Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

Поздравляем с днём матери!
[1] « 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > [26]

#
X
24.02.2010 12:37
Дата регистрации: 27.10.2009
Дней на сайте: 5507
Авторитет: +5
Психолог_Лесенка,, здравствуйте!
У меня старший сын просто ненавидит ходить в школу. (младшему сейчас 11 мес.) Выше задавали такие вопросы, но у всех как-то мягче проявления. У моего сына (9лет) постоянно такие высказывания:
-я школу ненавижу, когда она уже сгорит?
-когда кончатся мои мучения, и т.п. Мои уговоры ничем не помогают. С друзьями у него все нормально, учится, правда, средненько. Приходит из школы практически всегда в хорошем настроении. и первым делом- за уроки, даже ничего не перекусит. Говорит, надо быстрее все сделать, чтобы потом чувствовать себя хорошо. делает все на отвяжись, главное -побыстрее. В воскресенье не может заснуть оч-оч долго - бывает часов до 2. - это у него такой переход на учеб неделю.
Эти проявления начались еще до рождения младшего, Старший звонил мне на работу буквально через 3 минуты и говорил: я не хочу в школу и так одно и то же просто часами подряд. В настоящее время стал ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ свои вещи: портфель, сменку. и т.д. прямо пальцем на них указывая и вслух: один, два, три, четыре.
Зачем, не знает сам. Я думаю, что ситуация уже выходит из под контроля. Подскажите, к кому обратиться.
Спасибо.
Ответить на это Цитировать

#
X
26.02.2010 22:38
Дата регистрации: 21.01.2009
Дней на сайте: 5786
Авторитет: +18
Психолог_Лесенка, последнее время трудно уложить вечером спать сына, играет и бегает, хотя видно что очень хочет спать, зевает, глаза трет. Перед сном смотрим книги, качается на качели, потом просто начинает капризничать, ничего не помогает. Несколько раз я просто садилась перед телевизором и сын играл рядом, а потом перебирался ко мне на колени и быстро засыпал. Т.е. когда я меньше на него внимания обращаю, он быстрее засыпает!
А вопрос у меня вот какой: что вы думаете по поводу просмотра телевизора? Просто я считаю, что маленькому ребенку он вообще ни к чему, обычно я смотрю только когда малыша нет рядом. А тут получается, что вроде он засыпает быстрее, но телевизор то все равно смотрит.

#
X
27.02.2010 18:43
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5743
Авторитет: +32
Консультант
Гость ( 188.186.*.* ) ,
Здравствуйте!
Относиться к этому нужно спокойно, как к естественному процессу. Другое дело, что причины, вызывающие это желание, чаще всего связаны с эмоциональным дискомфортом или стрессом. Предлагаю Вам более внимательно присмотреться к жизни своего сына, школьной ситуации, семейной. В спокойной, доверительной обстановке спросить, что его тревожит, беспокоит. О самом факте онанизма лучше не упоминать и не ругать. В крайнем случае об этом может поговорить отец.
Также рекомендую продумать и организовать день мальчика так, чтобы времени для ничегонеделания практически не оставалось. Замечательно снимают напряжение занятия спортом, запишитесь в какой-нибудь кружок и т.д.
И последнее, прочитайте, пожалуйста, мою статью "Детский стресс" на сайте "Лесенки" /раздел "Энциклопедия" и воспользуйтесь домашними способами помощи.

#
X
27.02.2010 18:52
Консультант
Mamusik,
Добрый вечер!
Думаю, что такая реакция на школу вызвана нервным напряжением, который он испытывает на уроках, а также, возможно, общим эмоциональным фоном и неприятием школы его друзей. Желательно найти какую-то альтернативу - увлечение, занятие, не связанное со школой.
Обратиться за личной консультацией можно ко мне (тел.629910) или любому другому психологу, работающему с детьми.

#
X
27.02.2010 19:02
Консультант
Sweetlana,
Здравствуйте!
По поводу телевизора я полностью разделяю Ваше мнение. Для более спокойного перехода ко сну хорошо бы прогуляться, принять ванну, выключить телевизор(!)
Чтобы сохранить эффект "игнорирования", я иногда делаю так: кладу деток на кровать, даю им книжки или включаю сказки/музыку, ложусь сама рядышком, беру свою книжку и читаю или общаюсь по телефону с подругой. Попробуйте

#
X
01.03.2010 09:54
Дата регистрации: 30.03.2009
Дней на сайте: 5718
Авторитет: +45
Психолог_Лесенка, подскажите. Моей дочке 1.7 . Она просто висит на мне . Я на диван - она сверху ложится. Я за компьютер - она на колени. Ей не нужны ни игрушки , ни папа , ни маленькие гости . Очень редко может отвлечься или поиграть со старшим братом 9 лет.
На улице все гуляют , бегают, а мы чуть пройдемся и к маме на руки.
Посоветуйте , как быть?

