Главная /  Форум / Обучение / Школа / ШКОЛА ЩЕТИНИНА в Текосе .У кого дети там учатся или учились?

ШКОЛА ЩЕТИНИНА в Текосе .У кого дети там учатся или учились?

Где искать информацию о школьных актировках
[1] « 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > [20]

#
X
10.11.2012 19:39
Дата регистрации: 25.01.2010
Дней на сайте: 5446
Авторитет: +75
Почему трудно понять особенности школы Щетинина?
В процессе воспитания мы учимся понимать, что такое хорошо и что такое плохо, что можно и что нельзя, с кем общаться, на кого равняться и т.п.
Таким образом, мы с помощью наших воспитателей как бы делим мир на части, оцениваем их, очерчиваем рамки приличного и неприличного, понятного и настораживающего, зону своей свободы и компетенции и ту, куда лучше не соваться.
Определяются-выстраиваются некоторые рамки, которые определяют наше поведение, отношение к миру, взаимодействие с другими людьми.
Когда появляется новый объект или ситуация, мы подсознательно сопоставляем их с имеющимися своими рамками и представлениями.
То, что в них укладывается, считаем понятным и безопасным (даже если это источник опасности – мы его понимаем и представляем, как с этим бороться).
Если же нечто в наши рамки не помещается, у нас есть два варианта.
Первый – воспринимать это нечто в усечённом виде, насколько с рамками совпадает. При этом, правда, мы не можем охватить это явление или событие в целом, ощущаем, что оно больше и шире, чем наше восприятие и это настораживает.
Второй – заняться изучением этого явления и расширением своих рамок и представлений до необходимых пределов. Это процесс долгий, иногда болезненный и энергозатратный, поэтому часто мы всеми силами его избегаем. В принципе мы понимаем, что при расширенной и более совершенной системе рамок наши возможности увеличатся, но когда это будет… А силы прикладывать и мозгами шевелить надо прямо сейчас…

Это я всё к тому, что если мы ставим перед собой задачу понять и оценить такое явление, как школа Михаила Петровича Щетинина, мы сталкиваемся именно с такой ситуацией, которая не умещается в рамки наших представлений о жизни.
И приходится решать для себя вопрос, расширять свои рамки или довольствоваться теми крохами понимания, на которые мы способны при существующем положении вещей.

Как часто мы недооцениваем силу влияния на нас этих самых рамок!
Именно они, привычные и незаметные, мешают нам воспринимать масштабные явления во всём их богатстве и полноте.

Вопрос «понять Щетинина» не решается с позиций узкоматериалистического или узкорелигиозного отношения к миру – просто потому, что Щетининская методика относится к материализму и вере как ко взаимодополняющим, а не взаимоисключающим путям познания мира.

Попытка так понять Щетинина, чтобы, не дай бог, не открыть чего-то нового в себе, не понять ошибочность своего отношения к людям и к миру, заведомо обречена на неудачу, поскольку вся методика настроена на то, чтобы научиться понимать и осознавать себя в полноте и уже через эту призму познавать многообразие мира…

Слабо решённый вопрос – социализация.
Но попробуйте поставить себя на место тех людей, которые оканчивают школу Щетинина.
Представьте, что вы живёте среди единомышленников, с которыми говорите на одном языке на важные для вас темы, где вы сильный среди сильных, равный среди равных.
И потом уезжаете туда, где живут по принципу «моя хата с краю», «тебе что, больше всех надо» и т.п.
Где знают меньше, но при этом считают себя вправе тебя изучать и поучать.
Где из-за узости своего мировоззрения объявляют ересью и шарлатанством твои знания и возможности.
Где из-за собственных комплексов не способны увидеть широту натуры другого человека.
Где того, кого ты считаешь Учителем, норовят втиснуть в прокрустово ложе общепринятых взглядов, а раз не помещается – заклеймить, разоблачить и т.п…
Захочется общаться в таком ключе?
Ответить на это Цитировать

