Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

Поздравляем с днём матери!
[1] « 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > [26]

#
X
08.02.2010 15:33
Дата регистрации: 14.01.2009
Дней на сайте: 5793
Авторитет: +10
Показать на карте
Здравствуйте! Моему сыну 2 года 9 месяцев. Недавно (3,5 месяца назад) он пошел в садик. Адаптация не совсем простая была, возможно до сих пор еще привыкает, но уже спокойно собирается по утрам и в садике остается без слез. Даже друзья и подружки у него там уже есть - братики и сестрички он их называет)))) Вообще ребенок очень общительный был всегда, веселый, "коммуникативный"- как говорила моя сестра - психолог))) Проблема вот в чем. Он стал в последнее время жутко стеснительный - если кто-то приходит к нам в гости или мы куда-то приходим, он убегает, не разговаривает, не здоровается, прячется за меня и мужа... И если кто-то незнакомый, он не скажет ничего, так было и с дедом морозом - ни в садике, ни дома не сказал ни слова, хотя готовился - стихотворение выучили, деда мороза очень ждал. И еще у него появились разные страхи. Боится каких-то персонажей из мультиков, хотя раньше любимые мультики были. Ничего страшного мы не смотрим, Боится носорога из "Ну погоди", еще постоянно просит переключить "горячего лосяша"(у него температура в мультике) и некоторых других мультяшных героев..... я с ним разговаривать пыталась, объяснить, узнать чего он боится и почему, но как-то не очень получается((( И ногти стал грызть.
Ребенок единственный, любимый, желанный.... самый маленький во всей семье - поэтому и родственники все его очень любят. И в семье все хорошо, ну ссоримся конечно с мужем, да и то стараемся не при сыне обсуждать какие-то проблемы.....вобщем ума не приложу, откуда это все? может ли это быть следствием адаптации к саду? и что вы можете посоветовать? И нормально ли что веселый общительный ребенок вдруг стал очень застенчивым? Заранее спасибо большое за ответ!!!
Ответить на это Цитировать

#
X
08.02.2010 18:30
Дата регистрации: 14.03.2008
Дней на сайте: 6099
Авторитет: +21
Скажите пожалуйста, что это может значить, когда семилетний мальчик говорит о себе в женском роде? это своего рода регрессия? когда в 2,5-3 летнем возрасте они повторяют граматич конструкции за мамой?
(вопрос от молодого школьного психолога) Ребенок тревожный, с невротическими реакциям: в ситуации аффекта убегает с уроков или бьет себя по голове...
можно ли получить от вас или от вашего центра проф помощь?

#
X
10.02.2010 11:55
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5743
Авторитет: +32
Консультант
anette78,
Здравствуйте!
Что ж, в Вашей ситуации остается искать компромиссы. А также стараться оставлять во время сна, или четко организуя занятия и развлечения малыша в Ваше отсутствие.
Если будет спрос и наберется группа желающих, то ближайший будет примерно в середине-конце марта.
Следите за новостями на сайте "Лесенки"

#
X
10.02.2010 14:28
Консультант
YuliyaM,
Здравствуйте!
Кроме того, что, скорее всего, Ваш сыночек склоннен к четкой структуре и порядку, никакого особого психологического смысла такая игра не несет. Стоит обратить внимани на то, как еще он взаимодействует с игрушками и машинками, а также контактирует с другими людьми. Если заметите преобладание схематизма и стереотипности, а также замкнутости, тогда имеет смысл личная и более подробная консультация. Если же малыш контактен, игрив, активен и разнообразен в игре - расслабьтесь и получайте удовольствие от общения и материнства.

#
X
10.02.2010 14:47
Консультант
Гость ( 188.186.*.* ) ,
Здравствуйте!
Понимаю всю сложность и тяжесть Вашей ситуации, искренне Вам сочувствую. Но все же, прежде чем подвергать ребенка анализу, я предлагаю Вам разобраться в Ваших отношениях с мужем.
Лучше обратиться лично к семейному психологу, который как раз поможет понять мотивы и причины такого его поведения и Вашу долю ответственности. У любого поведения есть причина, и если даже у отца ребенка "поехала крыша", Вам придется как-то с этим жить. Потому как девочка - это ваш ОБЩИЙ ребенок, а не его или Ваша. Хочу пригласить Вас 14 февраля в 10.00 к нам в центр "Лесенка" на Пермякова 71к.3 на Семейные системные расстановки - современный способ разрешения и урегулирования различных проблемных ситуаций.(подр. инф. на сайте "Лесенки"

