
28.06.2012 23:14
Консультант
Березка,
Здравствуйте!
У Вас возникло естественное чувство вино и страха перед дочкой, которое Вы хотите загладить покупками и развлечениями. Если от этого Вам станет легче, пожалуйста. Но как-то по-особому с дочкой вести себя не желательно. А чтобы не беспокоиться, лучше сходите к доктору на обследование и по поводу успокоительных травок посоветуйтесь. А главное - следите за окнами.

#
X
28.06.2012 23:35
Консультант
Гость ( 217.145.*.* ) ,
Доброго времени!
Это хорошо, что сын помнит и скучает по отцу. Поддерживайте положительный образ папы у сына, а объясняться по поводу его отсутствия не нужно. Истинных причин Вы все равно не знаете (а чаще всего - это обида на жену и/или психологическая незрелость) Лучше всего сказать так: "Мне очень жаль, что твой папа не звонит тебе, думаю, у него есть на это причины. Но я точно знаю, что он тебя любит и думает о тебе"
По поводу "друзей" - Вы, действительно, думаете, что этих мальчиков можно назвать так?
Я очень сомневаюсь.
И, судя по последнему Вашему вопросу, У Вас есть желание быть для сына всегда хорошей, соответственно, есть чувство вины. Но Вы можете гордиться собой, на самом деле.
И не бояться вводить ограничения и правила, поверьте, в обозначенных границах и известных им пределах дети чувствуют себя гораздо комфортнее, нежели без них.
Наказать, думаю, будет справедливо лишением вкусностей, карусели и т.д. в пределах той суммы, которая пропала.
Удачи Вам!

#
X
28.06.2012 23:37
Консультант
Solanix,
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [25]

Назад в раздел
Дни рождения
Пользователей(101)
Eustoma,
Mamapsich,
kentmail89,
@1982@,
lana_81,
АксинияКлим,
AnastasiaMIC,
Lora69,
сережа211186,
Крис_Джан,
Ирина21,
yaryadom,
Анастасия30,
ЕленаО,
anolimp,
Elenacmnvvvv,
s_v,
Andrey_Mironov,
LU_LU,
Goodhouse,
RIM,
Nadushka_ya,
Gaeva2111Irina,
Егор,
СпивакЛюдмила,
YanaOlegovna,
Pyzik72,
Lenamts,
lana,
ayrika,
Широкова,
lisaAlena29,
olesechka21,
милашк@,
Наташа_К,
Николь14,
yakubova,
kartelka,
kotya777000,
varuha,
квашниненок,
Леруся05,
627411,
21111961,
LWS81,
YanaOlegovna111,
Sveta2111,
m@ska,
Eustoma_78,
cicino,
SelfMadeManTMN,
SvetlanaD,
evelyn-vika,
ustelena71,
Нинка,
k-fedorova2,
Vikifiki,
NataliZ2111,
Еленья,
irinat-25,
сынуля12,
frolovanadya,
iren655,
kme169kr5,
Галочка79,
ANGEL1982,
Юлия_Франц,
DubinkoElena,
Soni.a1,
Karbo,
28062002_Саша,
academic,
pleshakova57,
nugistaro,
СтАсЯmoneyЯ,
kkat,
Баухиния,
mama_rodiona,
Шиколенко,
Диля,
GlebovaOlga,
Русая,
Enter,
Светланя,
Василина72,
ferdinand,
Hasiko_750,
kajitsu,
Uliana98,
Ujjaaland,
swetunok,
Тигр@,
iren_lis,
мама-АЛЕКСЕЯ,
lesi,
olga197121,
Valentina_Babke,
Лоренсита,
Омина,
Lapushka_Yulia,
722701127610
Деток(50)
Андрюша (Мама goroxea),
Ксюша (Родитель Ксюшенька),
Машенька (Мама Галинка),
Натушка (Родитель Tatyana3210),
Кирилл (Родитель Дарси),
Ева (Мама Tisha-85),
Никитос (Мама Squirrel),
Маша (Мама Merlin),
Андрюша (Мама a_crazy),
Василина (Мама WiTcH),
Миша (Мама Tamaika),
София (Мама Strekozka),
Никитка (Мама persik23),
Роман (Мама OlesyaN),
Виктория (Мама Nadiy),
Дима (Мама olg@84),
Виктория Викторовна (Мама LEKA_MIL),
Данила (Мама Iriskis),
Руслан (Мама Lenuka),
Валерия (Мама Дакота),
Валентина (Мама Xelga.26),
Лёва (Мама 7ya),
Тимур (Папа DADSasha),
Алиночка (Мама юлианна1),
Николай (Мама anutka-ane4ka),
Эмилия (Мама Elle13),
Христина (Мама Blond_my),
Матвей (Мама Ivyshka),
Полина (Мама natasha-r72),
Мария (Мама katerina2010),
Настя (Мама ksyunya1),
Екатерина (Мама oksana16102010),
Димка (Мама sassay),
Димка (Мама Забава_Путятишна),
Иван (Мама M@rgo0405),
Жорик (Мама Kolokol),
Андрей (Мама acustica),
Виктория (Мама настюшка87),
Степан (Мама natodinceva),
Алёна (Мама Katerinka0702),
Саша (Мама schimareva),
Тим (Мама Natasha84),
Ева (Родитель Алё30),
Юлиана (Мама Marina40877),
Степан (Родитель odinn84212),
Бельчонок (Мама alina7521),
Матвей (Мама мот2016),
Адриан (Родитель Olivka86),
Катя (Мама borekina),
Мария (Мама SvEtLaNo4Ka)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (43)
Гостей: 432
Мосигра - магазин настольных игр и подарков

Магазин настольных игр, где можно найти много-много подарков и классных настольных игр. А еще, мы проводим ИГРОТЕКИ!

Подробные условия