Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

[1] « 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >

#
X
15.04.2013 15:50
Дата регистрации: 24.02.2009
Дней на сайте: 6173
Авторитет: +3
Здравствуйте, Наталья Александровна!
Подскажите, пожалуйста, у нас проблема с бабушками - они разрешают ребенку все, он потом идет в разнос.
Ребенок очень активный, очень шумный, легковозбудимый, очень от него устаю, муж возвращается ночами домой. вынуждена хоть раз в несколько месяцев прибегать к помощи бабушек и его там оставлять на полдня-день.

Через неделю ребенку будет 3 года, изредка начал устраивать истерики - прокатит/не прокатит. Дома не прокатывает и истерик нет. А вот бабушки начинают ему разрешать все, лишь бы он не плакал. Объяснялось уже тыщу раз - просто не ведись на них. Ах, ну он же плачет!!

Ребенок астматик, утром и вечером ингаляции, есть ограничения по продуктам. Тем не менее, ребенку всовывается запретный продукт (надо давать, а то никогда не привыкнет!!), если ребенок не хочет садиться за ингалятор (а он у бабушки непременно устраивает истерику) - не садись, все это ерунда, ниче не надо тебе дышать.
если не уезжаю - то на каждом шагу приходится контролировать бабушку - это нельзя, это нельзя, это нельзя. Но каждый раз - это как об стенку горох
За полдня ребенка сводят в парк, в зоопарк, в магазин (где бери, все что хочешь!!), не уложат спать (добровольно он сам тоже не ложится, но если уложить - уснет за пару минут) - и все, вечером он просто стоит и орет от накопившегося за день.
Орет всю ночь и еще несколько дней потом пробует истерить - а вдруг у мамы сработает тоже.
Вместе с появившимися соплями, а то и кашлем - картина вообще просто удручающая. После таких поездок я не вожу ребенка к бабушке месяцами - меня убивает это морально. Бабушки сами к нам не ездят - типо далеко

И что делать - вообще не ездить к бабушкам, пока ребенок наконец сам не научится нагрузку регулировать и режим лекарств?
Забить? Ну пусть потом неделю после посещения захлебывается в приступе и истерике, запереться от него в комнате и пусть орет и кашляет?
Ответить на это Цитировать

#
X
15.04.2013 21:29
Дата регистрации: 19.05.2009
Дней на сайте: 6090
Авторитет: +2
Здравствуйте!!! Хотела спросить у вас совета!!! Моему сыну 6 лет и мы иногда ходим в штаны по большому((( но года2 назад нас напугал мальчик в группе что из унитаза в таких случаях вылазит чудовище(((( И вот с тех пор у нас проблемма, может это испуг или я не понимаю что происходит(((( посоветуйте как с ним правильно поговорить и что делать в этом случае((((

#
X
15.04.2013 23:56
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 6164
Авторитет: +32
Консультант
Мамашка,
Здравствуйте!
Конечно, Вы верно мыслите. Нужно обязательно обговорить время и условия этого занятия. Стабильно, например, 30 мин. в день, но в выходной день, в качестве поощрения за хорошее поведение и учебу, дополнительные 20-30 мин. А чтобы у детей планшет не стал "светом в окошке", рекомендую следующее. Записать и распределить их домашние обязанности и помощь Вам по дому, контролировать выполнение. Помимо совместных игр семейных дел, желательно найти увлечение для рук, и всячески стимулировать и поощрять их в этом (конструирование для сына, к примеру, бисероплетение - для дочки)
А главное - сохраняйте атмосферу доверия и любви, взаимной поддержки, чтобы к мечте о планшете присоединилась мечта о семейном путешествии к морю или мечта быстрее всех во дворе гонять на велике

#
X
16.04.2013 00:03
Консультант
Гость ( 92.255.*.* ) ,
Доброго времени!
Рекомендую в первую очередь обратится к неврологу. Некоторые реакции малыша можно объяснить возрастным кризисом, но нарушение сна и рев на пустом месте - серьезные невротические симптомы. Пройдете необходимые обследования, и по результатам, будет ясно, нужна ли помощь еще и психолога.

#
X
16.04.2013 00:09
Консультант
юленька1804,
Здравствуйте!
А Вам я посоветую обратиться к детскому психотерапевту. С закрепленным невротическим симптомом в 6 лет одними разговорами, даже самыми правильными, не справиться.

