Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации семейного психотерапевта

Консультации семейного психотерапевта

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
[1] « 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > [24]

#
X
06.06.2012 17:37
Дата регистрации: 06.02.2011
Дней на сайте: 5037
Авторитет: +46
Консультант
Лесенок_87, Здравствуйте. Поздравляю с успешным развитием новой жизни и преодолением невроза у детей. Проблема всегда не в детях, а в родителях. Вы меня просто поразили, как можно создать дочкам проблему, пока ее еще нет. Поэтому и решить трудно, раз нет реального объекта ревности. Вы очень переборщили в разговорах о младенце. Для детей несколько месяцев это о-о-о-чень долго. Просто купите дочкам по беременной барби, пусть играют. Скажите, что Вам надоело об этом говорить, если интересно играйте сами и оставьте не рожденного малыша в покое, дайте ему возможность общаться пока только с Вами и изредка с папой.
Ответить на это Цитировать

#
X
06.06.2012 17:43
Консультант
Alexasha23, здравствуйте. Папа и дед сами справятся, просто Вы не вмешивайтесь. Мальчик борется за власть и должен понять кто сильнее и кого слушать, надеюсь папа и дед не инвалиды 1 группы, смогут не позволить причинить себе вред и не делать ребенку больно. Нужно его просто остановить и не позволить кусать. Сказать: "Понимаю, что сердишься но нужно делать как сказал папа или дед".

#
X
06.06.2012 17:45
Дата регистрации: 25.03.2008
Дней на сайте: 6085
Авторитет: +60
morozova1966, спасибо, я все поняла, попробую. Дело в том, что я не перебарщивала с разговорами, я сама была удивлена такой бурной реакции дочери на эту новость, и разговоры все начинает она, и не только со мной, сразу же в садике всем об этом растрезвонила, и вообще всем кому только могла. Даже неловко было. Другая дочка вообще равнодушна к этой теме. Барби беременную уже купила Попробую теперь не поддерживать эту тему, когда она ее заводит, может получше станет

#
X
06.06.2012 21:22
Гость (188.186.*.*)
Здравствуйте!
У меня такая проблема - мне не нравятся родители мужа, мы и так к ним нечасто ездим, но для меня эти моменты мучительны... Не нравится как у них дома - постоянно грязно, гора грязной посуды, пол не моют неделями. Просто у них все тянет мама, а она допоздна на работе. И еще я заметила если я не хочу к ним ехать, то у меня обязательно заболеет ребенок или я сама. Вот так было недавно - на праздники перед 9 мая
Вот сейчас мне муж мне говорит - поедем к ним на 12, но я не хочу, мне не нравится еще что они позволяю ребенку смотреть мультки по часу, кормят его конфетами, медом сверх меры, хотя он еще маленький (3 года). А они хотят встретится с внуком...
Еще недавно у их младшего сына родился внук, бабушка только с ним проводит время, к нам даже не заходит, хотя мы живем в 2-х остановках друг от друга. Мама помогает снохе, приезжает в выходные сидит ночами с ребенком, стирает пеленки, ползунки, ходит гулять.
Не знаю что во мне говорит, может ревность, но навряд ли....

уфф... выговорилась, полегче стало.

