Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации по налогам

Консультации по налогам

Где искать информацию о школьных актировках
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [12]

#
X
16.01.2010 13:17
Дата регистрации: 16.01.2008
Дней на сайте: 6154
Авторитет: +36
Показать на карте
В течение какого времени можно получить налоговый вычет. Купили квартиру, оформлена на меня, я сейчас нахожусь в декрете, знаю что может получить муж, но он сейчас хочет менять работу, не подскажите как быть? И вообще я насколько поняла вылачивают твой подоходный налог в размере 13 % от стоимости квартиры, и что например у нас 13%-это 260 тыс. Нужно работать на одном месте пока не получишь полную сумму или как, можно подробнее?
Ответить на это Цитировать

#
X
16.01.2010 13:26
Дата регистрации: 03.09.2008
Дней на сайте: 5922
Авторитет: +30
Ольгин, я тоже учусь,но сейчас не работаю.В течении какого времени можно получить этот вычет?Если я устроюсь на работу?

#
X
16.01.2010 17:13
Дата регистрации: 20.09.2008
Дней на сайте: 5906
Авторитет: +42
Шоколадк@, налоговый вычет по своей сути - это уменьшение налоговой базы на некоторую сумму, например, на сумму расходов на обучение. Затем производится возврат налога, который Вы уже уплатили в бюджет.
Если Вы не работаете, следовательно, НДФЛ в бюджет не платите, и возвращать нечего.

Если Вы устраиваетесь на работу, то сможете получить налоговый вычет за тот налоговый период (для НДФЛ это календарный год), в котором Вы осуществляли расходы на обучение и производили уплату НДФЛ в бюджет (т.е. работали и с Вас удерживали НДФЛ). Вы имеете право получить вычет не позднее трех лет с момента уплаты НДФЛ за налоговый период, в котором оплачивалось обучение.

Если у Вас нет доходов в этом налоговом периоде, то вы не сможете воспользоваться социальным вычетом, так как неиспользованный вычет не переносится на другие периоды , а так и останется неиспользованным (Письмо ФНС России от 01.12.2005 No. 04-2-03/186@).

#
X
16.01.2010 17:42
Д@рьк@,
По поводу того, что налоговый вычет может получить Ваш муж, если квартира оформлена на Вас, Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений. Я так понимаю, квартира была приобретена в общую собственность, а документы оформлены на Вас?

По данному вопросу есть две точки зрения.

Согласно официальной позиции Минфина вычет по приобретенному в совместную собственность имуществу может получить любой из супругов независимо от того, с кем из супругов заключен договор купли-продажи, на кого оформлен акт приема-передачи жилого помещения и свидетельство на право собственности и кто из супругов оплачивал указанное имущество. Данную точку зрения поддерживает ВАС РФ.

В то же время ФНС России придерживается другого мнения: право на получение налогового вычета имеет только тот супруг, на имя которого оформлено свидетельство о регистрации права собственности, либо супруг, который являлся стороной договора купли-продажи (долевого строительства) и фактически производил оплату жилого помещения (если свидетельство на право собственности оформлено на обоих супругов). В том случае, если деньги в счет оплаты приобретаемого имущества вносил только один супруг, второй для получения вычета должен представить в налоговый орган доверенность на внесение денежных средств от его имени другим супругом.

Ситуация спорная, но если Вы решите, что вычет будет получать Ваш муж, конечно, нужно направлять документы и отстаивать свою позицию.

По поводу сроков получения вычета - срока давности для подачи заявления на имущественный налоговый вычет нет. Если квартира была приобретена более 3 лет назад, то вычет можно получить с доходов, полученных за последние прошедшие три года, подав в налоговую инспекцию декларации за эти периоды. Если годовая сумма зарплаты не покрывает сумму причитающихся налоговых вычетов, то их можно перенести на следующий год.