#
X
16.04.2013 00:17
Дата регистрации: 13.04.2006
Дней на сайте: 7222
Авторитет: +36
Психолог_Лесенка, спасибо!
конструирование для сына, к примеру, бисероплетение - для дочки
- прямо 100%ое попадание. Сын легоман, а дочь любит из бусин и бисера что-нибудь делать. Обязательно буду больше привлекать к домашним заданиям, поощрять дополнительным временем и предлагать детям другие варианты для фантазий и мечтаний. СПАСИБО за совет, уверена, он сработает.

#
X
16.04.2013 00:31
Консультант
sessi,
Здравствуйте!
Возможно, мой совет покажется Вам странным, но хорошим вариантом было бы увеличение времени, проводимого с бабушками. Например, на выходные. И попробуйте не контролировать этих взрослых женщин, вырастивших Вас и Вашего мужа, а уделить внимание себе и полноценному отдыху в это время. У бабушек появится возможность проявлять не только любовь, но и ответственность за внука, а у Вас - силы на воспитание и лечение такого активного парня. Астма у ребенка на психологическом уровне - это всегда отражение сложных отношений со своей матерью. Очень "симптоматичная" у Вас аватарка Желательна личная встреча со специалистом.

#
X
16.04.2013 02:37
Дата регистрации: 24.02.2009
Дней на сайте: 6173
Психолог_Лесенка, спасибо за ответ. на очную консультацию приходить с ребенком? на консультацию я приду, но попозже - не раньше мая.
Пока я не готова доверить своего ребенка бабушкам еще больше, у ребенка неврологический диагноз с рождения, сейчас только закончил пить курс таблеток и только хаотичное беганье начало заменяться редкими периодами какой-то сюжетной игры - и все насмарку. Насмарку сегодня и режим сна и питания. Не нравятся мне такие еженедельные стрессы, не вижу никакой в них пользы
Бабушки убеждены, что врачи - это все ерунда, ребенок здоров, а когда он перевозбудился и кричит - надо его отшлепать, чтобы заткнулся и сидел спокойно, как все нормальные дети.

#
X
16.04.2013 22:56
Консультант
sessi,
Если есть такая возможность, то лучше без малыша. Либо захватите с собой еще одного взрослого.

#
X
16.04.2013 22:59
Дата регистрации: 05.03.2013
Дней на сайте: 4703
Авторитет: +25
Психолог_Лесенка, здравствуйте.
Дочке нашей 2 года, недавно, около 2 недель назад, мы ее отучили от соски. Сказали, что пришла собачка, забрала соску. На следующее утро в лифте продемонстрировали собачку (соседка на прогулку пса вела и подхватила наш разговор о том, что для собачки соска нужнее, чем для дочки), ребенок поверил. После этого вопрос: где соска? больше не возникал. Но после того, как не стало соски, у дочки появилась навязчивое поведение-она толкает себе в нос мелкие предметы. Вчера это был кусочек от яблока, сегодня колбаса, кусочек обоев. Также был кусочек кошачьего корма, крошка и т.п. Объясняю ей, что так делать нельзя, что поедем в больницу и доктор сделает больно носику. Но врачей она не особо боится, так как ходим мы к ним раз в полгода на осмотр только. После чего она мне обещает, что так делать больше не будет. Проходит полчаса и она вновь несется ко мне с победным кличем и показывает на носик-снова что-то запихнула. Причем когда я достаю, то ей это не приятно, она кричит и плачет. А затем все вновь повторяется. Что нам делать? как отучить ребенка пихать себе в нос всякую ерунду? Я итак ее стараюсь занять рисованием, игрушками, но вот она все-равно улучит момент и засунет себе в нос какую-нибудь гадость (может даже ночью спать и с пледа катышки в нос совать). Пока, слава Богу, обходились без поездок к врачам, сами все извлекали. Может быть ей чем-то нос намазать, чтобы ей было неприятно, после того, как в очередной раз достанем что-либо из носа? Я уже не знаю что делать, я поседею скоро с ней.

#
X
18.04.2013 00:22
Консультант
Kalliopa,
Здравствуйте!
Удивили Вы меня, честно признаться, историей с собачкой... ей то соска зачем? если только разгрызть
Избавиться от опасных манипуляций с носиком можно следующим образом. Важно понять механизм их появления. Освободившуюся энергию от сосания девочка активно направила на самоисследование и привлечение вашего внимания. Вы правильно делаете, что занимаете малышку разными занятиями, предлагаю добавить еще несколько уже целенаправленных.
Нужны занятия, связанные непосредственно с телом и лицом. Это может быть массаж как того так и другого, интересные двигательные упражнения под стишки (есть в книгах О. Жуковой, например), простые пальчиковые игры, кривляние рожиц перед зеркалом, танцы, шуточные бои, просто обнималочки.
А с носиком можно вот так поиграть. Приготовьте несколько ярких запахов - кофе, перец, укроп, духи, мыло, конфета, банан и т.д., то, что доступно, пахуче и безопасно. И начните нюхать и запоминать по 1-2, постепенно добавляя новые запахи. Потом завязываете доченьке глазки и пусть угадывает, что это за запах у нее под носиком. Уверена, что девочке понравится эта игра, и если еще будут случаться запихивания, объясняйте запрет еще и тем, что если в носике будет что-то находиться, вы не сможете с ней поиграть в эту замечательную игру.
А самое главное, направьте внимание и активность дочки на овладение самостоятельными навыками и помощи маме по дому, и конечно, хвалите и поощряйте ее за успехи.
Удачи Вам и ярких блестящих волос желаю!

#
X
18.04.2013 09:47
Дата регистрации: 05.03.2013
Дней на сайте: 4703
Авторитет: +25
Психолог_Лесенка, Спасибо. Кроме собачки ничего не придумали больше у нас из поколения в поколение приходит собачка и забирает соски у детей. В свое время и ко мне такая собачка приходила за соской еще раз спасибо

#
X
18.04.2013 22:19
Дата регистрации: 30.07.2009
Дней на сайте: 6017
Добрый вечер! У меня старшей дочке 3 годика,младшему 1,6 и вот ни как не могу отучить его и объяснить ему,что нельзя кусаться,драться,щипаться,таскать за волосы...страдают все и я и дочь и папа и бабушки с дедушками и почему это происходит???

#
X
19.04.2013 22:48
Дата регистрации: 13.06.2008
Дней на сайте: 6429
Авторитет: +8
Психолог_Лесенка,
Здравствуйте, дочке 6 лет. У нее повторяющиеся тики в разной форме и сочетаниях (мышечные и звуковые).Началось все полтора года назад с рождением второго ребенка в семье. Дочка - вообще очень ранимая и эмоциональная натура Мы уже обращались к неврологу прошлым летом, пропили глицин, фенибут и пустырник форте. После лечения вроде бы все стихло, но, все равно, периодически они возникают. Сейчас опять какое-то обострение (то подстанывает, то облизывает губы, то начинает животом резко дышать). Я по образованию сама психолог (закончила ТГУ), но не работала по этой специальности и вроде бы понимаю, что не надо на тиках заострять внимание ребенка. Нужно показывать, что ты любишь его, хвалить, не ругаться при ребенке, не выяснять отношения, в доме должна быть спокойная атмосфера. Но не всегда это получается. Может вы подскажете какие-нибудь приемы расслабления ребенка, чтобы уменьшить и вообще убрать тики. Может совет какой-то дадите??? Или опять прибегать к приему медикаментов??? Просто нам идти в первый класс, а это и так для ребенка стрессовая ситуация. Я боюсь, что не убрав наши тики, мы можем заработать их еще больше
Спасибо

#
X
19.04.2013 22:52
Дата регистрации: 11.01.2013
Дней на сайте: 4756
Авторитет: 0
Здравствуйте,Наталья Александровна! Возможно вопрос,который я задам уже повторялся на форуме, но я не в силах , к сожалению, все прочесть))) Моей дочке 3,2, сыночку 1,1. Дочка очень ревнует меня к сыну. Когда сын бежит ко мне, она его может толкнуть со словами:"Моя мама!!!". Он падая, естественно, плачет, а я не знаю как себя вести. И по-хорошему пробовала и по-плохому. Иногда истерику закатывает, плачет и плачет, говорит:"Моя мамочка!!!". Когда сынок спит или на прогулке с бабушкой, мы с дочкой хорошо проводим время, она не капризничает. Я уже боюсь оставаться с ними одна. Может дело во мне? Может я не так реагирую, не так что то говорю дочке.