#
X
06.06.2012 23:00
Гость (188.186.*.*)
morozova1966, дорогой доктор, здравствуйте. У меня проблема
Не знаю как себя вести. Непонятки с бывшим мужем.
Развелись больше 3х лет назад. Оба свободны, я уже успела снова сходить замуж и развестись. У него вроде есть какая-то личная жизнь.
Год после развода отношения с БМ были ровные. После моего замужества был конфликт, ещё год были на ножах. Развелась со вторым, пересмотрела взгляды на мужчин и людей вообще. Стала стараться налаживать ровные отношения с первым, чтобы можно было общаться легко и спокойно в глаза друг другу смотреть. За неправоту-извинилась. Поведение к нему-тоже изменила.
Сначала было тяжело, дёргало от обид, а со временем всё отпустило. Негатива не осталось.
Вроде получилось улучшить атмосферу наших встреч, последний год стали непринуждённо и доброжелательно общаться. Видимся с ним редко и общаемся только по поводу дочери. Я стараюсь его лишний раз не дёргать, в его жизнь не лезу. Держусь уважительно, дочь воспитываю в любви к папе.
Причина моего недоумения в том, что в последнее время, когда я озадачиваю БМ решением детских проблем (это около 2х раз в месяц), он начинает сердиться и разговаривать со мной на повышенных тонах, пытается поддеть, унизить. На мои речи о том, что я не хочу с ним спорить, ссориться, что нам нужно договариваться и подстраиваться друг под друга по вопросам ребенка, у него ответ-"я не собираюсь подстраиваться под тебя", "кто ты такая, чтобы я тебя слушал", "если бы ты что-то из себя представляла...", "если ты не понимаешь, я не собираюсь тебе объяснять".
Мотивирует нежелание решать проблемы своей сверхзанятостью на работе и тем, что я делаю из мухи слона, и вообще, тем что я могу "такие мелочи" порешать сама, а если не могу и не хочу, то почему бы мне не отдать ему ребенка, он "даже алиментов требовать не будет". Плюс "ему не доставляет удовольствия общение со мной" и он думает, что если ребенок будет жить у него, он будет избавлен от моей персоны навсегда.
В последний такой разговор я сказала, что мне не нравится его тон, я не разрешаю с собой так разговаривать. И что вопрос о месте жительства ребенка пока что оставим открытым, но обязательно к нему когда-нибудь вернемся. Выслушала все его претензии, перевела разговор на конструктив, распрощалась со словами "вот теперь мне было приятно с тобой поговорить", в ответ услышала "мне тоже". Держать себя в руках и нормально с ним разговаривать в этот момент, а не скатиться в истерику и скандал мне было ох как тяжело, он меня явно провоцировал.

А потом сижу и думаю: как сделать так, чтобы этот, уже посторонний по сути мне мужик, прекратил неуважительно себя со мной вести, прекратил выплёскивать на меня своё раздражение и понял, что даже если он весь изорётся, ну никуда я не денусь из его жизни, пока деть ещё маленький. Понимаю, что для него это малопривлекательная перспектива, но мне нужна его помощь во взращивании ребенка и от него, как от "ценного ресурса" я отказываться не собираюсь.

Как пробудить в нём желание договариваться, что сделать, чтобы ему было выгодно со мной договариваться, а не скандалить? Добавлю, что в вопросах достигать договоренностей-он суперасс, если ему это надо, конечно, с любым человеком договорится. А со мной не хочет. Впереди у нас первый класс школы, придётся обоюдно решать организационные вопросы отвести-забрать-уроки поучить и т.п. Придётся договариваться с ним ежедневно, он знает об этом, уже были разговоры на эту тему. А с таким настроем как у него-как это делать-не представляю... Денег на няню он не даст, алименты-то через пень-колоду платит...

Или отпустить ситуацию, вести себя как вела и просто жить, делая вид, что не вижу его хамства и тихой сапой, с улыбкой и благодарностями, гнуть свою линию? Понимаю, что кому больше надо, тот и прогибается. Только чувство собственного достоинства всё равно отстоять хочется, но не хочется постоянно быть в состоянии обороны от него.
Спасибо, что прочитали весь этот "самосвал".

#
X
07.06.2012 08:40
Консультант
Гость ( 188.186.*.* ) , здравствуйте. Не Вы одна свекровь не любите. Все делаете правильно и выговорится тоже хорошо. Чтобы не болеть отправляйте мужа с сыном к маме вдвоем. За ребенка не бойтесь, вырос же вы их семье мужчина, которого можно любить. Не ленитесь придумать повод, почему не можете поехать, эта игра в вежливость позволит обоим вздохнуть свободно, свекровь то к Вам так же относится. Мужу скажите, что маме только легче,если я не приеду, а он пусть заботится о родителях и ребенку полезен опыт уважительного отношения к родным.

