Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

Где искать информацию о школьных актировках
[1] « 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >

#
X
15.04.2013 15:50
Дата регистрации: 24.02.2009
Дней на сайте: 5751
Авторитет: +3
Здравствуйте, Наталья Александровна!
Подскажите, пожалуйста, у нас проблема с бабушками - они разрешают ребенку все, он потом идет в разнос.
Ребенок очень активный, очень шумный, легковозбудимый, очень от него устаю, муж возвращается ночами домой. вынуждена хоть раз в несколько месяцев прибегать к помощи бабушек и его там оставлять на полдня-день.

Через неделю ребенку будет 3 года, изредка начал устраивать истерики - прокатит/не прокатит. Дома не прокатывает и истерик нет. А вот бабушки начинают ему разрешать все, лишь бы он не плакал. Объяснялось уже тыщу раз - просто не ведись на них. Ах, ну он же плачет!!

Ребенок астматик, утром и вечером ингаляции, есть ограничения по продуктам. Тем не менее, ребенку всовывается запретный продукт (надо давать, а то никогда не привыкнет!!), если ребенок не хочет садиться за ингалятор (а он у бабушки непременно устраивает истерику) - не садись, все это ерунда, ниче не надо тебе дышать.
если не уезжаю - то на каждом шагу приходится контролировать бабушку - это нельзя, это нельзя, это нельзя. Но каждый раз - это как об стенку горох
За полдня ребенка сводят в парк, в зоопарк, в магазин (где бери, все что хочешь!!), не уложат спать (добровольно он сам тоже не ложится, но если уложить - уснет за пару минут) - и все, вечером он просто стоит и орет от накопившегося за день.
Орет всю ночь и еще несколько дней потом пробует истерить - а вдруг у мамы сработает тоже.
Вместе с появившимися соплями, а то и кашлем - картина вообще просто удручающая. После таких поездок я не вожу ребенка к бабушке месяцами - меня убивает это морально. Бабушки сами к нам не ездят - типо далеко

И что делать - вообще не ездить к бабушкам, пока ребенок наконец сам не научится нагрузку регулировать и режим лекарств?
Забить? Ну пусть потом неделю после посещения захлебывается в приступе и истерике, запереться от него в комнате и пусть орет и кашляет?
Ответить на это Цитировать

#
X
15.04.2013 21:29
Дата регистрации: 19.05.2009
Дней на сайте: 5667
Авторитет: +2
Здравствуйте!!! Хотела спросить у вас совета!!! Моему сыну 6 лет и мы иногда ходим в штаны по большому((( но года2 назад нас напугал мальчик в группе что из унитаза в таких случаях вылазит чудовище(((( И вот с тех пор у нас проблемма, может это испуг или я не понимаю что происходит(((( посоветуйте как с ним правильно поговорить и что делать в этом случае((((

#
X
15.04.2013 23:56
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5742
Авторитет: +32
Консультант
Мамашка,
Здравствуйте!
Конечно, Вы верно мыслите. Нужно обязательно обговорить время и условия этого занятия. Стабильно, например, 30 мин. в день, но в выходной день, в качестве поощрения за хорошее поведение и учебу, дополнительные 20-30 мин. А чтобы у детей планшет не стал "светом в окошке", рекомендую следующее. Записать и распределить их домашние обязанности и помощь Вам по дому, контролировать выполнение. Помимо совместных игр семейных дел, желательно найти увлечение для рук, и всячески стимулировать и поощрять их в этом (конструирование для сына, к примеру, бисероплетение - для дочки)
А главное - сохраняйте атмосферу доверия и любви, взаимной поддержки, чтобы к мечте о планшете присоединилась мечта о семейном путешествии к морю или мечта быстрее всех во дворе гонять на велике

#
X
16.04.2013 00:03
Консультант
Гость ( 92.255.*.* ) ,
Доброго времени!
Рекомендую в первую очередь обратится к неврологу. Некоторые реакции малыша можно объяснить возрастным кризисом, но нарушение сна и рев на пустом месте - серьезные невротические симптомы. Пройдете необходимые обследования, и по результатам, будет ясно, нужна ли помощь еще и психолога.

#
X
16.04.2013 00:09
Консультант
юленька1804,
Здравствуйте!
А Вам я посоветую обратиться к детскому психотерапевту. С закрепленным невротическим симптомом в 6 лет одними разговорами, даже самыми правильными, не справиться.

#
X
16.04.2013 00:17
Дата регистрации: 13.04.2006
Дней на сайте: 6800
Авторитет: +36
Психолог_Лесенка, спасибо!
конструирование для сына, к примеру, бисероплетение - для дочки
- прямо 100%ое попадание. Сын легоман, а дочь любит из бусин и бисера что-нибудь делать. Обязательно буду больше привлекать к домашним заданиям, поощрять дополнительным временем и предлагать детям другие варианты для фантазий и мечтаний. СПАСИБО за совет, уверена, он сработает.

#
X
16.04.2013 00:31
Консультант
sessi,
Здравствуйте!
Возможно, мой совет покажется Вам странным, но хорошим вариантом было бы увеличение времени, проводимого с бабушками. Например, на выходные. И попробуйте не контролировать этих взрослых женщин, вырастивших Вас и Вашего мужа, а уделить внимание себе и полноценному отдыху в это время. У бабушек появится возможность проявлять не только любовь, но и ответственность за внука, а у Вас - силы на воспитание и лечение такого активного парня. Астма у ребенка на психологическом уровне - это всегда отражение сложных отношений со своей матерью. Очень "симптоматичная" у Вас аватарка Желательна личная встреча со специалистом.

#
X
16.04.2013 02:37
Дата регистрации: 24.02.2009
Дней на сайте: 5751
Психолог_Лесенка, спасибо за ответ. на очную консультацию приходить с ребенком? на консультацию я приду, но попозже - не раньше мая.
Пока я не готова доверить своего ребенка бабушкам еще больше, у ребенка неврологический диагноз с рождения, сейчас только закончил пить курс таблеток и только хаотичное беганье начало заменяться редкими периодами какой-то сюжетной игры - и все насмарку. Насмарку сегодня и режим сна и питания. Не нравятся мне такие еженедельные стрессы, не вижу никакой в них пользы
Бабушки убеждены, что врачи - это все ерунда, ребенок здоров, а когда он перевозбудился и кричит - надо его отшлепать, чтобы заткнулся и сидел спокойно, как все нормальные дети.

#
X
16.04.2013 22:56
Консультант
sessi,
Если есть такая возможность, то лучше без малыша. Либо захватите с собой еще одного взрослого.

#
X
16.04.2013 22:59
Дата регистрации: 05.03.2013
Дней на сайте: 4281
Авторитет: +25
Психолог_Лесенка, здравствуйте.
Дочке нашей 2 года, недавно, около 2 недель назад, мы ее отучили от соски. Сказали, что пришла собачка, забрала соску. На следующее утро в лифте продемонстрировали собачку (соседка на прогулку пса вела и подхватила наш разговор о том, что для собачки соска нужнее, чем для дочки), ребенок поверил. После этого вопрос: где соска? больше не возникал. Но после того, как не стало соски, у дочки появилась навязчивое поведение-она толкает себе в нос мелкие предметы. Вчера это был кусочек от яблока, сегодня колбаса, кусочек обоев. Также был кусочек кошачьего корма, крошка и т.п. Объясняю ей, что так делать нельзя, что поедем в больницу и доктор сделает больно носику. Но врачей она не особо боится, так как ходим мы к ним раз в полгода на осмотр только. После чего она мне обещает, что так делать больше не будет. Проходит полчаса и она вновь несется ко мне с победным кличем и показывает на носик-снова что-то запихнула. Причем когда я достаю, то ей это не приятно, она кричит и плачет. А затем все вновь повторяется. Что нам делать? как отучить ребенка пихать себе в нос всякую ерунду? Я итак ее стараюсь занять рисованием, игрушками, но вот она все-равно улучит момент и засунет себе в нос какую-нибудь гадость (может даже ночью спать и с пледа катышки в нос совать). Пока, слава Богу, обходились без поездок к врачам, сами все извлекали. Может быть ей чем-то нос намазать, чтобы ей было неприятно, после того, как в очередной раз достанем что-либо из носа? Я уже не знаю что делать, я поседею скоро с ней.

#
X
18.04.2013 00:22
Консультант
Kalliopa,
Здравствуйте!
Удивили Вы меня, честно признаться, историей с собачкой... ей то соска зачем? если только разгрызть
Избавиться от опасных манипуляций с носиком можно следующим образом. Важно понять механизм их появления. Освободившуюся энергию от сосания девочка активно направила на самоисследование и привлечение вашего внимания. Вы правильно делаете, что занимаете малышку разными занятиями, предлагаю добавить еще несколько уже целенаправленных.
Нужны занятия, связанные непосредственно с телом и лицом. Это может быть массаж как того так и другого, интересные двигательные упражнения под стишки (есть в книгах О. Жуковой, например), простые пальчиковые игры, кривляние рожиц перед зеркалом, танцы, шуточные бои, просто обнималочки.
А с носиком можно вот так поиграть. Приготовьте несколько ярких запахов - кофе, перец, укроп, духи, мыло, конфета, банан и т.д., то, что доступно, пахуче и безопасно. И начните нюхать и запоминать по 1-2, постепенно добавляя новые запахи. Потом завязываете доченьке глазки и пусть угадывает, что это за запах у нее под носиком. Уверена, что девочке понравится эта игра, и если еще будут случаться запихивания, объясняйте запрет еще и тем, что если в носике будет что-то находиться, вы не сможете с ней поиграть в эту замечательную игру.
А самое главное, направьте внимание и активность дочки на овладение самостоятельными навыками и помощи маме по дому, и конечно, хвалите и поощряйте ее за успехи.
Удачи Вам и ярких блестящих волос желаю!

#
X
18.04.2013 09:47
Дата регистрации: 05.03.2013
Дней на сайте: 4281
Авторитет: +25
Психолог_Лесенка, Спасибо. Кроме собачки ничего не придумали больше у нас из поколения в поколение приходит собачка и забирает соски у детей. В свое время и ко мне такая собачка приходила за соской еще раз спасибо

#
X
18.04.2013 22:19
Дата регистрации: 30.07.2009
Дней на сайте: 5595
Добрый вечер! У меня старшей дочке 3 годика,младшему 1,6 и вот ни как не могу отучить его и объяснить ему,что нельзя кусаться,драться,щипаться,таскать за волосы...страдают все и я и дочь и папа и бабушки с дедушками и почему это происходит???

#
X
19.04.2013 22:48
Дата регистрации: 13.06.2008
Дней на сайте: 6007
Авторитет: +8
Психолог_Лесенка,
Здравствуйте, дочке 6 лет. У нее повторяющиеся тики в разной форме и сочетаниях (мышечные и звуковые).Началось все полтора года назад с рождением второго ребенка в семье. Дочка - вообще очень ранимая и эмоциональная натура Мы уже обращались к неврологу прошлым летом, пропили глицин, фенибут и пустырник форте. После лечения вроде бы все стихло, но, все равно, периодически они возникают. Сейчас опять какое-то обострение (то подстанывает, то облизывает губы, то начинает животом резко дышать). Я по образованию сама психолог (закончила ТГУ), но не работала по этой специальности и вроде бы понимаю, что не надо на тиках заострять внимание ребенка. Нужно показывать, что ты любишь его, хвалить, не ругаться при ребенке, не выяснять отношения, в доме должна быть спокойная атмосфера. Но не всегда это получается. Может вы подскажете какие-нибудь приемы расслабления ребенка, чтобы уменьшить и вообще убрать тики. Может совет какой-то дадите??? Или опять прибегать к приему медикаментов??? Просто нам идти в первый класс, а это и так для ребенка стрессовая ситуация. Я боюсь, что не убрав наши тики, мы можем заработать их еще больше
Спасибо

#
X
19.04.2013 22:52
Дата регистрации: 11.01.2013
Дней на сайте: 4334
Авторитет: 0
Здравствуйте,Наталья Александровна! Возможно вопрос,который я задам уже повторялся на форуме, но я не в силах , к сожалению, все прочесть))) Моей дочке 3,2, сыночку 1,1. Дочка очень ревнует меня к сыну. Когда сын бежит ко мне, она его может толкнуть со словами:"Моя мама!!!". Он падая, естественно, плачет, а я не знаю как себя вести. И по-хорошему пробовала и по-плохому. Иногда истерику закатывает, плачет и плачет, говорит:"Моя мамочка!!!". Когда сынок спит или на прогулке с бабушкой, мы с дочкой хорошо проводим время, она не капризничает. Я уже боюсь оставаться с ними одна. Может дело во мне? Может я не так реагирую, не так что то говорю дочке.

#
X
20.04.2013 23:51
Консультант
Малютка,
Здравствуйте!
Происходить это может по разным причинам, но поводом всегда являются накопленные негативные чувства злости и гнева. Что делать?
Во-первых, посмотреть и направить эту активную энергию в позитивное русло. Обучение самостоятельным навыкам, четкий и здоровый режим с долгими прогулками, интересные игры с мамой и сестрой.
Во-вторых, вы должны физически пресекать физические проявления агрессии к себе и другим. Садите малыша спиной и к себе на коленки, держите ручки и слегка покачиваетесь до тех пор, пока он не успокоится.
И в-третьих, учите сына выражать свои чувства безопасными способами. "Нельзя бить маму, но можно диван или подушку, нельзя тянуть за волосы и кусаться, но можно побрасаться мягкими игрушками или попинать мяч." - не только говорите, но демонстрируете и играете вместе с ним.
И последнее, проанализируйте и сократите свой "запретный арсенал" до 5 в день. Больше "Нельзя" малыш такого возраста воспринимать не в состоянии.
Удачи Вам!

#
X
21.04.2013 00:11
Дата регистрации: 28.05.2010
Дней на сайте: 5293
Авторитет: +12
Психолог_Лесенка, добрый вечер!
У меня возник такой впорос- может ли быть аллергия результатом психического или эмоционального дисбаланса? Просто прочитала ваш комментарий про астму ребенка....
Старшей дочке 3,9, атопический дерматит практически с рождения, в принципе может быть обусловлено генами.
Но я стараюсь рассмотреть все возможные причины. На данный момент высыпания на коже , как врач сказала , "почти ремиссия", но выявлена чувсвительность по результатам лабораторного анализа практически ко всему, особенно на еду -"Множественная пищевая аллергия". Мною замечено, что были красные пятна- крапивница - в моменты переживаний, начиная с 11 мес. возраста, когда она ревновала меня к мужу. В моменты возбуждения начинает яростно себя расчесывать, постоянно теребит свои заусеницы на ногтях. И недавно, примерно с месяц, появилось постоянное покашливание. У лора мы еще не были, но я думаю, что там все в порядке. Дочка в садик не ходит и не ходила. Очень чувствительная и послушная, обидчивая.
Есть младшая дочь- ей 9 мес, ревности я не наблюдаю. Возможно бываю иногда со страшей строга, заставляю следить за младшей. К сожалению, могу и прикрикнуть. Были проблемы в беременности, когда мне обещали Дауна, я ревела много.
Что посоветуете со страшей дочкой? Заранее спасибо!

#
X
21.04.2013 00:17
Консультант
bovtom,
Доброго времени!
Конкретные и индивидуальные способы расслабления лучше определить на личной встрече, а из общих и распространенных, это такие, как:
1.массаж - легкий расслабляющий, лучше вечерний, в том числе и лица и речевых зон. Не обязательно это должен быть профессиональный массаж, можно просто поглаживающие движения разной интенсивности.
2.проговаривать и выражать понимание различным чувствам девочки, в том числе, и негативным. "Я понимаю, что ты иногда обижаешься на меня из-за братика, это естественно... когда я была маленькой, я тоже иногда обижалась на свою маму"
В идеале должен быть сформирован ритуал доверительной беседы, например, перед сном или после садика, когда вы рассказываете о своем дне дочке, а она - о своем.
3. Любое интересное для ребенка творческое занятие тоже способствует снятию нервного напряжение (рисование, лепка, танец, пение, вышивание и т.д.)

#
X
21.04.2013 21:59
Дата регистрации: 13.06.2008
Дней на сайте: 6007
Авторитет: +8
Психолог_Лесенка,

Спасибо за советы

#
X
21.04.2013 23:56
Консультант
Лариса1989,
Здравствуйте!
Попробуйте свою дочку сделать своей союзницей и помощницей. Для этого нужно часто подчеркивать преимущества ее старшинства и каких-то умений. "Ты уже можешь и умеешь то-то и то-то, а братику еще предстоит учиться этому..." "Ты мое первое солнышко, ты всегда будешь старшей любимой доченькой, маминой помощницей..." "Чем быстрее ты прибирешь игрушки и почистишь зубки, тем быстрей я почитаю тебе сказку на ночь..." - и т.д.
Но проявлять агрессию к малышу не позволяйте. При злости или слезах выражайте свое понимание ее чувствам. " Ты злишься и обижаешься на меня, потому что я уделяю много времени братику - я понимаю тебя, это естественно. Но я всегда буду оставаться твоей мамой и любить тебя"
Также рекомендую попрактиковать какие-то простые совместные игры ( в мячик, прятки, теремок), совместные интересные прогулки и дела, чтобы у детей формировались навыки сотрудничества и общих интересов. И последнее, не вините себя ни вчем. Как бы Вы себя не вели, Вы - главная, Вы - мама, излучайте уверенность и спокойствие, и тогда доченька тоже успокоится, всеми фибрами своих маленьких тела и души стараясь походить на Вас!
[1] « 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(90)
Ksenia808,
YanaSermus,
malu,
olga2476@mail.r,
ОльгаОле4ка,
-Женечка-,
Inna,
Ольга30,
Йода,
Эленочка,
lemesh,
Наталиша24,
cota,
Ustas,
Sv_Lana,
МамаМиши,
Танечка_мама,
Annaturpak,
Fedora1,
katira,
sonn,
aisha_baj,
Алининамама,
Маргаритка@,
XXXXXvvvXXXXX,
Юртова,
tata-2461,
bad_alice,
ОкнаТМП,
Пузырик,
speckati,
Makarosha72,
Нежа,
nea,
Галина64,
Bis1983,
Маргаритка1982,
ulika,
eravc@mail.ru,
didi,
Татиника,
zama4ka,
Rыжик,
Nikanor.2005,
keit-m,
ната84,
Victoria94,
Мама_Риты,
effelina,
Лунтик_,
Paolla,
barbylist26,
лапуня,
ЮристТать994195,
Матильда24,
talisa,
nadezda_asd,
ZaychiK,
An_Net,
ольга180412,
Lorrain,
Bespechnyiangel,
shiryaeva_natas,
Юлия87,
На-талочка,
ЕкатеринаПо,
GuzelK@,
ewgenijtob75,
ДаринаИгоревна,
Anastejsa,
МамаМаши4.5,
Светлана80,
aleksa.79,
Катерина777,
Valentina,
angelicus,
оксана3912,
ДашаАриша,
настя,
donald_duk,
g.faizullina,
OlgaPaseka,
Yulechka.MAMA,
ЭляЭля,
nnst,
Alexus,
cjkysirj,
Светлый_Ангел,
Айрини,
Елена24
Деток(53)
Машенька (Мама kosanna),
Саша (Родитель Маменька),
Александра (Мама ленуля),
Карина (Мама Devisa),
Василий (Родитель mahagon),
Любовь (Родитель Mariya),
СЕРЕЖА (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
АЛЕША (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
Злата (Родитель Negala),
Евгений (Родитель itvtkjdf),
Машенька (Мама kosanna),
Ярослав (Мама Mari27),
Малик (Мама tatiilyasova),
Егор (Мама karamel),
Ростислав (Мама Эnehy),
Катя (Мама alenas),
Ксения (Мама Laskovaya),
Савелий (Родитель Оська),
Владимир (Мама zarubina),
Владюшка (Мама StellaAvrora),
Викуша (Мама Мамашка87),
Георгий Александрович (Мама LiS),
Ксения (Мама marenina),
Иван (Мама Арчи),
Валерий (Мама светуличка),
Никита (Мама марьяся),
Лёшик (Мама Eiena),
Кира (Мама o16ga),
Регина (Мама Регуля),
Максим (Мама Anna@23),
Мариночка (Мама Гуличка),
Полина (Мама ЛеОк),
Софья (Мама Lika13),
Тимоша (Мама Натти),
Кирилл (Мама Ям@м@2),
Контантин (Мама VoLeLik),
Владислав (Родитель Victoria1975),
Ира (Родитель Виталий72),
Дмитрий (Мама Мариша29),
Катринка (Родитель Olcha23),
Семён (Мама komarova),
Виолетта (Родитель ТАТА8),
Машенька (Мама anna-maria),
Лерочка (Мама oksan4ik90),
Максим (Мама svetama),
Митька (Родитель Алька),
Максимка (Мама karina),
Ксения (Мама LediMigera),
Ксения (Родитель Tatuscha),
Татьяна (Мама SvEtLaNo4Ka),
Максим Семёнов (Родитель Ольга1406),
Ева (Мама rozo4ka),
Анна (Родитель @Mari7224)
Все пользователи
Кто онлайн
Гостей: 484
Клиника "Детский Доктор"

Личный врач для Вашего ребенка. Узкие специалисты. Консультации по грудному вскармливанию, питанию, массажу, закаливанию, по лечению также на дому.

Подробные условия