#
X
20.04.2013 23:51
Консультант
Малютка,
Здравствуйте!
Происходить это может по разным причинам, но поводом всегда являются накопленные негативные чувства злости и гнева. Что делать?
Во-первых, посмотреть и направить эту активную энергию в позитивное русло. Обучение самостоятельным навыкам, четкий и здоровый режим с долгими прогулками, интересные игры с мамой и сестрой.
Во-вторых, вы должны физически пресекать физические проявления агрессии к себе и другим. Садите малыша спиной и к себе на коленки, держите ручки и слегка покачиваетесь до тех пор, пока он не успокоится.
И в-третьих, учите сына выражать свои чувства безопасными способами. "Нельзя бить маму, но можно диван или подушку, нельзя тянуть за волосы и кусаться, но можно побрасаться мягкими игрушками или попинать мяч." - не только говорите, но демонстрируете и играете вместе с ним.
И последнее, проанализируйте и сократите свой "запретный арсенал" до 5 в день. Больше "Нельзя" малыш такого возраста воспринимать не в состоянии.
Удачи Вам!

#
X
21.04.2013 00:11
Дата регистрации: 28.05.2010
Дней на сайте: 5716
Авторитет: +12
Психолог_Лесенка, добрый вечер!
У меня возник такой впорос- может ли быть аллергия результатом психического или эмоционального дисбаланса? Просто прочитала ваш комментарий про астму ребенка....
Старшей дочке 3,9, атопический дерматит практически с рождения, в принципе может быть обусловлено генами.
Но я стараюсь рассмотреть все возможные причины. На данный момент высыпания на коже , как врач сказала , "почти ремиссия", но выявлена чувсвительность по результатам лабораторного анализа практически ко всему, особенно на еду -"Множественная пищевая аллергия". Мною замечено, что были красные пятна- крапивница - в моменты переживаний, начиная с 11 мес. возраста, когда она ревновала меня к мужу. В моменты возбуждения начинает яростно себя расчесывать, постоянно теребит свои заусеницы на ногтях. И недавно, примерно с месяц, появилось постоянное покашливание. У лора мы еще не были, но я думаю, что там все в порядке. Дочка в садик не ходит и не ходила. Очень чувствительная и послушная, обидчивая.
Есть младшая дочь- ей 9 мес, ревности я не наблюдаю. Возможно бываю иногда со страшей строга, заставляю следить за младшей. К сожалению, могу и прикрикнуть. Были проблемы в беременности, когда мне обещали Дауна, я ревела много.
Что посоветуете со страшей дочкой? Заранее спасибо!

#
X
21.04.2013 00:17
Консультант
bovtom,
Доброго времени!
Конкретные и индивидуальные способы расслабления лучше определить на личной встрече, а из общих и распространенных, это такие, как:
1.массаж - легкий расслабляющий, лучше вечерний, в том числе и лица и речевых зон. Не обязательно это должен быть профессиональный массаж, можно просто поглаживающие движения разной интенсивности.
2.проговаривать и выражать понимание различным чувствам девочки, в том числе, и негативным. "Я понимаю, что ты иногда обижаешься на меня из-за братика, это естественно... когда я была маленькой, я тоже иногда обижалась на свою маму"
В идеале должен быть сформирован ритуал доверительной беседы, например, перед сном или после садика, когда вы рассказываете о своем дне дочке, а она - о своем.
3. Любое интересное для ребенка творческое занятие тоже способствует снятию нервного напряжение (рисование, лепка, танец, пение, вышивание и т.д.)

#
X
21.04.2013 21:59
Дата регистрации: 13.06.2008
Дней на сайте: 6429
Авторитет: +8
Психолог_Лесенка,

Спасибо за советы

#
X
21.04.2013 23:56
Консультант
Лариса1989,
Здравствуйте!
Попробуйте свою дочку сделать своей союзницей и помощницей. Для этого нужно часто подчеркивать преимущества ее старшинства и каких-то умений. "Ты уже можешь и умеешь то-то и то-то, а братику еще предстоит учиться этому..." "Ты мое первое солнышко, ты всегда будешь старшей любимой доченькой, маминой помощницей..." "Чем быстрее ты прибирешь игрушки и почистишь зубки, тем быстрей я почитаю тебе сказку на ночь..." - и т.д.
Но проявлять агрессию к малышу не позволяйте. При злости или слезах выражайте свое понимание ее чувствам. " Ты злишься и обижаешься на меня, потому что я уделяю много времени братику - я понимаю тебя, это естественно. Но я всегда буду оставаться твоей мамой и любить тебя"
Также рекомендую попрактиковать какие-то простые совместные игры ( в мячик, прятки, теремок), совместные интересные прогулки и дела, чтобы у детей формировались навыки сотрудничества и общих интересов. И последнее, не вините себя ни вчем. Как бы Вы себя не вели, Вы - главная, Вы - мама, излучайте уверенность и спокойствие, и тогда доченька тоже успокоится, всеми фибрами своих маленьких тела и души стараясь походить на Вас!
[1] « 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(115)
mamPolina,
Mar_Sell,
tkacheva0906,
klassnayanyanya,
ElenAri_S,
79829343321,
milash,
alsoutyum,
Катеринчинка,
Александра.2014,
СССВета,
Katya-nvk,
Оля-72-,
Fotoermak,
Afrodita-Elena,
mval87,
ЛЕНУСЯ,
Лидуся79,
_HACTIA_,
ЗимушкаЗима,
vilena37,
Konsyltant,
@@@Ксения@@@,
OBLAKO,
Novastroika,
МамАркаши,
Александра2001,
Юкка,
Barbarik,
1235Natali,
marissmbella,
Финансист,
Ляйля@74,
13i1t,
olg_72,
wales,
НеОмичка,
greenmusic,
vikaletta,
наастяяковенко,
natazy,
Marka_chopard,
ТатьянаНиколаев,
Andgelik,
Evgeniy777,
N@t@liy@,
Lenoshka20-01,
Муся92@,
svetlana-01-79,
irischka666,
Летняяя,
Super_Mom2016,
Лёлик72,
NaLe,
fily4ka,
Soft_Angel,
EVaa,
MileninaOlga,
sveto4ka1987,
Xenja,
novikova.tmn72,
Мам_Алина,
Ольга7_,
PolinaK,
Верочка@@@_89,
Капелька2013,
masikk20,
88Юля72,
oxyetb,
Maxon,
Татьяна2301,
NAV_2001,
Таня_ja,
Виола030306,
Tanek,
viktche@yandex.,
Helena@,
Yana2808,
20011006,
ТатМир,
nadia1956,
CCCveta,
иринка_145,
kandra,
Леарт,
Snezhka,
Мисси_Сиппи,
малинка128,
vlad8991,
зайчиха_мама,
haf,
Dolina27,
tusya2001,
Крохотулька,
HomYaKvseti,
Лилия_К,
sailor,
palma,
m-amira,
natazy_g@bk.ru,
Кошмар,
Мама_Маша,
NataAlek,
minasyan,
Софи_Лорен,
zisha,
Юленька.,
632491,
Betta,
SvetikGold,
@nn@.anna,
Калиостро,
sable,
_Рыжая_,
Fea20011968
Деток(47)
Яна (Мама эда),
Иван (Родитель Николь),
Яна (Мама мамаЯны),
Милана (Родитель АмирМилана),
Ярослава (Родитель lev),
Иван (Родитель gy1975),
Екатерина (Мама soa-75),
Даша (Мама PandaАнна),
Андрей (Родитель sand-e),
Сережа (Мама olg@84),
Светлана (Родитель MaMarina),
Виктория (Мама mama_julia),
Никита (Мама Светла),
Вероника (Мама Добрая_фея),
Стасик (Мама СССВета),
Стасик (Мама CCCveta),
Маргаритка (Мама н@тусик),
Максим (Мама Lena_Lazar),
Иван (Мама Svetlana_K_),
Кристина (Мама alenakristina),
Марика (Папа Balrog-lamion),
стася (Мама ЗмейГорыныч),
Виктория (Мама Джоли),
Эмилия (Мама Цветля4ок),
Аделя (Мама FIRAITA),
Максим (Мама Максимлузин),
Макар (Мама tatianapavlovna),
Маргарита (Мама МарияЛ),
Варвара (Мама @nnet),
Артёмка (Родитель -Miledi-),
Яна (Родитель Мариша2011),
Марьянка (Мама Таню),
Матвей (Мама М@РЬЯ),
Семочка (Родитель Иришка),
Яков (Мама ksyiha5),
Ефрем (Мама mikhalchukns),
Софья (Мама Lizikosha),
Алиса (Мама Дарья316),
Артём (Мама Маматроих),
Виктория (Мама xyg2007),
Котенок (Мама Наталья_17),
Арсений (Родитель Annetka2010),
Полина (Мама zatona1312),
Дмитрий (Родитель Pilly),
Данил (Мама Леночек),
Вика (Мама ТанюсикИ),
Азат (Мама elmira_1@bk.ru)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (27)
Гостей: 366
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия