Главная /  Форум / Хозяюшки / Хлеб на закваске - 3

Хлеб на закваске - 3

Песочная терапия: путь к гармонии для детей
[1] « 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > [26]

#
X
08.02.2016 23:04
Дата регистрации: 07.04.2009
Дней на сайте: 5713
Авторитет: +11
Мамули, И хлебушек ,а еще варенье .У меня почти каждый день на завтрак бутерброд с маслом и вареньем. А из лесной у нас уже закончилось Немного было.
Ответить на это Цитировать

#
X
08.02.2016 23:23
Дата регистрации: 23.12.2012
Дней на сайте: 4357
Авторитет: +38
Разместил рецепт
Девоньки, фотик видимо тоже слюной захлебнулся - бастует, не хочет снимать.........утром попробую еще раз уговорить Батончик по рецепту Виктории тоже замечательно выпекся .
В общем, применив собственный опыт отчитываюсь - кормила закваску двумя способами - 1, - мукой первого сорта и 2. - 50/50 цельнозерновой и мукой высшего сорта...................соответственно и хлебушек пекла на муке 1 сорта и во втором случае на муке высшего сорта.............. и в ервом и во втором случае - результат - превосходный Одно различие - из муки высшего сорта хлебушек получается белее. По вкусу - не пытайте - ничего не скажу...............Масло сливочное вообще не едим, но сегодня с ентими экпериентами - цельную пачку съели

#
X
09.02.2016 09:34
Дата регистрации: 23.09.2010
Дней на сайте: 5179
Авторитет: +3
Девочки, я с вами! Спасибо за такую чудесную темку, ваши вдохновляющие фото. Хлеб на закваске, конечно, вкуснее дрожжевого, по любому рецепту вкусно. Но фаворит наш это вермонтский по рецепту Анны, вкуснее хлеба я не ела, если строго по рецепту два дня он готовится, но оно того стоит. Закваску выводила ржано-пшеничную, как Юлия Миняева.
Вот мой вчерашний бородинский

Это сдобная плетенка по рецепту Анны (сахара на мой вкус в три раза больше надо). Запах обалденный и вкус ммм....

#
X
09.02.2016 09:51
Дата регистрации: 11.11.2009
Дней на сайте: 5495
Авторитет: +60
Anechka1, красота какая а ткните в рецептик Анны на сдобную плетенку?

#
X
09.02.2016 11:07
Anechka1, Очень красивый и тот и другой,каждый по своему

#
X
09.02.2016 12:25
Дата регистрации: 13.06.2013
Дней на сайте: 4185
Мамули, Какая у вас всегда вкуснятина получается
Anechka1, Да я вчера тоже сахара больше положила он вкуснее получается.

#
X
09.02.2016 13:18
Дата регистрации: 26.07.2010
Дней на сайте: 5238
Авторитет: +29
Победил в конкурсе
Anechka1, мы с вами одной крови - вермонтский и мой фаворит, часто его пеку

Но сегодня у нас будет Ömmes. Второй раз буду печь, понравился тоже.
А насчет сахара - Анна очень мало кладет. Я по ее рецепту куличи на закваске делала, увекличила сахар, но все равно несладко было.

#
X
09.02.2016 13:30
Ну девочкииии ткните носом в рецепт плетенки

Оля, что так Ommes? С чем его едят?

#
X
09.02.2016 13:48
Победил в конкурсе
janed72, Женя, все из блога Анны
Самая последняя запись ее, что-то она давно не ведет блог, забросила. Ну, 8 детей - это круто. Может и больше уже

Вот рецепт Ссылка

#
X
09.02.2016 13:57
Спасибо, девочки, я только учусь, подовые пока расплываются и разрезы не раскрываются.
janed72, вот плетенка Ссылка
Только у меня ссылка на блог в первом посте не открывается?
lizard, спасибо за наводку на вермонтский, увидела какой он у вас красавчик, не устояла.
Кстати воды по ее рецептам я меньше лью, Анна сама говорит, что в России мука более влажная.

#
X
09.02.2016 13:57
Немного инфы про муку.
По процентному выходу муки при помоле зерна сорта муки подразделяется на:

крупчатку 10% (ее получается всего 10% от общего количества зерна объемом в 100 кг.),
    высший сорт (25-30%),
    первый сорт (72%),
    второй сорт (85%) и
    обойную (около 93-96%).
Чем больше выход муки, тем ниже сорт.

Крупчатка - состоит из однородных мелких крупинок светло-кремового цвета, представляющих собой частицы эндосперма (крупок) с размером 0,3-0,4 мм, не содержит оболочек и мягких мучнистых частиц.

В ней почти нет отрубей. Она богата клейковиной и обладает высокими хлебопекарными свойствами. Крупчатка вырабатывается из особых сортов пшеницы и отличается более крупным размером отдельных частиц.

Эту муку целесообразно использовать для дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира для таких изделий, как куличи, сдоба и др. Для несдобного дрожжевого теста крупчатка малопригодна, так как тесто из нее плохо подходит, а готовые изделия имеют плохую пористость и быстро черствеют.

Мука высшего сорта - состоит из тонкоизмельченных (0,1-0,2 мм) частиц эндосперма, преимущественно внутренних слоев.

Отличается от крупчатки тем, что при растирании между пальцами не чувствуется крупинок. Цвет ее белый со слегка кремовым оттенком. Мука высшего сорта содержит очень низкий процент клейковины. Лучшая категория высшего сорта называется «экстра». Часто используется как загуститель в соусах, а также подходит для сдобы.

Этот сорт муки наиболее распространен при изготовлении высших сортов мучных изделий. Пшеничная мука высшего сорта обладает хорошими хлебопекарными свойствами, изделия из нее имеют хороший объем и мелкую развитую пористость. Такую муку лучше всего использовать для песочного, слоеного и дрожжевого теста, в соусы и мучные заправки.

Мука первого сорта - на ощупь мягкая, тонкого помола, белого со слегка желтоватым оттенком. Мука первого сорта имеет достаточно высокое содержание клейковины, что делает тесто из нее эластичным, а готовые изделия - хорошей формы, большого объема, приятного вкуса и аромата.

Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки (булок, пирогов, блинов, оладий, пассерования, национальных видов лапши и др.), и для выпечки различных хлебных изделий. Готовые изделия из нее черствеют медленнее. Высококачественные хлебобулочные и кондитерские изделия вырабатывают обычно из высокосортной пшеничной муки.

Мука второго сорта - состоит из частиц измельченного эндосперма и 8-12% массы муки измельченных оболочек. Мука 2-го сорта крупнее муки 1-го сорта. Размеры частиц 0,2-0,4 мм. Цвет заметно темнее из-за большого содержания периферийных частей зерна - обычно белый с желтоватым или сероватым оттенком. Бывает белого цвета с заметным желтоватым или коричневым оттенком, содержит до 8% отрубей, она гораздо темнее первосортной. Бывает светлой и темной.

Последняя лучше по хлебопекарным качествам – выпечка из нее получается пышной, с пористым мякишем. Используется главным образом для выпечки столовых сортов белого хлеба и несдобных мучных изделий. Ее нередко смешивают с ржаной мукой. Употребляют эту муку при изготовлении некоторых кондитерских изделий (пряников и печенья).

Обойная мука (мука грубого помола) – получают измельчением всего зерна. Выход муки составляет 96%. Мука более крупная, частицы менее однородны по размеру. Вырабатывается из всех видов мягких сортов пшениц, отрубей в ней в 2 раза больше, чем в муке 2-го сорта, цвет с коричневым оттенком. В обойной муке содержание отрубяных частиц самое высокое. По своим хлебопекарским своиствам она уступает сортовой пшеничной муке, но характеризуется более высокой пищевой ценностью. В оболочках зерна содержатся белковые вещества, витамины групп В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа, магния. Ядро зерна богато крахмалом и содержит значительно меньше белковых и других питательных веществ, чем его периферийные слои. Поэтому мука из целого зерна или с добавлением тонкоизмельченных отрубей по своей пищевой ценности значительно превосходят высокосортную муку. Обойная мука используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба, и редко применяют в кулинарии.

Обойная мука грубого помола - это самый крупный помол муки. Соответственно, просев обойной муки производится через крупное сито. При обойном помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна. Это и цветочная оболочка зерна, и алейроновый слой, и зерновой зародыш. Соответственно, в обойной муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его целебные качества для организма человека. Соответственно, мука вырабатываемая, при обойном помоле может называться мукой грубого помола, из-за содержания в ней в большом количестве грубых частей оболочек зерна. Хотя правильное ее название все же «обойная мука».