Для получения вычета (если Вы подаете декларацию в налоговую инспекцию и налог возвращается Вам на счет) неважно, где вы работаете и меняете ли работу. Имеет значение лишь подтвержденная формой 2-НДФЛ сумма уплаты налога в бюджет.

При получении вычета у работодателя - в этом случае необходимо получить в налоговом органе документ, подтверждающий право на имущественный налоговый вычет, - уведомление, в котором указывается наименование компании-работодателя, которая не будет удерживать подоходный налог с заработной платы, реализуя таким образом право сотрудника на получение налогового вычета. Правда, если работник предполагает сменить место работы, то надо иметь ввиду, что уведомление выдается налоговым органом на текущий налоговый период (год) только один раз. То есть после перехода на новую работу, остаток подоходного налога за текущий год можно будет получить только через налоговую инспекцию. С началом нового года для получения вычета у нового работодателя необходимо опять брать уведомление в налоговой инспекции.

#
X
16.01.2010 17:44
Гость ( 77.242.*.* ) , посмотрите, пожалуйста, я подкорректировала свой ответ на Ваш вопрос - в части срока давности по получению вычета.

#
X
20.01.2010 09:57
Дата регистрации: 16.02.2007
Дней на сайте: 6488
Авторитет: +73
Ольгин, здравствуйте!
Вопрос такой. В 2006 году была приобретена квартира. В 2007 и 2008 оформлялись налоговые вычеты, и успешно получались. Но некоторая сумма ещё осталась. Я правильно понимаю, что раз в 2009 документы на эти вычеты не подавались, то всё, больше ничего нельзя получить (3 года прошло)? (Или 3 года можно отсчитывать от получения последних вычетов за эту покупку ).

#
X
20.01.2010 10:09
Дата регистрации: 23.03.2009
Дней на сайте: 5722
Авторитет: +32
Я не Ольга, но отвечу, вычетами право имеете пользоваться и дальше, пока не "погасится" стоимость

#
X
20.01.2010 10:09

#
X
20.01.2010 10:22
Гость (77.233.*.*)
Здравствуйте, Ольга! Подскажите пожалуйста, хочу оформить вычет на квартиру. купили долю в 2008 году, дом сдали в 2009, акт передачи и свидетельство о собственности тоже получили в 2009. хочу сейчас оформить вычет сразу за два года - 2008 и 2009. Как правильно написать заявление, какие документы, письма, пояснения и пр. документы приложить, чтобы не октазали в вычете за 2008 год. Знаю, что нередки случаи, когда в подобных ситуациях налоговые службы отказывали, аргументируя тем, что дом сдан в 2009, а значит и вычет положет только за 2009 год. но знаю случаи, когда людям отказывали, они судились, и вычет им выплачивали фактически с того времни, когда были понесены расходы на приобретение долевки. Юристы на этот счет на разных форумамх дают разные ответы, одни, что положен вычет, другие, что нет. Как-то видела в интете письмо-пояснение на этот счет, но не могу сейчас найти.

#
X
20.01.2010 17:24
LadyN, Вы можете получать вычет до достижения суммы 1 млн.р., ограничения по срокам нет, тем более, уже получали вычет в 2007, 2008 г. Т.е., если Вы уже начали получать вычет, то никаких сроков однозначно нет, можете переносить неиспользованную сумму на следующие периоды.

При упоминании трехлетнего срока здесь имеется в виду следующее - если квартира была приобретена более 3 лет назад, то вычет можно получить с доходов, полученных за последние прошедшие три года, подав в налоговую инспекцию декларации за эти периоды. Если годовая сумма зарплаты не покрывает сумму причитающихся налоговых вычетов, то их можно перенести на следующий год.
Если квартира была приобретена в ипотеку, то можно получить вычет по уплаченным процентам - без ограничения суммы, до окончания выплаты кредита.

#
X
20.01.2010 17:33
Гость ( 77.233.*.* ) , скажу по собственному опыту - я приобрела долю в 2007 г., в собственность оформила в 2008 г. Документы на вычет подала в 2008 г. (т.е. за 2007 г.) и спокойно его получила. По-моему, сейчас уже не возникает таких проблем в налоговой - вычет можно получать за тот год, в котором были фактически понесены расходы.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
- налоговая декларация 3-НДФЛ
- справка о доходах 2-НДФЛ
- документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество (при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на них, вместо документов, подтверждающих право собственности, могут быть представлены договор о приобретении и акт о передаче указанного имущества);
- письменное заявление;
- договор о приобретении квартиры (дома) или прав на квартиру в строящемся доме;
- платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

С 01 января 2008 года в качестве имущественного налогового вычета можно предъявить сумму расходов на покупку (строительство) жилья в пределах 2 000 000 рублей.

Вот такое нашла письмо по Вашему вопросу, не его искали?
ссылка

#
X
20.01.2010 17:53
Еще раз хочу остановиться на сроках использования имущественного вычета при покупке жилья.
Мне попадается противоречивая информация - Налоговый кодекс РФ не содержит ограничений срока, в течение которого налогоплательщик может использовать свое право на получение имущественного налогового вычета (ст. 220)).
В тоже время в соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Мнения специалистов различные.

Поэтому, во избежание проблем с получением вычета, все-таки рекомендуется подавать декларацию и заявление на имущественный вычет в течение трех лет с момента осуществления фактических расходов.

#
X
20.01.2010 23:08
Гость (212.76.*.*)
Ольгин
Гость ( 77.233.*.* ) , скажу по собственному опыту - я приобрела долю в 2007 г., в собственность оформила в 2008 г. Документы на вычет подала в 2008 г. (т.е. за 2007 г.) и спокойно его получила. По-моему, сейчас уже не возникает таких проблем в налоговой - вычет можно получать за тот год, в котором были фактически понесены расходы.

Ольгин, Ну что Вы такое говорите, прежде чем утверждать, почитайте 220 статью НК РФ. Также имеется куча разъяснений Минфина по этому поводу. В частности Письмо Федеральной налоговой службы от 31 марта 2009 г. № ШС-22-3/238@ "Об имущественном налоговом вычете".

Год оплаты не имеет значения для получения налогового вычеты. Имеет значение год получения Акта приема-передачи квартиры или год получения Свидетельства о праве собственности.

Если оплатили в 2007 году, Акт - в 2008 году и Свидетельство в 2008 году, то получите только за 2008 год.

Ольгин, консультант, блин

#
X
21.01.2010 00:54
Гость ( 212.76.*.* ) , я бы на Вашем месте не стала бы так горячиться
Я же рассказала о собственном опыте - до сих пор успешно получаю имущественный вычет.
Если оплатили в 2007 году, Акт - в 2008 году и Свидетельство в 2008 году, то получите только за 2008 год.

Все так и есть - оплатила в 2007 г., Акт - в 2008 году и Свидетельство в 2008 г., вычет получила за 2007 г. Что значит "получите"? я уже получила))) или не верите?

Ссылку на указанное Вами письмо я, кстати, давала. Сами почитайте его внимательно:

"...Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
...
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них..."

Т.е., документом, подтверждающим право собственности на квартиру в строящемся доме может выступать договор о приобретении, прошедший госрегистрацию, или акт о передаче или другие документы, подтверждающие право собственности. В моем случае это был договор, зарегистрированный в Регпалате.

Сейчас много противоречивых разъяснений связано с увеличением с 2008 г. суммы вычета - с 1 млн.р. до 2 млн.р. Естественно, все хотят получить вычет на 2 млн.р., возможно и ужесточение позиции ФНС и Минфина.
Хотя для автора вопроса по вычету это неактуально - в любом случае вычет будет составлять 2 млн.р.

Не дадите ссылочки на Письма, подтверждающие Вашу позицию? Буду очень признательна

#
X
21.01.2010 10:00
Гость (188.16.*.*)
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, кто знает,на такой вопрос. Допустим в семье рождается второй ребёнок. И чтоб получить материнский капитал направленный на погашенние кредита на квартиру. Я мама-собственник, а муж является только со заёмщиком на кредитные деньги (квартира не в залоге), должна буду разделить квартиру на долли на всех. Как это в дальнейшем скажется допустим на оплату налога за квартиру и т.д. Спасибо!

#
X
21.01.2010 13:48
Гость (188.16.*.*)
Скажите, пожалуйста могу ли я сделать два возврата подоходного, одновременно, в этом 2010 г ? Если училась в автошколе в 2008 г (какой формы нужны бланки? ведь они каждый год меняются) и одновременно с этим возвратить за покупку квартиры за период 2009 г.(уже третий год получаю). Спасибо!

#
X
21.01.2010 13:53
Гость (188.16.*.*)
Подскажите, пожалуйста! В одной и той же стоматологии лечила зубы в 2009 г. и долечиваю сейчас в 2010 г. Можно ли в 2010 г. вернуть за два года или в 2010 г. только за 2009 и т.д. Какие у меня есть варианты? Спасибо.

#
X
21.01.2010 15:06
Гость (91.122.*.*)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, квартира приобреталась в 2005 году в долях с несовершеннолетним сыном, за себя я получил возврат налога, а за сына, по незнанию, не получил, сейчас сын совершеннолетний, обучается в вузе, не работает, могу ли я получить вычет за те годы, когда он был несовершеннолетним или как поступить?

#
X
21.01.2010 16:08
Гость ( 77.233.*.* ) , К сожалению, последние письма ФНС и Минфина подтверждают, что основанием для возникновения права на имущественный вычет является приобретение права собственности на объект недвижимости - то есть, акт приема-передачи квартиры, свидетельство о праве собственности. А раз эти документы получены в 2009 г., значит и вычет имеете право получить только с 2009 г.

#
X
21.01.2010 16:19
Гость ( 188.16.*.* ) ,
Скажите, пожалуйста могу ли я сделать два возврата подоходного, одновременно, в этом 2010 г ? Если училась в автошколе в 2008 г (какой формы нужны бланки? ведь они каждый год меняются) и одновременно с этим возвратить за покупку квартиры за период 2009 г.(уже третий год получаю). Спасибо!

Да можете - это разные виду вычетов: по приобретению квартиры - имущественный вычет, по обучению в автошколе - социальный вычет.

Вам необходимо будет заполнить форму 3-НДФЛ за 2008 г. (программа в электронном виде здесь ссылка), в ней укажите все доходы за 2008 г. и заявите вычет на обучение в автошколе.
Обращаю Ваше внимание, что соответствии с положениями пп.2 п.1 ст. 219 НК РФ требуется наличие у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения. Вместе с тем это не означает, что для получения социального налогового вычета налогоплательщики должны представлять в налоговый орган наряду с другими необходимыми документами копии вышеуказанных документов.
В случаях, когда ссылка на реквизиты лицензии или иного подтверждающего статус учебного заведения документа содержится в самом договоре на обучение, заключенном налогоплательщиком с учебным заведением, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий таких документов. Если у налогового органа имеются основания для проверки наличия у образовательного учреждения лицензии или иного подтверждающего статус учебного заведения документа, необходимо направить запрос в данное образовательное учреждение либо в соответствующий лицензирующий орган.

Плюс заявление на предоставление социального вычета, форма 2-НДФЛ за 2008 г., копия договора на обучение, копии платежных документов, подтверждающие факт оплаты за обучение.

По имущественному вычету - заполняете форму 3-НДФЛ за 2009 г. (пока что на сайте ФНС нет электронной программы, она появится в конце января-начале февраля, дам здесь ссылку), прикладываете все необходимые документы.