#
X
11.02.2010 18:17
Гость (95.189.*.*)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что мне делать. Ребенку 1 год и 10 мес. стала истерики закатывать каждый день. Мне уже соседей стыдно. Иду умываться-она начинает истошно орать, причем горло так свое надрывает, что я боюсь как бы не сорвала голос. Я ей спокойно объясняю, что маме надо умыться, но она только громне начинает кричать, я пробовала ругать ее за то, даже шлепала, но реакция та же. Кричит и пытается у сабя рвоту вызвать, что часто удается... Успокаивается только когда я ее на руки беру. Подскажите пожалуйста как реагировать на такие истерики и что делать. Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее Вас благодарю.

#
X
12.02.2010 15:20
Консультант
Даренок,
Здравствуйте!
У вашей дочери по всем признакам - стрессовое состояние, и она из всех сил требует Вашего внимания.
Рождение младшего в семье - это всегда стресс для ребенка плюс пребывание в больнице (одной?!) плюс отсутствие папы и Ваша усталость. Рекомендую почитать Вам мои статьи на сайте "Лесенки"/раздел "Энциклопедия" - "лестница чувств"- для профилактики и предотвращения истерик, и "Детский стресс" - там описаны меры помощи детям в стрессовых ситуациях.
Прежде всего я предлагаю Вам временно снизить планку требований к девочке, уделять ей побольше персонального, личностного внимания (чтение книжки, игра, телесный контакт), почаще говорить ей, как Вы ее любите, какая она Вам большая помощница и т.д.
Когда состояние дочки нормализуется, и Вы будете осознанно удовлетворять ее базовые потребности, она, действительно, станет хорошей помощницей.
Также, если это возможно, привлекайте других родственников, и пусть у нее будет возможность бывать у бабушки, например, или где-то в интересных местах, или запишитесь в новый кружок.
Желаю Вам терпения и удачи!

#
X
12.02.2010 15:33
Консультант
MMI,
Здравствуйте!
Отвечаю на 1 вопрос:
Если горшок предлагать "между делом", у ребенка не сформируется потребности в нем. Можете заменить горшок унитазом ( купите специальную детскую сидушку)
Обязательны походы в туалет или высаживания на горшок перед и после сна, еды, прогулки, а также предлагаете каждые 1,5 - 2 часа.
И желательно, ничем не отвлекать и не завлекать ребенка - ни книжкой, ни игрушками и т.д.
Это само по себе серьезное дело, и Ваша задача - научить дочку.
2 вопрос:
В 2 года говорить о длительном наказании бессмысленно и бесполезно. Любые инструкции и нотации ребенок воспринимает только в 1-2 минуту после содеянного, и то,если Вы говорите понятно и спокойно.
Еще Вы можете показать, как Вы расстроенны и огорчены. Пока все. Лучший способ избегать наказаний - это предотвращение нежелательного поведения и создание зоны безопасности и комфорта.

#
X
12.02.2010 15:43
Консультант
Топтыжка,
Добрый день!
Повторяю в какой раз: у любого поведения всегда есть своя причина. В вашем случае, вероятно, был какой-то испуг, страх, связанный с улицей. Не хочет санки - предлагайте коляску, чуть позже - велосипед.
А также пробуйте завлекать игровыми моментами - возьмите из дома лопатку, каталку, например, и начинайте копать сами, или делать снежки, или просто бросаться снегом и др. Можно попробовать завлечь походом в магазин - только подготавливайте его заранее - мы пойдем туда-то, купим то-то и т.д.
Если Вы будете проявлять терпение, понимание и любовь, думаю, малыш вскоре преодолеет свой страх и опять будет любить прогулки.

#
X
12.02.2010 17:28
Дата регистрации: 21.01.2010
Дней на сайте: 5421
Авторитет: +62
Показать на карте
Добрый день! Скажите сколько стоит у вас прием и если проблема с ребенком, то как происходит прием: вместе с мамой или один (ребенку 9 лет)

#
X
12.02.2010 21:21
Дата регистрации: 25.03.2008
Дней на сайте: 6088
Авторитет: +60
Психолог_Лесенка, вот ваша цитата:
Обязательны походы в туалет или высаживания на горшок перед и после сна, еды, прогулки, а также предлагаете каждые 1,5 - 2 часа.

это все понятно, но что делать, если ребенок просто не садится на горшок? я так понимаю, у MMI именно это проблема (у нас вот тоже, но нам 1,1 год). Мои начинают выгибать спину, истошно орать. Как их тут высадишь через каждый 1,5 часа, если они вообще не садятся? а еще и без книжки, игрушки? через силу ведь нельзя, а по другому не садятся! я уже и сама на него садилась, и игрушки садила, а они ни в какую, причем раньше делали это без проблем

#
X
12.02.2010 21:47
Гость (94.246.*.*)
Доброго времени суток! подскажите как начать жить спокойно и выкинуть дурные мыслииз головы? постоянно стала представлять как буду себя вести и что чувствовать, если умрет ребенок, муж,мама и прочие родственники и не родственники тоже. уже тошнит от этого, уже просто страшно становится. мне 25. сыну 10 месяцев. мож это послеродовая дипрессия тока щас до меня докатилась?
когда то давно металась между 2 мужчинами и просто загадала себе и попросила Бога, того который не для меня убрать с моего пути. убрать не в прямом смысле, а чтоб сам отошел или другую себе нашел, ну не могла я сама решить этот вопрос. Вопрос решился один из них умер, за второго замуж вышла. сейчас просто боюсь своими мыслями дурными беду накликать!

#
X
12.02.2010 22:14
Дата регистрации: 09.03.2008
Дней на сайте: 6104
Авторитет: +7
MMI
[/quote]Лесенок_87,
что делать, если ребенок просто не садится на горшок? я так понимаю, у MMI именно это проблема[quote]

Да, у нас дочь просто не садится ни в какую...

#
X
13.02.2010 00:09
Гость (94.50.*.*)
Добрый вечер! Сыну 1.4 года. До года были на ГВ активном. Ночью каждые 2-3 часа. Потом меня очень начало раздражать все это и усталость накопилась. Хотелось выспаться и иметь возможность выйти из дома. Отлучились достаточно легко, переключившись на бутылку. Выйти я конечно могу теперь и отдохнуть, но ночью то ни чего не изменилось... Два раза за ночь смесь и два раза вода.
Врач говорит, что пора отучать, потому что нагрузка на почки и желудк. Говорит поплачет три ночи и пройдет... а я не представляю этого... Не рано от бутылки отучать? Если пора, то как это правильно сделать? Помогите, пожалуйста

#
X
13.02.2010 02:53
Дата регистрации: 13.01.2009
Дней на сайте: 5794
Авторитет: +45
Лесенок_87, почитай нашу ветку ровесников.несколько страничек назад)). все наши детки в этом возрасте ведут себя именно так..(с горшком) я думала, что у меня только такие проблеиы с Семой..а оказалось, что практически у всех ровесников.. Решили на общем собрании дать временную передышку, не акцентировать внимание на горшке или кардинально поменять его (в смысле - цвет, размер)

#
X
13.02.2010 15:34
Дата регистрации: 25.03.2008
Дней на сайте: 6088
Авторитет: +60
anette78, спасибо! да я особо не переживаю, просто прочитала вопрос MMI и не увидела в ответе психолога решение проблемы, поэтому решила еще раз уточнить. А то, что высаживать каждый 1,5 часа знают по-моему все, а вот как это сделать, когда ребенок упирается, психолог не ответила

#
X
13.02.2010 16:14
Дата регистрации: 30.03.2009
Дней на сайте: 5718
Авторитет: +3
Добрый день! Подскажите как вести себя в таких ситуациях с ребенком. Дочке год и два мес. Если ей что-то не нравится начинает орать, биться головой об пол или стену. Бывают ситуации когда ее необходимо отвлечь от опасных игр или еще чего опасного - я пытаюсь отвлекать чем-то интересным, но это не помогает и опять начинается истерика. Пробовала игнорировать и уходить в другую комнату когда она истерит, но это не помогает тоже. Не может же она час истерить - иду и успокаиваю. Как мне все-таки правильно себя с ней вести во время истерик. Ведь не все в ее жизни будет так как она хочет. и потакать - это ведь тоже не правильно...

#
X
13.02.2010 17:42
Консультант
Гость ( 87.254.*.* ) ,
Здравствуйте!
Честно - не знаю. Но если быть оптимистами и если Вы знаете тех людей, которые станут родителями, то всегда можно договориться. Лично я глубоко убеждена, что чем больше у малыша любящих его людей, тем лучше. Можно, к примеру, стать крестной матерью и участвовать в жизни ребенка.
Но если перед Вами задача - не привязаться, убеждайте себя, что Ваша миссия в его жизни - это полноценное и здоровое вынашивание, и относитесь к этому процессу как к рабочему проекту, который Вы создаете радостно, воодушевленно, с любовью, но - при завершении контракта Вы с такой же легкостью и радостью передадите его в другие руки. А вообще, я очень Вам советую связаться с психологом Светланой Понамаревой - это инструктор по семейным системным расстановкам.
Тел.89199331301
А также найдите и посмотрите фильм "Близкие родственники", по-моему, так называется. Там история, немного похожая на Вашу.
Удачи Вам и радостной беременности!

#
X
14.02.2010 06:15
Дата регистрации: 07.06.2007
Дней на сайте: 6381
Авторитет: +22
Здравствуйте Наталья Александровна! У меня к Вам сразу несколько вопросов, по поводу моего старшего сына: ему сечас 2,9 года:

1. В последнее время у нас появилась проблема со сном. Ребенка невозможно уложить спать ни днем ни ночью. Повторяет только: не надо спать, надо играть... Может еще часа 1,5 ходить по дому, после того, как все ложатся спать. Бывает ночью просыпается, понимает, что спит, соскакивает с постели и с плачем бежит играть, посидим с ним в темноте минут пять поиграем, потом сам ложится обратно. Днем спит, только когда очень устанет, если случайно проснется, то потом уже не уложить.

2. Ребенок, побывав в гостях у кого-нибудь (например от бабушки с дедушкой), приезжает домой и устраивает истерику: кричит, что ему не надо маму и младшего братика, но при этом, если бабушка с дедушкой хотят его оставить у себя ночевать, он не остается никогда, едет с нами домой. Он практически все время проводит со мной и с младшим братом. Может быть устает от нас?

И еще один вопросик)))
У ребенка периодически появляются вымышленные друзья, а, точнее, не друзья, а просто персонажи. Например, летом с нами в машине ездил "вымышленный медведь", он ему открывал двери, помогал выйти из машины, доводил его до кватиры, а дома забывал про него. Сейчас у него появился "сыночек", которого он укладывает спать, купает, наказывает иногда... Он вообще любит играть "вымышленными игрушками", ездит на несуществующих мотоциклах, подносит пустую руку ко рту - кушает что-нибудь, нас угощает (причем, все довольно реалистично, например, когда кормит братика, вытирает ему потом ротик) и тд. Скажите, это нормально, такие фантазии?

#
X
15.02.2010 11:31
Консультант
Лесенок_87,
Здравствуйте!
Ваши девочки взрослеют, и конфликтные ситуации, которые неизбежны, пока пытаются решать на доступном для них уровне. Конечно, отвечать агрессией на агрессию не стоит, потому что это может закрепиться как норма поведения. Жалеть и целовать место укуса тоже сомнительно - слишком ранний возраст для этого. Предлагаю для профилактики агрессивных тенденций вводить игры, помогающие "выпускать пар" весело и мирно. Например, бегать наперегонки, бросаться друг в друга мягкими игрушками, можно даже побороться, но шутливо и под Вашим контролем или даже всем семейством устраивать "кучу малу". Если же все-таки кто-то причинит намеренно боль другому, лучше показать, как Вы расстроенны, и на короткий промежуток времени (2-3 минуты) виновницу посадить на стульчик.
Слезы "жертвы", Ваше сочувствие к ней, думаю, научат маленькую агрессоршу больше, чем крик и наказание. А когда станут постарше, рекомендую не искать виноватых в их междусобных конфликтах, а показывать и предлагать компромиссный подход.
И по поводу горшка, - каждые 1,5 часа не высаживать, а ПРЕДЛАГАТЬ горшок ( это разные вещи)
В ситуации же резкого неприятия, как у вас, конечно, насильно это делать не нужно. Действительно, можно сделать перерыв, но не забывать горшок совсем, а напоминать и продолжать предлагать его 5-6 раз в день.
Также можно попробовать и поменять горшки, и/или приобрести детскую сидушку на унитаз, ходить вместе в туалет (демонстрировать своим примером),и возможно, девчонкам захочется делать как мама.
А вообще, повторяю, в норме приучение до 2,6 лет.
Удачи Вам и веселого женского содружества!
[1] « 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > [26]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(115)
мамаша-бзик,
АПГРЕЙД,
Anna-Maria@,
anyutka72,
Tomochka2511,
Ivan345,
misa.su,
olga-v-m,
Katii,
Nikol,
deleted__КсенияДиСаверио,
ua9lat,
Margaritka89,
Кристино4ка,
pereladov.alex,
adena,
vitske89,
nata_25,
людмила26,
Н@т@л'я,
маруська31,
pticchkaru,
Giulia,
vasilyok,
Natysik15,
Ybyf132,
tekila,
кей,
кругляш2001,
1ирина1,
Anyta-T.,
Лика2215,
Samael75,
Маняшка,
ИЗАБЕЛЛА-76,
таня@дети,
Taffy,
Ленаремиз,
Таня_69,
Eseninya-72,
Kristina25,
Kurgan,
Nastёna,
anastasia-ivan,
Леди_Н,
VERAOKA333,
СЕМ25,
Nastay123,
Arsenii290511,
Anka2511,
Vera_Himera,
Sambuka_Oxana,
KvinGuzel,
nat2568150,
Элария,
Mariia,
BuKina,
mamutina,
мама_владюсика,
olga-123,
НастяП,
Natalia63,
Муха,
kotynchik,
korobka250500,
Roman90,
хома,
NataShi,
Тошечка,
Katrina,
Алинa@.ру,
таня6975,
Амира,
Кукурука,
Natali27,
tania,
CHIbeauty,
Natoчка,
наталек777,
Наталья01,
Korobka1967,
Юляшка88,
nastyale,
lenvin,
Perel@dov,
utro_na_more,
fuxolesy,
TatyanaOs83,
Полярная,
НастяЯ1990,
Кальнеус,
olesya.mezhova,
nanasky_2002,
Brovnaya_72,
Pereladov,
energi,
Мария_Сергеевна,
Olya.vn,
Karolayn,
Пузинатор,
Tatiana,
Пятница13,
NatahaPS,
СветикDDD,
Borodina83,
Elenka085,
r1temp,
Инна,
Moruska,
nina1983,
taurus61,
kcunechka,
kabitov_vadim,
Mariya811,
Бася
Деток(51)
Амелия (Родитель Таня1985),
Вика (Родитель Ксю_1980),
Анна (Мама knata),
Михаил (Мама Инна),
Анюта (Родитель Молодая_мамочка),
Ева (Мама Sandra),
Софья (Родитель Лиса),
Анастасия (Мама gusatka),
Александра (Родитель Диджериду),
Гоша (Мама violin),
Виктория (Мама МаВиАн),
Нюша (Мама Monica),
Ева (Мама ananaska),
Настя (Мама И-ринка),
Денис (Мама Nastusha83),
Софья (Мама Ширли-Мырли),
Евгений (Мама Галюшка),
Кирилл (Папа Victor),
Таисия (Мама gonzik),
Даниил (Родитель yuna7),
Аркадий (Мама Ron_5484),
Александр Владимирович (Папа PDee),
Владимир (Мама colhoznica),
Андрей (Мама верочк@),
Софья (Мама artemida),
Викуля (Мама Ksu87),
Демид (Мама talina72),
мунюська) (Мама tigra06),
Алексей (Мама МашАлеша),
Милана (Мама Натали85),
Кира (Мама Pushistay_koshka),
Маргарита (Мама Barakkuda),
Зайчик (Мама Nata_Knysh),
Матвейчик (Мама Милька),
Егор (Мама mamaOli),
Андрей (Мама lenuli),
Славик (Мама Чоколад),
Михаил (Мама Олька2009),
Соня (Мама anechka1989),
Виктория (Мама _Svetlana_),
Виктор (Мама Lisa_inkapri),
Валерия (Папа angel123),
Настенька (Родитель ЯслиСветлячок),
Матвей (Мама Яна-81),
Степан Иванович (Мама tuylya),
Красавица (Папа СанСаныч),
Артём (Родитель Svetikjan),
Анюта (Мама Пихточка),
Кира (Мама apple),
Софья (Родитель akros2019),
Ксения (Мама Annushk@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (12)
Гостей: 545
Аромамастерская YA-GA

Мы предлагаем препараты, которые помогут сохранить красоту, здоровье, эластичность кожи, легкость физического состояния и хорошее настроение на протяжении всех девяти волшебных месяцев и позже.

Подробные условия