#
X
01.03.2010 18:38
Дата регистрации: 04.10.2009
Дней на сайте: 5530
Авторитет: +8
Показать на карте
Здравствуйте, подскажите моей дочери 4,5 года, она очень часто (каждый день практически) задает мне один и тот же вопрос: мамочка я сегодня хорошо себя вела? А в ответ о том, что плохо, она говорит мне: - прости меня пожалуйста, я больше так не буду. Началось это у нас наверное лет с 3-х. Не знаю как реагировать.
От чего и почему ребенок может задавать подобные вопросы ? Заранее спасибо.

#
X
02.03.2010 10:46
Дата регистрации: 14.11.2009
Дней на сайте: 5489
Авторитет: +14
Здравствуйте! Моему сынуле 11 месяцев. У нас стали происходить сильные капризы. Когда забираешь у него игрушки, перед тем как посадить кушать, или достать из ванны, он сильно начинает плакать, выгибать спину, после чего он сильно может ударится о ванну, либо о какой-то другой предмет, находящийся за его спиной. Истерики сильные. Меня это очень пугает. Понимаю, что это только начало. Подскажите, пожалуйста, как можно научить ребенка обходится без истерик?

#
X
02.03.2010 18:00
Дата регистрации: 16.01.2008
Дней на сайте: 6158
Авторитет: +36
Показать на карте
Психолог_Лесенка, ситуация такая, сыну почти 2 года (без 3-х дней), последние недели две абсолютно перестал нормально одеваться, идем куда-нибудь в магазин или в гости спрашиваю пойдешь, говорит пойду, толко достаю одежду он убегает, и так продолжается пол часа, я стою у дверей одетаю, периодически выхожу за дверь и говорю, что уйду без него, на что он бежит ко мне, одеваем одну вещь, потом с ревом ее снова снимаем и так аждый раз, не знаю как его убедить одеваться, я уже и самому предлагала одеваться и не тороплю его, но ни в какую, все одевания через истерику, у самой уже нервы сдают.

#
X
03.03.2010 12:48
Консультант
miriami,
Здравствуйте!
Рекомендую сходить на консультацию к логопеду, проверить пассивный и активный словарный состав, и если он будет сильно отставать от нормы, предпринимайте активные действия. Посетите хорошего невролога, возможно, нужно будет пройти какие-то исследования. Желательно выявить причину ее неразговорчивости.
Также можно начать посещать какие-то занятия, больше общаться с другими ребятишками.

#
X
03.03.2010 13:08
Консультант
MarinaKa,
Добрый день!
Рекомендую Вам прочитать мою статью "Чудо прикосновения" на сайте "Лесенки" / раздел "Энциклопедия"
Жаль, не написали - это у нее всегда такая реакция на Вас или началась недавно. Если недавно, то прочитайте еще и статью "Детский стресс. Причины, симптомы и меры помощи" и выберите подходящие для вас меры помощи. Скорее всего, такая сильная потребность в маме может быть связана с каким-то испугом или общим чувством небезопасности и недоверия к миру. Если ситуация в течение 1-2 месяцев не изменится, рекомендую записаться на личную консультацию.

#
X
03.03.2010 13:57
Дата регистрации: 13.06.2009
Дней на сайте: 5643
Авторитет: +83
Можете мне подсказать, что делать?
Но у нас коррекционная психология нужна (если психология), я так думаю.
У сына ДЦП, эпилепсия, ЗПРиМР, ЧАДЗН. 2 года и 7 месяцев. Развитие на 7-8 месяцев.

Илья стал закатывать истерики. Начинает плакать, если что-то не по-его... Да так заходится. До последнего давит из себя. Что вспотеет и краснеет, и краснота лица переходит в синюшность. Я уже боюсь, чтоб он себя до судорог не довёл этими истериками. У нас ремиссия 7 месяцев.
По спине пришлось ладонью бить, чтоб вдох делал, так давит из себя крик...
Что делать??? Куда идти???
Знаете, как истерят дети в магазине, если им не купили что-то... Вот так и мой. И даже хуже. Я такое видела всего раза 3 в жизни...Когда ребёнок в истерике заходился, но там избалованность. А у нас-то чего. Баловать - не балуем...
Что делать??? Продолжается уже неделю.
Он не с пустого места реветь начинает, а чуть не по его так истерика. И давит из себя. Слёз почти нету. А орёт... В такой ситуации делать по его - садить себе на голову. По малейшему поводу будет закатывать истерику, т.к. "мама сделать так как хочу я, если я буду орать". А оставлять без внимания или отвлекать уже не получается. .Заходится в истерике. Боюсь судорог
Подскажите, если сможете, что мне делать.
Сами мы из Ишима. К вам на консультацию личную с осмотром ребёнка придти не сможем.
Это что кризис 3 лет начинается???

#
X
04.03.2010 22:25
Дата регистрации: 28.12.2008
Дней на сайте: 5810
Авторитет: +9
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как помочь человеку пережить утрату близкого

#
X
05.03.2010 09:58
Консультант
миляшка,
Здравствуйте!
Причины подобных вопросов могут быть разные, но мотив, я думаю, достаточно прозрачен: дочка нуждается в Вашей безусловной любви и внимании. Поэтому я предлагаю Вам придерживаться одного из принципов позитивного воспитания "Ошибки не замечаем, за успехи хвалим"
Даже когда ребенок ведет себя, действительно, плохо, ругать нужно только поведение - "Не ты плохая, а ты сделала плохо"
На самом деле, мы ведь любим своих детей любыми, но часто, руководствуясь родительской ответственностью, считаем своим долгом поучить уму-разуму.
Вспомните, что изменилось в ее жизни в 3 года (возможно, сад?) и девочка почему-то решила, что для того, чтобы быть любимой, ей нужно обязательно вести себя хорошо. Почаще говорите ей, что Вы любите ее, и любите просто потому, что она у Вас есть и такой как есть - уникальной и неповторимой.
Проявляйте активное внимание к ее жизни, настроению, задавайте сами вопросы, просите рассказать о прожитом дне, и надеюсь, надобность в этом вопросе о хорошем поведении у доченьки скоро пройдет.

#
X
05.03.2010 10:17
Консультант
Yasca,
Добрый день!
Вашему малышу трудно переключаться, и Вы должны это понимать и помогать ему. Например, в ситуации "забора" игрушек лучше всего предложить ребенку альтернативу - если для обеда - дайте ложку или бутылочку, вылезая из ванны предложите маленькое полотенце, зубную щетку, расческу и т.д.
Желательно также предварительно, минут за 7-5 начать говорить о дальнейшей деятельности и ее плюсах ( скоро мы будем кушать такую вкусную кашку...)
В трудных случаях можно использовать прием "Самолетик" - когда дите входит в ступор - говорите, что пора вызывать самолетик-спасатель, разбегаетесь и со звуком взлетающего самолета подхватываете сыночка на руки и летите на место назначения.
Для профилактики и предотвращения истерик прочитайте, пожалуйста, мою статью "Лестница чувств" на сайте "Лесенки"/раздел "Энциклопедия"

#
X
05.03.2010 11:26
Дата регистрации: 09.11.2006
Дней на сайте: 6591
Авторитет: +121
Показать на карте
Победил в конкурсе Состою в клубе
Психолог_Лесенка, доброго времени суток. У меня тоже есть вопрос:
сыну в мае 7 лет. Около 2-х месяцев назад возник страх спать отдельно на кровати. т.е. раньше спал один, а сейчас только с папой.
Сначала говорил, что скрипит кровать, вчера выяснили: девочка в садике рассаказала историю о том, что ночью по квартире ходят страшилки. После этого он и боится спать один.
Как нам помочь ему перебороть данный страх?

#
X
06.03.2010 00:46
Дата регистрации: 01.02.2010
Дней на сайте: 5410
Авторитет: +1
Здравствуйте, Психолог_Лесенка!
Очень надеюсь на вашу помошь. Моим детям (у нас двойняшки-сын и дочь) 2 года и 9 месяцев. Последнее время сын стал совсем не управляемый, бешеный, постоянно кричит, огрызается, орет на всех, то начинает рычать, как звереныш какой-то себя ведет, иногда даже дерется. Мои просьбы и замечания игнорирует. Например, знает, что кушать нужно только на кухне, а каждый раз, когда кушаем, тащит то хлеь, то молоко, то тарелку с супом в комнату... Объясняешь, что так нельзя - начинает огрызаться или делает вид, что вообще ничего не слышит, но не уходит. У сестры постоянно что-нибудь забирает. Она начинает психовать, сына от этого заводится еще больше...
Если начинаешь его ругать (а иногда и на крик перехожу, когда нервы совсем не выдерживают), поведение становится еще хуже. Пробовала по хорошему поговорить, попросить, без упреков, без замечаний, объяснить, почему не нужно себя так вести. Этот способ более менее действует, но не всегда (да и нервов на это не хватат).
Сын всегда был у нас с характером, но раньше с ним можно было договорится, как-то отвлечь, переключить. А сейчас не сын, а какой-то везувий...
Самое главное, что я немогу понять причину таких перемен. И не понимаю, как с таким его поведением бороться. Помогите, пожалуйста.

#
X
06.03.2010 14:35
Консультант
Д@рьк@,
Здравствуйте!
Когда детки начинают вести себя плохо, они требуют к себе внимания. Попробуйте перед тем, как начинать собираться на улицу, поиграть с малышом, лучше в какие-то подвижные игры. Спрашивать маленького ребенка о том, хочет он идти куда-то или нет - не нужно, тем более что в любом случае дома он не останется.
Помогайте ему одеваться, шутите, можно рассказывать сказку, скороговорку, петь песенку. Главное, чтобы и Вы и ребенок были в хорошем настроении.
Также предлагаю почитать мою статью "Лестница чувств" /сайт "Лесенка"/раздел "Энциклопедия" и использовать описанный там прием для профилактики и предотвращения истерик. Удачи вам!

#
X
06.03.2010 15:10
Консультант
anomaliя,
Здравствуйте!
Да, возможно, ребеночек Ваш взрослеет, и насколько бы ему не определяли развитие, он живет и получает свой жизненный и эмоциональный опыт. Вы совершенно правы, что не идете у него на поводу.
Пусть плачет, если ему так хочется, нет слез - пусть кричит, думаю, в случае провокационной истерики судорог боятся не надо.
Можно спокойно отражать его чувства " Я вижу, что ты злишься, я понимаю тебя, но прошу сделать то-то..."
Обращаю Вас к своим статьям "Лестница чувств" и "Детский стресс" на сайте "Лесенки" / раздел "энциклопедия" - там подробно описан этот прием и другие способы, помогающие деткам нормализовать свое состояние.
Ваш малыш, чувствуя свою физическую немощь, может начинать испытывать агрессию и злость, которая выливается в протестное поведение. Помогайте ему выражать негативные эмоции экологическими способами - например, побросать мячик, побить подушку, порвать бумагу, шутливо побороться с мамой или папой.
Очень важно принимать и проживать все эмоции - как положительные, так и негативные.
Желаю Вам терпения и успехов! Пишите, спрашивайте, буду рада помогать Вам.

#
X
06.03.2010 15:27
Дата регистрации: 13.06.2009
Дней на сайте: 5643
Авторитет: +83
Психолог_Лесенка, спасибо за ответ и за совет и за поддержку.
Всё верно, так и получается, что в 2,5-3 года начинается "я сам", а у Ильи из-за неполноценности объёмов знаний, навыков и умений, этот "я сам" не может выражаться как у всех. Но он уверен, что я должна понимать с одного взгляда, что он хочет. А т.к. я не выполняю того, чего ему хотелось, то он начинает возмущаться, после чего я вообще перестаю понимать что произошло и почему он орёт.
Как говорится, если вас не поняли, значит вы так объяснили...
Ну пока вроде бы нашли выход из ситуации.
Мы научились летать. Он когда психовать начинает, дёргает руками. А я ему на это, перекрикивая его ор, с радостью в голосе быстро проговариваю: полетели-полетели-полетели!!! И он вроде бы пока отвлекается на это. Начинает осознано "махать крыльями" на мой возглас.
Спасибо за сайт. Обязательно почитаю.
[1] « 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > [26]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(115)
мамаша-бзик,
АПГРЕЙД,
Anna-Maria@,
anyutka72,
Tomochka2511,
Ivan345,