Подробнее: Ссылка

Очищая муку от, так называемых, "балластных веществ" человек удаляет из неё все биологически ценные компоненты: витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна (клетчатку) и т.д. Очищенная белая мука высших сортов - это "углеводная пустышка" не несущая ничего кроме вреда нашему организму.

Технологии отбеливания муки
Ну и напоследок, хотим предупредить читателя, что мука высшего сорта имеет хоть и белый, но со слегка кремовым оттенком цвет. Тем не менее, практически вся мука высшего сорта в магазинах имеет ярко выраженный белый цвет.

Вот, что пишет производитель о технологии производства белой муки класса "экстра" на одном из форумов :

"Сорт экстра ("Белая королева", "Французская штучка") самая белая мука, поскольку производится из самого сердца пшеничных зерен, поэтому в ней мало грубых частичек зерновых оболочек, придающих выпечке темный цвет. Её получается очень мало - всего 10 кг из 1 тонны зерна".
Т.е., чтобы мука была по-настоящему белой, нужно брать муку "из самого сердца пшеничных зерен".

Учитывая белизну и низкую цену муки в магазинах, смеем предположить, что настоящая белая мука так дёшево стоить не может (30-40 руб/кг).

Каким образом недобросовестные производители отбеливают муку?
Вот один из примеров рекламного текста, объясняющий технологию отбеливания муки:
"Урожай зерна 2010 года отличился не только низкими количественными, но и качественными показателями. В частности, высоким содержанием клейковины, что связано не с улучшением качества зерна как такового, а с ухудшением остальных его показателей: содержания крахмала и натуры зерна.
Зерно с подобными характеристиками называется «щуплым». При его переработке уменьшается выход муки, а произведенный продукт имеет показатель белизны ниже необходимого по ГОСТу. В результате, даже тот хлеб, который был произведен из муки пшеничной высшего сорта, обладает «темным» мякишем, непривлекательным для потребителя.
Наши специалисты для решения данной проблемы разработали новый ингредиент – Корректор муки ххх (отбеливающий). Данная пищевая добавка изготовлена на основе пероксидных соединений (дибензоил пероксид). Корректор муки ххх (отбеливающий) позволяет увеличить показатель белизны муки и, как следствие, мякиша пшеничного хлеба. Для достижения необходимого эффекта Корректор муки ххх (отбеливающий) смешивается с мукой в дозировке, определяемой согласно следующим данным: 15 г корректора – 100 кг муки – увеличение показателя белизны на 2 у. е. Эффект отбеливания проявляется в течении 24–48 ч."
Подробнее: Ссылка
Может кому нибудь будет полезна информация.

Я предпочитаю муку 1 сорта. Хлеб получается очень вкусным. На высшем сорте для меня он более безвкусный. Он наряднее,пышнее,белее ,но вкуса нет. Пользы однозначно больше. И пусть мои батончики кремового цвета ,а не белоснежные. На втором сорте тоже неплохо. Но уже хлебушек тяжеловатый. Пекла на 2с. шанежки,пирожки. Вкусно но это на дрожжах. А на закваске тяжелее выпечка. По этому пришла к использованию 1 сорта. Маму не могу переубедить,она печет на в/с. У нее трудный возраст Они привыкли белую воздушную выпечку. Надеюсь кто то прочтет и изменит свое предпочтение.

#
X
09.02.2016 13:59
lizard, можно в первый пост добавить сайт Ирины Хлебниковой Ссылка Только не копируется с него у меня...

#
X
09.02.2016 14:05
Wasilisa, Спасибо, интересно, мне тоже 1 сорт вкуснее, но вот работать с высшим сортом легче.
Я вот еще что надыбала в сети.

Сортность муки Российского производства в цифрах.

ПШЕНИЧНАЯ МУКА

В России пшеничная мука подразделяется на три класса - хлебопекарная мука, мука общего назначения и мука из твердой пшеницы (дурум). ГОСТами определены следующие сорта хлебопекарной муки,

Тип 405. Экстра Цвет: белый или белый с кремовым оттенком, зольность 0,45, содержание клейковины не менее 28%. Это новый сорт муки, в советских стандартах его не было.

Тип 550. Высший сорт Цвет: белый или белый с кремовым оттенком, зольность 0,55, содержание клейковины не менее 28%.

Крупчатка. Цвет: белый или кремовый с желтоватым оттенком, зольность 0,60, содержание клейковины не менее 30%. Размер крупинок муки 0,16-0,20 мм. Этот сорт присутсвует в стандарте, но, насколько я знаю, реально такая мука не производится. В Польше же похожая мука, krupczatka или typ 500, довольно распространена.

Тип 812. Первый сорт Цвет: белый или белый с желтоватым оттенком, зольность 0,75, содержание клейковины не менее 30%.

Тип 1050. Второй сорт Цвет: белый или белый с желтоватым или сероватым оттенком, зольность 1,25, содержание клейковины не менее 25%.

Тип 1600. Обойная Цвет: белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна, зольность не более 2,0, содержание клейковины не менее 20%.

Мука общего назначения не имеет собственных названий и обозначается буквенно-цифровым кодом, например МК 55-23, что означает "мука из Мягкой пшеницы Крупного помола с зольностью 0,55% и содержанием клейковины 23%".

Мука из твердой пшеницы делится на три сорта, два из которых, крупка и полукрупка, собственно мукой не являются, это действительно мелкая крупа.

Высший сорт (крупка). Цвет: светло-кремовый с желтым оттенком, зольность 0,90, содержание клейковины не менее 26%. Размер крупинок до 0,56 мм

Первый сорт (полукрупка). Цвет: светло-кремовый , зольность 1,20, содержание клейковины не менее 28%. Размер крупинок до 0,39 мм

Второй сорт. Цвет: кремовый с желтоватым оттенком, зольность 1,90, содержание клейковины не менее 25%. Размер крупинок 0,18-0,27 мм, т.е. это очень похоже на калибр манной крупы.

РЖАНАЯ МУКА

С ржаной мукой ситуация обстоит несколько проще, чем с пшеничной. Рожь не так хорошо как пшеница поддается сложным, сортовым методам помола, поэтому нет и такого разнообразия видов муки, и, что немаловажно, везде они похожи и без особых усилий взаимозаменяемы.

В России ржаную муку подразделяют на следующие сорта:

Тип 700 - ржаная сеяная мука - ржаная мука высшего сорта, прежде называемая "просеянной" мукой - используется для выпечки традиционного кисло-сладкого хлеба, изготовления особо качественных и светлых видов заварного хлеба, дает хлеб большего объема, но меньшей энергетической ценности по сравнению с хлебом более грубого помола.

Тип 1150 - Обдирная Цвет: Серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна.

Тип 1370 - ржаная мука средне грубого помола, входящая в рецептуру большей части ржаного подового хлеба, формового хлеба и пшенично-ржаного хлеба; пеклеванная мука является основой для твердых и жидких заквасок, придает хлебу особый кисловатый привкус и аромат.

Тип 1800 - ржаная мука грубого помола, можно сказать, ржаная мука полного помола, поскольку смалывается практически все 100% зерна. Самый ценный тип ржаной муки, но и самый "тяжелый", крайне сложно придать тесту объем, в связи с этим, в основном, используется для различных видов ржаного подового хлеба, темных видов заварного хлеба, а также "здорового" хлеба.

#
X
09.02.2016 14:33
Победил в конкурсе
Anechka1, уже не исправить первый пост :( Только в новой теме.

#
X
09.02.2016 14:34
опять что то с Детками не открывает и не копирует ссылки

#
X
09.02.2016 22:04
Дата регистрации: 14.03.2011
Дней на сайте: 5007
Wasilisa, Татьяна, спасибо огромное за закваску
Не перестаю Вас благодарить, замечательный хлеб получается

#
X
09.02.2016 22:22
Camarillo, Ко мне можно на ты На здоровье Эх, красавец. Попробуйте еще после того как 2,5 часа расстоялся убрать на ночь(на 8ч) в холодильник. А утром согреть и печь. Еще вкуснее получается.

#
X
09.02.2016 22:53
А я опять батоны пеку папа оценил

#
X
09.02.2016 23:05
Camarillo, какой аппетитный, форма мне понравилась, надо также попробовать, это по какому рецепту?

#
X
11.02.2016 00:08
У меня печаль. Полетела запчасть в ХП. Заказали новое ведерко. Ждать неделю где то с Москвы. Чего то не знаю как я справлюсь ручками?
Эх обленилась со всякой техникой.
[1] « 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > [26]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(105)
нюро4ка,
Nastia@1984,
Шторм,
28elena_2010,
Алтынай,
lyudmila67_67,
СчастливаЯ2011,
viktoria89,
gornalena,
inna69,
АннаС,
Оксана88,
v1389892,
creature,
tiunova,
Elencha_72,
SNEJANA,
Нюня-Манюня,
Станис2875,
olga_918,
Колючка-злючка,
Alenka1,
Катерина72,
Nastena281191,
АленаБ,
Светля4ok,
Лен4а,
Valentinka-gel,
Юлько,
vasilisa23,
Андрей775,
28,
K_lepa,
D-STUDIO,
ВалентинаКир,
arina2013,
Ната_ШИК,
SergeyB,
Orient_RG,
yupiter795,
solnicshko,
НастяЯлта,
credomax,
Ольфея,
malini,
Леник,
Ксения859,
гайка1986,
tani-4ka,
Margosha85,
89044954607,
Tatyana23,
bdfyjdf111,
Gurzic,
Kamila,
Vikusik,
хантор,
Shiseido,
Катюня,
ValeChKaDemiDoV,
05111999,
mamakids2,
Люляша,
Myrena,
IRINA_2811,
shamsutdinova,
ko-ko,
Олька1981,
Люда72,
stas999,
Peach_lara,
Gutrova83,
nil2010,
Lenochek,
TofanLena,
OJIE4KA,
cwetochekk,
лена_влади,
burlil,
72institut,
lig987.letunova,
zwezdocka,
Натусик_22,
T_A_N_Y_A,
мамаВали,
yarvil,
Erka,
pozelaeva,
КИВ,
alexrus00,
wiktoreliseew,
Smurfik,
Vasile1986,
LenaTofan,
samokhina,
N@tafka,
galkin371,
ole4ka28111990,
Tanyuche4ka,
Seny,
Инна_Анна,
Ева87,
Елена-Париж@,
tanyabulgak,
Макоролька
Деток(47)
Артём (Мама korovka),
Арсений (Родитель katerina2206),
Яков (Мама Сью),
Алиса (Родитель masherochka),
Ксюша (Папа YoungMan),
Лиана (Мама Olga-SOM),
Ванечка (Мама Фотиния),
Анна (Мама Гилева_Ольга),
Максим (Мама irinka77),
Дочка (Мама janeli),
никишенька-ник. (Папа ксюнька),
Ярослав (Мама _Juli_),
Никифор (Мама nika2008),
Александр (Мама maxima2010),
Максим (Мама Sherr),
Матвей (Мама gonzik),
Никита (Мама dolphina),
Иван (Мама Ваняша),
Ванилин (Мама Kattt),
Дашенька (Мама kate83),
Артем (Мама Lena07),
Глебушка (Родитель марияyq),
Захар (Мама inna_72),
Димулька (Мама sackgirl),
Егор (Мама ZaZa-1974),
Дашенька (Мама Катя_мама_Даши),
Маруся (Мама nataya),
Денис (Мама irina_1985),
Наталья (Мама Svetlana_s),
Никита (Мама PozitiFFFka),
Артёмка (Мама lena211280),
София (Мама GuzzyE),
Ванечка (Мама Irina080483),
Катя (Родитель кнопачка),
Виктор (Мама Iruka),
Всеволод (Мама Лисик),
Екатерина (Мама alena29),
Степан (Родитель nimzuk),
Мишутка (Мама Sindy_Les),
Егор (Мама Алёнушк@),
Артемий (Мама Yuka),
Арсений (Мама amica),
Алиса (Родитель alisa2008),
Ариночка (Мама ElenaMur),
Даниил (Мама Иринка1990),
Ульяна (Мама juli_1),
Александра (Родитель kisa1988)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (3)
Гостей: 578
Аромамастерская YA-GA

Мы предлагаем препараты, которые помогут сохранить красоту, здоровье, эластичность кожи, легкость физического состояния и хорошее настроение на протяжении всех девяти волшебных месяцев и позже.

Подробные условия