#
X
11.11.2012 11:59
Дата регистрации: 03.12.2009
Дней на сайте: 5498
Авторитет: +83
Многомама, послушайте. Вот Вы живёте по принципу "моя хата с краю"? Уверена, что нет. И надо Вам может быть и не больше всех, но явно больше, чем многим! И я так живу. И огромное число других родителей или просто людей, в том числе и наших форумчан! Это общие фразы, что вокруг одна серость и убогость, а на деле единомышленников всегда можно найти! И быть равным среди равных, и более того даже скажу - среди лучших!
Это я говорю из личного опыта, из опыта своих детей. Каким вырасти человеку - зашоренным "закомплектантом" или широкодушным неформалом, конечно зависит и от школы и отвоспитания и от внутренних качеств. И утверждать, что из ШЩ выходят одни гении, которые не могут пробиться, ужиться, сработаться с окружающим быдлом, вышедшим из стен обычных школ или гимназий, по-моему странно как минимум и забавно.
Ведь сейчас куда ни кинь - повсюду какая-нить преуспевающая мировая корпорация обязательно ищет и набирает себе сотрудников с "нестандартными задатками". Так что как раз тут выпускникам ШЩ - зелёная улица! И где же они? Почему не выйдут и не скажут открыто, да, я-де, такой-то, окончил ШЩ.
Ведь я на форуме получила большой ушат желчи и помоев, когда писала о том, что дети мои успешно учились и закончили гим.№21 - гимназьку нашу не любят на форуме почему большинство дилетантов. Но я же общалась! И именно в таком ключе! Я с открытым лицом говорила, что горжусь успехами детей, и что их заложили в школе. (Ну не без наших усилий, конечно) И насчёт узколобости большинства детей, не обучавшихся по методике Щетинина, а так же их родителей - ну уж позвольте с Вами не согласиться. Видимо мне больше повезло в жизни, что радует...
Когда есть что сказать, то надо убеждать фактами, а не эмоциями. Я уже писала, что отзыва типа "клёво!" или "отстой!" никому не нужны, т.к. информации не несут. Я называла тех известных по России людей, кто закончил нашу гимназию, хотя я конечно не всех знаю, так что лишь толику из них написала. Я пыталась вести диалог. Но его не поддержали на информативном уровне и всё время пытались тупо "всклочить" несогласных. И всё безлично, все скрытно... Я задавала вопросы одному папе, который был более-менее в "в теме", нормальные и без подколок, он это понял, но на большинство ответить не смог.
А ведь при выборе школы и методики обучения эти вопросы по идее должны появляться в голове любого родителя, хоть сколько-нибудь ответственно подходящего к обучению своих детей.
Поэтому я не вижу того, что вдруг увидели Вы - обширность взглядов приверженцев обучения в ШЩ и узость мировоззрения их оппонентов.
А то, что Вы умеете выражаться умно и даже где-то цветисто, и с якобы психологическим контекстом, это мы и так знаем...

#
X
11.11.2012 13:36
strogajamama, вы правы, насчёт "больше всех надо" меня ещё в школе упрекали...
Кстати, в той самой, в 21-й. Со всеми её плюсами и не только плюсами.
Вы уверены, что работа в процветающей мировой корпорации - верх мечтаний? Там ведь тоже не только плюсы, знаю таких, кто там работает... Корпорации решают свои задачи, при этом платят хорошим специалистам хорошо, но достаточно жёстко подчиняют личность своим целям и задачам.
И считать, что именно туда должны стремиться выпускники Щетинина - странно. Там один из краеугольных камней - национальное самоосознание, которое является одной из граней развития личности... С иностранной корпоративной машиной это плохо увязывается...
И нет там ни у кого желания что-то доказывать, и потребности такой нет.
Вы станете кому-то доказывать, что днём светит солнце? Оно просто светит, вы с этим фактом живёте, можете его осознавать, можете не обращать внимания - оно просто светит. Другой человек, если захочет, тоже может осознать этот факт. А если кто-то вам станет доказывать, что днём в наших широтах темно - просто пожмёте плечами и отойдёте, смысл доказывать очевидное?
Тем, кто у Щетинина учится, нет смысла доказывать свои возможности, они есть, с ними живут, но не выставляют их напоказ, как в цирке, незачем им это. По-настоящему сильный не видит смысла доказывать силу слабому, по-настоящему умный - доказывать своё превосходство слабому умом и т.д...
Вы говорите факты...
Единственный факт, на который вы опираетесь - отсутствие среди учеников и преподавателей школы желающих что-то доказывать...

Я педагог по образованию, встречалась с Щетининым, читала его книгу, общалась с теми, кто был в его школе (не учился, просто знакомился с системой), читала всё, что по этому поводу нашла в инете. В соответствии со своей методической сущностью и дополнительной психологической специализацией всегда старалась выделить ключевые моменты и приниципы, из которых складывается методика.
Кое-что понять удалось. Хотела это "кое-что" показать здесь, но не знаю, как.
Для того, чтобы приблизиться к пониманию, надо сначала согласовать самые основные философские позиции - что представляет из себя человек и его жизнь.
А уже на этом месте начинается такой разброс мнений...

#
X
11.11.2012 19:04
Дата регистрации: 14.11.2008
Дней на сайте: 5882
Авторитет: +172
Многомама, понятно, что эта школа лучшая из лучших, так сколько ваших детей её окончили и чем теперь занимаются? Куда дальше поступили? Может дети ваших знакомых её окончили, они как устроились? Расширение кругозора,незашоренность,свободное мышление, это прекрасно,но хотелось бы конкретики
победоносеца
Гость ( 188.134.*.* ) , вы бы там сами побывали, посмотрели, а потом писали. Щетинин не отвечает за таких вот родителей, желающих сбагрить дитя. Он смотрит, на самого ребенка. Если ребенок хочет там учиться - он оставляет его у себя..
а с какого возраста дети несут ответственность за свои хотелки и способны ли они понять что действительно хочется? Вот мой сын в пять лет хотел спицу в розетку засунуть, надо было позволить?
Alen76
Гость ( 109.184.*.* ) , когда читаю такие посты, кажется люди рассудка лишаются. Вы считаете, что пропагандистские фильмы точно отражают реальную действительность этой школы? Считаю, что родителей, отправляющих своих детей в эту школу, необходимо лишать родительских прав или подвергать принудительному лечению, чтобы впредь они были разборчивее при выборе образа жизни для своих детей на ближайшие несколько лет. По моему мнению, существующего пропагандисткого ролика о школе вполне достаточно для адекватных родителей, чтобы идея отправить детей в такое учреждение отпала навсегда. Те, кто не в состоянии отдать себе отчет в том, что обучение в такой школе делает из детей зомби с раннего возраста, однозначно больные люди, склонные к садизму. Это что же ребенок должен был сделать родителям или как они просто должны его ненавидеть, чтобы отправить его в такую тюрьму. Я - не сторонник существующей системы образования, считаю её убогой, несостоятельной и подлежащей глубокой реорганизации, но школа Щетинина - это не альтернатива, это ещё более страшное место..
не знаю насколько страшна эта школа, помимо того,что там отсутствует обучение и медицинский контроль, но то что родители,отправляющие ребёнка непонятно Куда,с непонятной целью, за тысячи километров от дома,не очень любят своих детей это факт.

#
X
27.11.2012 03:52
Гость (109.187.*.*)
strogajamama
Гость ( 178.64.*.* ) , у меня сын закончил сначала 9классов 21гим. потом Ак.гим при ТГУ. Знаете, он всегда понимал, для чего он учится! И не "хотя бы", как Вы тут выразились, а сам для себя без всякого родительского контроля с конца второго класса. И учился сам, никто над ним не стоял, и в заочных школах при крупных ВУЗах страны обучался и в летних, и школу закончил - дай Бог каждому, и имеет теперь уже в ВУЗе блестящие результаты. И ни взяток, ни дедовщины, ни разврата, ни наркотиков мы ни в школе ни в ВУЗе не видывали. Это может Вы сами учились где-то в школе, в которой Гай Германика училась, так не надо свой печальный опыт на всю Россию переносить! И не напрягался сын сверх меры, ещё и музыкой успевал заниматься и в бассейн ходить. И с друзьями общаться. А вот в таком замкнутом и закрытом обществе как ШЩ он бы никогда не смог учиться и раскрыть свои таланты, он не приемлет никакого давления на себя и все эти искусственные рамки ему не нужны. Поэтому нахрена Вы пишете общие фразы о человеке, обществе, потребительской точке зрения и прочую лабуду? Одна болталогия и демагогия! Не надоело просто так воздух колыхать? Здесь уж столько "художественной прозы" про ШЩ написано, а где документальная? Сколько раз можно предлагать - напишите хоть одну фамилию действительно известного в России человека, кто бы ШЩ закончил, причём не пару лет в ней проучился и свалил, а вот так осознанно, чтоб окончил её и из неё шагнул в ВУЗ, ну или куда-там ещё... Да и вообще. Пожалуй одной-то фамилии маловато будет, чтобы продемонстрировать действенность целой системы образования и воспитания....

Вот вы сына отзомбировали. Со второго класса сам учится захотел? Я вам не верю. Вы и окружение вдолбили ему в голову СВОЮ жизнь, для СВОЕГО ЧСВ, наверняка прикрываясь тезисом о том что родители желают детям самого хорошего. Не детям, СЕБЕ.
А что в нём его собственное?
Вы извините, но вот эти ваши едкие вопросы, да с таким подходом выглядят не познавательскими вовсе.

#
X
27.11.2012 04:25
Гость (109.187.*.*)
Гость ( 62.84.*.* )
Боже!!! начиталась я и решила что это не школа а тюрьма со ужасно строжайшим режимом я никогда туда не поеду учится хоть мне и 12 лет! Хоть за миллионы, зато подруга без ума от этой школы хочет поехать следующим летом туда ужас!!! мне жаль ее!!! .

Конечно! Там же руками работать тоже нужно. Делом заниматься полезным. Полы мыть, стирать, пищу готовить. У вас этим бабушка занимается регулярно? А как же без "Южного Парка", "Без Твинксов"(или как их там)?
В 5 утра вставать - ужас, кошмар. И времени то завалиться на диванчик в обнимку с планшетником не будет, не будет и контактиков, с подруженьками смс ками не поперекидываешься.

#
X
27.11.2012 04:36
Гость (109.187.*.*)
Многомама, давайте отойдём от темы образности и пр.
Хотелось бы мнение услышать на следующие вопросы.
Возможно ли обучение ребят своими собственными силами? Не прибегая к преподавательскому составу. Не пользуясь, к примеру, лабораторной техникой. (только ни слова про анастасию)

#
X
27.11.2012 04:40
Гость (109.187.*.*)
zasmin, и вас спрошу.
А вы уверенны что вы действительно так любите своего ребёнка что готовы не отпустить его никуда? Может это вы себя больше любите? А?

#
X
27.11.2012 08:01
Дата регистрации: 03.12.2009
Дней на сайте: 5498
Авторитет: +83
Гость ( 109.187.*.* ) , ну и не верьте - Ваши проблемы, как грится. Если Ваши дети такие неподдающиеся, так не у всех, по счастью, такие. И много лет прошло с той поры, как он второклассником был.
Он уже второкурсник. За ноябрь съездил на три выездных тура олимпиад с командой, где он капитан. Успешно! В прошлом году на израильской международной он-лайн олимпиаде второе место их команда заняла. Вот на конференции по китайскому он презентацию на днях делал - присутствующие китайцы из одной корпорации аж языками цокали от удовольствия. А он всего второй год занимается. Они его себе на фирму хотели для практики отобрать, а у него специальность никак не соотносится с их родом деятельности, это он чисто для себя, как говорится. По крайней мере - пока. Да и рано ему, им четверокурсники нужны были - китайцы поначалу и не поняли даже, что он только второй год язык изучает! Решили, что выпускается уже. Может быть у него и не много свободного времени, но ему жить интересно! И друзьям его - которых довольно много, и они такого же замеса - тоже! На общение друг с другом времени всё же хватает. И на увлечение, которое у него со второго класса - вот такое совпадение - тоже время находит.
Есть дети, которые ставят перед собой цели в раннем детстве, которые и во втором классе уже по-взрослому к своему труду относятся.
Если Вы себе даже и представить не можете, что такие дети есть, были и будут, и им нафиг все эти новомодные тенденции обучения-воспитания не нужны - они от всего возьмут по-максимуму, - так это опять же не мои проблемы. Есть потенциал у множества детей. Но не открылся. Потому что для этого родителю надо напрячься. А так не хочется. Без родителей, без их работы над собой в том числе, ничего не сложится у ребёнка, любой талант погибнет в зачатке. Мой труд тоже есть в его становлении. Чего я не стесняюсь, а как раз наоборот - горжусь!

#
X
27.11.2012 20:17
Гость ( 109.187.*.* ) , сами по себе дети вряд ли в науку глубоко вникнут, но при грамотном руководстве (педагоги никуда не деваются, но они работают намного более тонко, чем обычные), при наработанной методике процесса, при качественной личной подготовки ребёнка, который занятия по теме ведёт - вполне возможно.
Честно говоря, как у них с приборами и лабораторными - не знаю, как-то не попадалась эта подробность.

#
X
04.12.2012 00:40
Гость (217.212.*.*)
Всем доброго времени суток)

#
X
04.12.2012 00:44
Гость (217.212.*.*)
Очень рада что нашла эту тему) Я не училась в этой школе и уже поздно..) Но как недавно оказалось- многие мои новые знакомые бывшие ее ученики..И я бы,наверное,не обратила внимание на школу,если не все более частое упоминание о Текосе,Щетинине,и рассказах о житье-бытье там..Заинтересовалась,ибо школа необычная..и вот я тут))

#
X
04.12.2012 00:47
Гость (217.212.*.*)
Так вот,что могу сказать..Обьективного мнения у меня нет и быть не может,сужу я только по каким-то рассказам,некогда не особо меня интересовавшим,и впечатлении о самих людях..) Теперь то я конечно могу расспросить конкретно что и как,и не одного человека)) Но пока могу сказать вот что..

#
X
04.12.2012 01:00
Гость (217.212.*.*)
Сообщения съедаются..(( пробую продолжить..

#
X
04.12.2012 01:15
Гость (217.212.*.*)
В общем все против меня)) проведу расследование,поспрашиваю конкретно,и расскажу что и как,если кому интересно)

#
X
04.12.2012 01:42
Гость (217.212.*.*)
Ничего не выходит..(( В общем отзывы в целом очень теплые,хотя и о минусах от первых уст слышала..Люди после этой школы самые обычные,хотя на мой взгляд еще и очень добрые,интересные и отзывчивые,все как один) Живут обычной жизнью,семейные..Расспрошу все что интересует и дополню)

#
X
04.12.2012 09:51
Гость ( 217.212.*.* ) , было бы очень интересно.
Может быть, вы уговорите кого-нибудь из бывших учеников школы Щетинина на форуме пообщаться?
Здесь, правда, всяко бывает, попадается народ, которому лишь бы полаяться, но многим и правда интересно...

#
X
06.12.2012 15:00
Гость (83.149.*.*)
Доброго времени суток! Меня зовут Мария. Рада свежим сообщениям по этой теме. Изучая материал в интернете сделала по поводу ШЩ следующие выводы - ну во-первых прежде чем нагонять жути мол секта ужОс! почитайте его книгу Записки педагога - такие вещи просто так не сочиняются это вам не попса люблю-куплю море-горе, книга читается на одном дыхании, глубина и душевная доброта этого человека потрясает, он настоящий. После прочтения также ясно становится откуда вся эта нелепая грязь, которой поливают хорошего человека и хорошие добрые идеи. Откуда "ноги растут" можно понять послушав в том числе лекции для сотрудников ФСБ Ефимова - тоже бодрящее и отрезвляющее видео. Я лично очень благодарна МП Щетинину, его книга - это клад. Организовала распорядок дня для своих сыновей 7 и 9 лет так что нет свободного времени - записала как рекомендует Щетинин в художественную школу, театральную студию (пока вместо танцев), секцию самообороны, кружок конструирования - и!! дети стали сами искать себе новые увлечения - старший попросился изучать иностранный язык, младший хочет еще на танцы ходить. Планирую ремонт вместе с детьми, готовим все вместе ужин, планируем бюджет - вы не представляете как меняется их отношение к учебе, к жизни. В учебе сразу прорыв - в течении первых двух месяцев домашняя работа перестала быть проблемой. НО конечно для этого я оставила свою работу и личную карьеру, взяла небольшую подработку чтобы успевать быть с детьми больше, учавствовать в их становлении - но это же мои дети, их детство не повторится (воспитываю я одна никто не помогает)! Может я справлюсь и сама и ехать в школу не прийдется, т.к. есть информация что после 2010 года там какие-то странные изменения (кстати возможно часть негатива по этой причине) ну это судя по книге не впервой (( чиновники уроды похоже пролезли таки туда, а жаль.. очень жаль.... Вот по этой причине мне очень интересно узнать как там дела сегодня именно сегодня а не в 2002, 2009 году когда в школе был расцвет и лица детей светились счастьем. А судя по последним статьям там события по сценарию "Карнавальной ночи" только совсем уже не смешно а очень грустно.....

#
X
08.12.2012 18:04
Гость (85.26.*.*)
для того, чтобы учиться в этой школе нужно изначально уметь ценить то-что у тебя есть.Гость ( 78.29.*.* ) ,

#
X
17.12.2012 02:32
Гость (188.32.*.*)
Мария я вот ищу для своих деток программу развития, очень хочется с Вами пообщаться, пожалуйста давайте переписываться- очень прошу Вас поделиться опытом вот моя почта Asmolovaea@yandex.ru Меня зовут Катерина у меня трое деток Илья-11 лет, Святослав 3,5 года и Ярослава 1,5 года. Муж успевает только работать и в магаз, а я все остальное. Вообщем помощи особой нет и живем в комнате 16 кв все вместе , трудно а как привлечь к помощи детей незнаю , понимаю что надо сразу увлекать жизнью а как???? Вот нашла ваш пост потихоньку изучаю книгу, Слава плохо до сих пор говорит( уменя пдозрение на дизартрию, знаю что это такое - у старшего была) и помощи от врачей невижу, и поэтому понимаю что то на менять. Спасибо заранее, очень надеюсь на наше сотрудничество и может дружбу. Извиняюсь за ошибки - дети выдрали часть кнопок на нотбуке.
[1] « 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > [20]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(94)
татьянка,
Мальва,
marishka231275,
Koshk_@,
Saf.An,
EVABR,
Настасьяяяяяяяя,
ОльгаНик,
yana100474,
8s9o6n4y6,
АбдуллинРуслан,
oxi231280,
Anuta,
Ok.Сана,
Крис_Тина,
art-modern,
AleksiS,
taraan2,
Guliashik,
Lenevsic,
GalinaZhar,
Мариночк@,
panfilena,
Ana1975,
olxa,
ANASTASIYA2312,
Ляйсан,
Giulietta,
Lizik2015,
mallina_,
Крольчонок,
kordosch,
Чижик_72,
наташа76,
Aksana231200,
Mama_Eva,
DMAuto-Vitalii,
КСЮНЕЧКА,
DKV87,
ksundrel,
viktoriyav,
MashaMilasha,
natachenka,
Шашка1983,
ВолчьЯгода,
irinka2312,
potystotonka,
alenas,
ева23,
НаташаYu,
иришка1985,
Marinatumen,
МВВ,
Ксенiя,
RinkaZee,
штоматолог,
Nat_25,
123_321,
Lena1728,
valentia72,
Lariskina,
mayafox72,
KaнFeтKa,
VIL,
Дима_Малишенко,
Оличк@,
NataPo,
Mарья,
vucktop,
mosman,
jlia-84@mail.ru,
мама_анюта,
kat92,
Илюшина_мама,
Надья,
maria_toi,
secreti777@mail,
Namma1985,
Филатьева92,
Анастасия.М,
zhen4ic,
Леля,
Valkoza,
kseniia.bor72,
Махоня,
irra_varya,
diana23,
zov777,
AureliyaVern,
gelchetay,
Natochka1978,
Пумка,
Татка,
LIZAok
Деток(48)
Семен (Мама Maria),
Артём (Родитель Fiesta),
Егорочка (Родитель мамуся_Анюся),
Артемка (Родитель Mummy),
Дэвид (Родитель bnv),
Татьяна (Мама AnastasiaT),
Дима (Мама Sandra@),
Екатерина (Мама Анюто4ка),
Алиса (Мама ushka),
кирюша (Мама кролика),
Костенька!!! (Мама Tanusha),
Екатерина (Мама Anna1979),
Даниил (Мама Сашковна),
Михаил (Мама Евгешка),
Екатерина (Мама корселена),
Марк (Мама Markushka),
Александра (Мама Margo80),
Денис (Мама Новикова),
Лев (Мама nataha008),
Полина (Мама маллина-н.76),
Риточка (Мама Lerochka),
Даниил (Мама милаshка),
Роман (Мама дарагаечка),
Григорий (Родитель МаковкаЯ),
Сергей (Мама N@talka),
Николай (Мама СолнечнаяКошка),
Гриша (Мама ОльгаЯ),
Карина (Мама Ю_Lena),
Злата (Мама Talento),
Яна (Мама А.Н.В),
Василиса (Мама syomka2000),
Ринат (Мама Ромаш),
Владлен (Мама Katsha),
Кира (Мама Realina),
Диомид (Мама danilovca),
Арсений (Мама luna-81),
Зариф (Мама насима),
Никита (Мама tyumen91),
Вячеслав (Мама andromeda-sk),
Андрюшка (Мама svetlana7716),
андрей (Мама alesya1986),
Матвей (Мама @МИЛКА),
Дарья (Мама Natasha8925),
Александра (Мама Natasha8925),
Сашуля сынок (Родитель Иришка8784),
Лев (Мама smelena),
Ева (Мама shmakova22),
Виктория (Мама Лили)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (46)
Гостей: 288
Детский развивающий центр "Лукошко"

Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.

Подробные условия