Гость ( 188.186.*.* )
Валентина Николаевна, здравствуйте. Попытаюсь рассказать свою историю. Мой сын в 1,5 года перенес ишемический инсульт, это было как гром среди ясного неба. Парализовало одну сторону, мы его долго восстанавливали. Сейчас ему уже 6,5, т.е. прошло уже 5 лет, он с виду обычный ребенок, но с постоянным лечением, уколами, обследованиями, МРТ, + дополнительные болячки, которые тоже невеселые совсем, в общем не детство, а походы по врачам, он спрашивает, почему другие не ходят на уколы, и мне становится до слез его жалко (вот и сейчас пишу, а у самой слезы). И ВСЕ ЭТИ ГОДЫ я СХОЖУ С УМА от мысли, что с ним может произойти рецидив, ведь врачи не нашли причину инсульта! Я все время думаю: за что моему сыну такое (когда вижу мамаш, как они орут, бьют своих детей, осуждаю их в душе, не ценят они, им выпало счастье иметь здорового ребенка), как жить с таким диагнозом, вечно бояться, вечно на таблетках, ВДРУГ ОПЯТЬ СЛУЧИТСЯ. Я его безумно люблю, ночами не сплю иногда, самое страшное видится, реву, весь день внутри напряжение, при этом я работаю, гоню мысли от себя, но не получается, иногда кошмары снятся, тогда вообще не могу прийти в себя. Отвлекать себя я ничем не могу, эти мысли буквально меня поедают, ком в горле мне знаком, от малейших нервов тут как тут. Что делать, ума не приложу, ОЧЕНЬ боюсь за сына. Знаю, никто не даст гарантии, что будет потом, но мысль о возможном повторе и с неизвестно какими последствиями меня просто приводит в УЖАС ,я не переживу. Многие считают, что я стала пессимистом, я и не отрицаю, хотя раньше я была совсем другая, в прошлой жизни...Сама я уже не могу избавиться от своих страхов...Помогите советом, пожалуйста!
morozova1966Спасибо за ответ, но в данной ситуации дело не в том ,что я внушаю или показываю, что мой ребенок больной,наоборот, мы не акцентируем внимание на болезни. Это постоянная необходимость в лечении дает понять, что я не такой как все, но он кажется уже привык к мысли, что это все так и должно быть и не обращает внимания, поскольку не знает другого. Проблема во мне, это нескончаемая череда лечений и т.п., на ВСЮ жизнь моего ребенка, меня сводит с ума, наводит страх, почему это должно быть закономерностью в нашей жизни, почему нам выпала такая судьба, и самое главное вдруг случится опять, эта мысль меня съедает! Еще раз спасибо, Валентин Николаевна. Я и сама пришла к мысли, что одной мне не справиться, где можно пройти консультации у Вас?
Гость ( 188.186.*.* ) , здравствуйте. Процитирую откровение одной из моих клиенток, которое я считаю гениальным. "Болезнь никак не характеризует личность и не является основным свойством человека". Вы же строите свое воспитание ребенка, считая болезнь его самой важной характеристикой. Это разрушительно для Ваших отношений и его развития. Если есть возможность, рекомендую Вам личную терапию. При финансовых трудностях есть вариант обратиться на Герцена 74. При таком подходе в воспитании, постоянном страхе, у ребенка сформируется о себе представление, как о БОЛЬНОМ в первую очередь и психопатоподобное поведение будет определять его отношения с Вами.
Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.
Подробные условия