#
X
07.06.2012 08:44
Консультант
Гость ( 188.186.*.* ) , здравствуйте. Что-то слишком много себя Вы вкладываете в эти отношения. Направьте лучше эту энергию на построение новых. Ведь у Вас за 7 лет уже 2 раза не получилось с взрослым мужчиной сотрудничать. Если справитесь, то значительно реже за помощью к мужу бывшему нужно будет обращаться. Выводы все делаете верные, нечего добавить.

#
X
07.06.2012 09:18
Гость (92.240.*.*)
morozova1966, Добрый день! К какому врачу обратиться с моей проблемой я точно не знаю, к неврологу, психиатру, психологу....
Может Вы мне поможете, прочитав мою проблему.
Начну так, я себя называю "психопатка" В принципе по жизни я нервная, а с рождением ребенка стала "психопатиной", нам 1,6 г.
Понятно что усталость, капризы, ночные невысыпания, дом-уборка-готовка и т.п. всё сказывается, но меня пугает, то что когда ребенок капиризничает, орет, плачет я иногда беру в руки какой-нибудь предмет и начинаю им стучать по стенке , по шкафу вообщем что рядом есть....это делаю чтобы ребенок не видел, например в стороне, сзади.....И на мои крики, ругания, у ребенка начинается истерика. Я знаю что всё это не правильно, но что мне делать? Могу чужим людям нагрубить, такое ощущение скоро кидаться начну...
Ходила к неврологу, постучала мне по коленкам молоточком, ноги дергаются вверх, сказала ну вот видишь.... Конечно вижу и знаю. Прописала таблетки легкий антидеприсант анвифен, пропила месяц, никаких улучшений. Нервы расшатаны? какой диагноз? или это без диагноза? и требуется ли какое-то лечение?

#
X
07.06.2012 09:34
Консультант
Гость ( 92.240.*.* ) , здравствуйте. Если действительно хотите изменить свою жизнь, то работа с психотерапевтом это способ научится управлять своими эмоциями и использовать их энергию на полезные дела, а не на крики и разрушение мебели. Работа эта требует постоянства, регулярности и продолжительности не менее 6-и месяцев еженедельных встреч. Сравню с тренировками для тела, результат за неделю не получишь, с душевными проблемами тоже не легче, необходимо приложить усилия и проявить терпение.

#
X
07.06.2012 10:29
Гость (178.72.*.*)
Валентина Николаевна спасибо за ответ! Kак раз занимаюсь тем что читаю книги по психологии, стало лучше. Ему дейсвительно решила дать время подумать. "просить прощение, это переложить ответственность на другого за свои ошибки" Интересная мысль, никогда не думала об этом, а ведь на самом деле верно. И в действительности человек, просящий прощения за то что он еще сам не осознал до конца выглядит неубедительно. Может подскажите какой срок с точки зрения психологии является удовлетворяющим, для того чтобы человек разобрался в себе, неделя, две, месяц ? В себе уже чувствую внутренние силы для того чтобы поговорить спокойно, без обвинений, требований быть со мной, принять решение и прочее. Допустим позвонить и поговорить на отвлечёню тему как дела и прочее. И раньше были подобные сетуации, но в меньшей степени. Такая тактика в основном сробатывала, человек шёл на встречу, сам предлогал встретиться, какую-то совместную деятальность.

#
X
07.06.2012 11:05
Консультант
Гость ( 178.72.*.* ) , не стоит спешить. Пока Вы по прежнему думаете только о своих желаниях. Звоните только тогда, когда признаете за ним право навсегда расстаться с Вами и не будете считать, что он ошибается. Равенство его и Ваших потребностей в Ваших мыслях пока не достигнуто.

#
X
07.06.2012 14:44
Гость (31.163.*.*)
здравствуйте, у меня такая ситуация....... я ревную свою дочь к свекрови .... меня бесит, когда свекровь называет ее "моя девочка, мое солнышко" а особенно " моя доча" меня это очень злит...... я не знаю как побороть эти чувства. хотя у нас со свекровкой хорошие отношения.

#
X
07.06.2012 14:47
Гость (31.163.*.*)
как можно с Вами встретиться?

#
X
07.06.2012 18:24
Гость (92.240.*.*)
morozova1966, спасибо!
Скажите, пожалуйста, существует ли какая-нибудь техника научить ребенка засыпать самостоятельно?

#
X
07.06.2012 23:27
Консультант
Гость ( 31.163.*.* ) , здравствуйте. Вы то у свекрови точно ребенка забрали в личное пользование, я имею в виду мужа, а она компенсирует потерю, удочеряя внучку. Могу дать Вам очень действенный, но возможно невыполнимый совет: начните звать свекровь мама. Тогда она не потеряет ребенка, а приобретет дочку в Вашем лице и прекратит переносить материнскую любовь на внучку.

#
X
07.06.2012 23:28
Консультант
Гость ( 31.163.*.* ) , телефон администратора 540-710 и 90-02-03. Прием по записи.

#
X
07.06.2012 23:29
Консультант
Гость ( 92.240.*.* ) , тактика поведения родителей при укладывании малыша спать зависит от возраста ребенка.

#
X
08.06.2012 10:58
Дата регистрации: 28.09.2010
Дней на сайте: 5168
Авторитет: +15
Показать на карте
Валентина Николаевна! Решила Вам описать свою не менее сложную жизненную ситуацию. У меня есть подруга, мы с ней дружим уже 17 лет, дружим крепко, НО меня к ней ревнует моя мама, ей 74 года. 3 года назад я училась в ВУЗе и это обучение оплачивала мне мать (по ее же желанию), хотя на тот момент я была уже взрослой девочкой (32 года), но т.к. в свое время мама не смогла меня финансового потянуть и оплатить обучение, она проявила инициативу по оплате обучения когда я уже решилась обучаться дальше. И вот когда пришел этот заветный день "защиты диплома" (я на тот момент уже жила в Тюмени и ездила на сессию за 900 км, туда же где я когда-то прожила 20 лет с матерью и своими подругами, а тут решили поменять ПМЖ), я позвонила подруге и соответственно матери сообщив о том, что я защитилась и еду домой, подруга сказала - давай приезжай ко мне, посидим с девчонками отметим, маме я сказала, что еду к подруге отметить свою защиту, но мама решила приехать туда же к моей подруге, думая видно при этом, что она не менее главный герой в этой ситуации, ведь она же платила за мою учебу, ну и конечно затаив обиду как на меня так и на подругу. Ну чтож приехала и приехала, посидели с мамой. Но эта история с периодичностью всплывала в каких-то с ней конфликтах, что якобы я такая не благодарная дочь, что вместо того чтобы ехать домой и справлять это событие с мамой я видите ли поехала к подруге, она же за меня не платила, я пыталась объяснить, что я взрослая девочка, куда хочу туда и еду, с кем хочу с тем и справляю, у меня есть муж перед которым я должна отчитываться, а то что ты платила за обучение - это была твоя инициатива, но тут как об стенку горох. И уже 3 года эта история не исчерпывается, она только на данный момент стала невероятных размеров! Сейчас мы с матерью не разговариваем уже 8 месяцев, из-за того, что мать была против того, чтобы моя подруга была крестной мамой моей младшей дочки, хотя она уже крестная моей старшей дочери, у нас вспыхнул конфликт и соответственно она припомнила всю 3-х годовалую ситуацию. При разговоре с моей подругой по телефону, мать неслась в свои 74 года как угорелая по квартире ко мне и в трубку как сумасшедшая кричала подруге слова проклятия. Кричала, что только через ее труп вы покрестите младшую внучку и что подруга не будет крестной, вообще была жуткая ссора со всеми оскорблениями. Но мать и на этом не успокоилась - она позвонила сыну и дочери (моим страшим брату и сестре) и на меня нажаловалась, в итоге брат стал мне писать жуткие смс-ки (в тот момент когда я кормила грудью, младшей было всего 3 месяца) и на почве слез и истерик у меня пропало молоко. Я написала смс маме и брату, что никогда им не прощу за то что они устроили мне такое гистапо и что я потеряла молоко в 3 месяца, брат написал, что якобы еще посмотрим кто кого прощать будет. Самое обидное, что брату под 50 и он даже не удосужился мне позвонить и спросить меня: что случилось, что произошло, почему у нас с матерью вышел конфликт, он просто поверил в то, что с горяча ему наговорила мать и писал смс-ки ее словами, что я променяла мать на подругу, как я не объясняла ему, что я дружила 17 лет и буду дружить и никого я не меняла, а если матери она вдруг стала не мила, так это ее проблемы. Но нет, он слушает песни матери. С ним конечно мы теперь тоже не общаемся. Внучку она тоже не видела и не пытается даже идти на сближение, поговорить со мной, ведь она же мать, она же мудрый человек, прожив 74 года.. И что самое страшное - я нисколько не жалею что с матерью в ссоре, мне даже наверно так легче, она теперь не лезет в мою жизнь, не указывает дружить мне или нет. Но это же не нормально, я понимаю, что возможно ее скоро не будет, как мне потом жить с этим? Что делать? Дальше жить? Или самое попытаться пойти на примирение?

#
X
08.06.2012 14:44
Гость (85.15.*.*)
morozova1966, добрый день! помогите, плиз, разобраться в себе. мы с мужем живем вместе 10 лет. вообще вместе 11 лет. до последнего случая всегда считала себя счастливой женщиной, т.к. в семье все было хорошо, растет прекрасный сын, муж любит, уважает и т.п., его личностные качества мне всегда нравились, уважала его за то, что он помимо меня еще и к моей семье всегда уважительно относился, помогал. но есть одно но...муж ревнивец... сейчас у меня картина уже встала вся в осознании, а раньше мне казалось что это ерунда. например, когда мы встречались, он нашел мой дневник, прочитал и устроил по какой-то не значительной фразе там мне разнос...в течение нашей семейной жизни подобные случаи повторялись раз в полгода, год...последний случай видимо был последней каплей...
он сейчас строит гараж в соседнем городе, поэтому периодически живет у бабушки (работает он по сменам, поэтому в выходные уезжает туда), я работаю по пятидневке и приехала домой после выходных, сын тоже в том городе у бабушки...на второй день моего одиночного проживания я встретила в подъезде соседку и ее сына и она меня пригласила к ней в гости, мы разговарились, у ее сына было день рождение, поэтому она мне налила белого вина, которого я только пригубила...мне было просто скучно, поэтому я зашла к ней...
в это время мне позвонил муж и узнав где я, начал мне командным тоном говорить, чтобы я пошла домой, после того, как я его ослушалась, он начал меня обзывать.
через 2 дня он приехал и истерика его продолжилась...он купил бутылку, хотел посадить меня пить с собой...я отказалась - он мне выплеснул в лицо коньяк, весь вечер меня оскорблял, припоминал мне всё за всю нашу жизнь...
прошло 2 недели...я не хочу с ним жить...мне так кажется...мы с ним нормально общаемся, он сначала думал, что просто так ему все с рук сойдет...я не знаю, чего я хочу...и рушить семью не хочется, и жить одной тоже...в тоже время понимаю, что через какое то время все скорее всего повторится

#
X
08.06.2012 14:49
Гость (85.15.*.*)
забыла написать, что раньше когда эти аффекты у него случались он потом сильно раскаивался, буквально носил меня на руках...в этот раз видимо и я себя по другому вела, и он тоже не началползать у меня в ногах...мы типо живем, но не как муж и жена...
т.к. материально очень завязаны друг на друге и отдельного жилья у него нет переехать ему некуда, а я не могу выгнать его на улицу, живем мы в одной комнате, т.е. даже на кухню его выгнать некуда... спим на одном диване...
была бы наверно жилплощадь - в тот же вечер выгнала бы.
[1] « 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > [24]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(105)
Kiribaeva,
Alka,
Наталья33333,
Katya_mama,
Wilkinson,
Regina_86,
zajk-inna,