Таким образом, Вы сдаете 2 декларации (за 2008 г. и 2009 г.) и получаете оба вычета.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [12]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(101)
Eustoma,
Mamapsich,
kentmail89,
@1982@,
АксинияКлим,
lana_81,
AnastasiaMIC,
Lora69,
Крис_Джан,
сережа211186,
Ирина21,
Nadushka_ya,
ЕленаО,
yaryadom,
Elenacmnvvvv,
s_v,
Andrey_Mironov,
anolimp,
Goodhouse,
RIM,
Анастасия30,
LU_LU,
Егор,
lana,
YanaOlegovna,
Lenamts,
СпивакЛюдмила,
Gaeva2111Irina,
Pyzik72,
lisaAlena29,
ayrika,
Наташа_К,
Широкова,
olesechka21,
милашк@,
LWS81,
Николь14,
627411,
21111961,
yakubova,
kartelka,
kotya777000,
varuha,
квашниненок,
Леруся05,
SelfMadeManTMN,
YanaOlegovna111,
Sveta2111,
SvetlanaD,
ustelena71,
evelyn-vika,
Eustoma_78,
Vikifiki,
cicino,
k-fedorova2,
m@ska,
Нинка,
Еленья,
NataliZ2111,
irinat-25,
iren655,
frolovanadya,
сынуля12,
Karbo,
Юлия_Франц,
ANGEL1982,
Галочка79,
kme169kr5,
DubinkoElena,
pleshakova57,
Soni.a1,
mama_rodiona,
academic,
Шиколенко,
nugistaro,
Enter,
kkat,
Диля,
GlebovaOlga,
Русая,
СтАсЯmoneyЯ,
Василина72,
Баухиния,
28062002_Саша,
Hasiko_750,
Светланя,
ferdinand,
мама-АЛЕКСЕЯ,
kajitsu,
swetunok,
Ujjaaland,
Uliana98,
Тигр@,
iren_lis,
lesi,
Лоренсита,
Valentina_Babke,
Омина,
722701127610,
olga197121,
Lapushka_Yulia
Деток(50)
Андрюша (Мама goroxea),
Ксюша (Родитель Ксюшенька),
Машенька (Мама Галинка),
Натушка (Родитель Tatyana3210),
Кирилл (Родитель Дарси),
Ева (Мама Tisha-85),
Никитос (Мама Squirrel),
Маша (Мама Merlin),
Андрюша (Мама a_crazy),
Василина (Мама WiTcH),
Миша (Мама Tamaika),
София (Мама Strekozka),
Никитка (Мама persik23),
Роман (Мама OlesyaN),
Виктория (Мама Nadiy),
Дима (Мама olg@84),
Виктория Викторовна (Мама LEKA_MIL),
Данила (Мама Iriskis),
Руслан (Мама Lenuka),
Валерия (Мама Дакота),
Валентина (Мама Xelga.26),
Лёва (Мама 7ya),
Тимур (Папа DADSasha),
Алиночка (Мама юлианна1),
Николай (Мама anutka-ane4ka),
Эмилия (Мама Elle13),
Христина (Мама Blond_my),
Матвей (Мама Ivyshka),
Полина (Мама natasha-r72),
Мария (Мама katerina2010),
Настя (Мама ksyunya1),
Екатерина (Мама oksana16102010),
Димка (Мама sassay),
Димка (Мама Забава_Путятишна),
Иван (Мама M@rgo0405),
Жорик (Мама Kolokol),
Андрей (Мама acustica),
Виктория (Мама настюшка87),
Степан (Мама natodinceva),
Алёна (Мама Katerinka0702),
Саша (Мама schimareva),
Тим (Мама Natasha84),
Ева (Родитель Алё30),
Юлиана (Мама Marina40877),
Степан (Родитель odinn84212),
Бельчонок (Мама alina7521),
Матвей (Мама мот2016),
Адриан (Родитель Olivka86),
Катя (Мама borekina),
Мария (Мама SvEtLaNo4Ka)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (69)
Гостей: 442
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия