Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации семейного психотерапевта

Консультации семейного психотерапевта

Апрельский календарь: концерты, прогулки и яркие события для тюменцев весной 2025
[1] « 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 > [25]

#
X
04.01.2013 12:16
Дата регистрации: 06.02.2011
Дней на сайте: 5191
Авторитет: +46
Консультант
Гость ( 90.151.*.* ) , здравствуйте. Пока я отвлеклась на Главный Общий Праздник нашей страны, Вы попробовали помочь за меня самому тяжелому клиенту. Намерения у Вас самые добрые и рекомендации правильные, только они имеют общий характер. Как бросить близкого человека, отца своего ребенка? Как потом с этим жить? Иногда изменения в психике необратимы и уже никакая любовь не поможет, лекарства от смерти не придумали. Только сначала нужно делать все возможное, врачи реанимируют и в период клинической смерти, поддерживают жизнь с помощью аппаратов и иногда чудеса случаются. Так и здесь. Зависимость сравнима с самыми тяжелыми неизлечимыми болезнями и часто человека не удается спасти, но всегда делается все возможное. Главное не перепутать, поддержка нужна человеку, а не его болезни. Родственников наркоманов называют созависимыми, потому что они одной рукой борются с болезнью, а другой ее "кормят". Очень Важно это понять, себе признаться, так же как самому зависимому и перестать "кормить" болезнь.
Ответить на это Цитировать

#
X
04.01.2013 19:55
Гость (91.77.*.*)
morozova1966 Здравствуйте! У мужа ревнивая властная мать, да еще любит скандалить. Так как мы живем не вместе, то весь негатив она выливает на своего сына когда он к ней приезжает или по телефону. Я ей ни разу грубого слова не сказала, а мне она говорит, что если она захочет, то разведет нас. Осенью его мать делала ремонт в своей квартире и я ей позвонила, чтобы предложить помощь, так она меня так облаяла...и подобных случаев было очень много. Мне такие скандалы ни к чему и я мужу сказала, что я больше его матери звонить не буду. Теперь мать мужа устраивает ему каждый раз скандал, что я её не уважаю и всё в таком духе. Муж очень психует, говорит, что он как между двух огней и что я должна пойти на примирение с ней. Иначе он не будет ездить по праздникам к моей маме тоже. Но моя то мама ему слова плохого не сказала, всегда нас ждет с вкусным обедом, всегда нам рада. А его мать когда мы к ней приехали, попросила, чтобы я внизу подождала в машине и чтобы сыночка один поднялся. Я мужу объясняла, что его матери нравится, что между нами нет хороших отношений, её устраивает, что сын приходит к ней один (без меня), а то, что она жалуется, что я ей не звоню, так это она делает специально, чтобы очернить меня в его глазах. Но муж считает, что я могу изменить ситуацию если буду пытаться к ней достучаться или даже обмолвился о разводе. Что готов даже пожертвовать своим счастьем (т.к. сказал, что меня любит) и пойти на развод, чтобы мама его не плакала и не расстраивалась. Я не знаю как поступить и что мужу говорить на эти высказывания? Ведь даже он, сын, не может с ней ужиться

#
X
05.01.2013 00:15
Дата регистрации: 13.04.2011
Дней на сайте: 5126
Авторитет: 0
Валентина Николаевна здравствуйте. Подскажите как правильно вести себя. Были с детьми у подруги как-то раз в гостях. Младшие дети мальчики (ее (3 г)и мой (4 г) играли вместе в детской. Мы - на кухне. Потом мы к ним заглянули, они играют "в доктора", сын подруги без трусов, увидев нас быстро надели, они сказали , что лечат друг другу руки, ноги, живот, писю и попу. " Но вид у нас был видимо растеряный. Я где-то читала, что нельзя ругать за подобные игры, иначе это будет какой-нибудь комплекс потом. Мы их не ругали. Потом наедине мы каждая поговорили спокойно с детьми, что не надо при игре снимать трусики, трогать, руки грязные, микробы попадут и т.д. Ладно вроде прокатило. Но через какое-то время, мы опять у них в гостях, вдруг старшие дети наши (тоже мальчики 8 и 9 лет) бегут к нам на кухню и кричат, что младшие целуют друг друга в половые органы, они зашли к ним в комнату. Мв с подругой бегом туда, и не знаем как поступить, стоим просто в шоке. Младшие конечно уже оделись, сидят с хитрыми лицами. Я думаю, они увидели нашу растерянность, замешательство. Мы сразу ушли домой, уже все равно пора была уходить, шла в таком сильном замешательстве, хотелоссь дома устроить ему разбор полетов, наругать, но все шла и думала. Ближе к дому успокоилась, взяла себя в руки, решила наедине поговорить. Вечером перед сном, перед чтением книжки, спросила как можно безразличнее во что они играли. Сын: в доктора. Я: что лечили? он: руки, ноги, живот, писю и попу. Я говорю руки, ноги можно, а писю-попу нет. Он: почему? ведь доктору же можно показывать. Я: настоящему можно, а в игре- нет. Он: почему???
Я уже не знала, что сказать, говорю: настоящие мужики не показывают и не трогают друг у друга, вот ваши же папы так не делают друг перед другом (их и наш папа на вахте, поэтому самими пришлось объяснять). он вроде все понял. Я тоже успокоилась, мы решили с подругой, что может целованья никакого не было, старшим показалось, а сильно расспрашивать младшего я об этом не стала, чтоб не мусолить эту тему. Со старшим вообще на эту тему не разговаривала и он ничего не говорил, не спрашивал. А вот у подруги старший был в шоке и сама подруга дня 2-3 ходила сама не своя, уже и на ребенка младшего плохо думать начала, очень переживает, что у них это где-то отложится, что у старшего, что у младшего. Мы решили их больше наедине не оставлять и постоянно им какие-то игры, игрушки предлагать, чтоб не вспомнили игру в доктора.
Со старшими вообще такого никогда ничего подобного не было. Я конечно читала и слышала подобные истории про игру в доктора, но это как то обычно мальчики с девочками, а тут два мальчика. Как надо правильно реагировать, чтоб не сформировать у них какие-то комплексы в будущем и чувство вины и пр? подскажите пожалуста

#
X
05.01.2013 22:45
Консультант
Гость ( 91.77.*.* ) , здравствуйте. При создании семьи действительно нужно научиться не только мужа любить, но еще и дипломатические отношения с родителями с обоих сторон построить, еще с общими друзьями, затем с социальными структурами: детским садом и школой. Таким образом возникает необходимость в дипломатических знаниях и уловках. Люди не зря придумали ритуалы: здороваются, даже если вовсе не желают человеку здоровья, спрашивают о делах, хотя совсем не интересно. Так и с мамой, нужно изобразить вежливость и не полениться найти аргумент, по какой причине Вы никак не можете ее навестить, хотя очень хотите. Не важно что всем все понятно, правила игры соблюдаются и нет повода для придирок. В беседах с мужем нужно его маму всегда хвалить, ищите реальные достоинства, может готовит хорошо или вяжет или чистота у нее всегда. В конце концов можно восхищаться, что она вырастила замечательного сына. Никогда не говорите мужу гадостей про его мать! Просто сошлитесь на головную боль, необходимость сходить в парикмахерскую, навести порядок или другие важные дела, ради любимого, а он пусть с мамой побудет, она же его любит. Не поленитесь найти повод и аргументировать свой поступок именно заботой о муже или в крайнем случае пожалуйтесь на нездоровье. В дипломатии очень важно уметь говорить то, что хотят услышать. Убеждайте мужа, что любите его маму, а что Вы думаете на самом деле не важно. Добрые слова, остаются добрыми словами, даже если это неправда.

#
X
05.01.2013 23:03
Консультант
vfvf, здравствуйте. Похоже Вас старшие дети "развели" после первого эпизода. В 3 года ребенок вообще на ролевые игры практически не способен без внешнего обучения. Сексуального подтекста не бывает абсолютно. Это "испорченные" взрослые наделяют смыслом простые действия. Нужно просто научить играть в доктора. Показать как укольчик ставить "понарошку" или помазать прыщик, а раздеваться не нужно. И все! Ну и как обычно, детям нужно подражать родителям. Что это у них один сюжет на тему больницы. Что там интересного? Срочно загрузите обоих детей помощью по дому. Вот старшие дети вполне могли подучить малышей на такие игры, это их уровня развлечения и словечки. Ругать и расследования проводить не стоит, бояться тоже нечего. Просто учите детей играть в маму и папу и обеспечьте реальными обязанностями, особенно старшего.

#
X
05.01.2013 23:11
Гость (31.163.*.*)
Здравствуйте! Год назад, на Новый Год, въехали с мужем и сыном (1,5 мес) в собственную квартиру в новостройке. И вроде бы семейная жизнь должна была складываться как нельзя лучше, но... начался ад. У соседей этажом выше с 8 утра и до 11-12 ночи (без преувеличения) работал перфоратор и другие шумные инструменты, с перерывом на обед, на улице -25, поехать было некуда и ребенок постоянно плакал и спал у меня на груди. Все наши с мужем попытки договориться хоть о каком-то режме были тщетными, я стала нервная, кидалась без причины на мужа, могла подолгу не разговаривать и плакала вместе с ребенком. Ремонт продолжался до июля. Итог- пропало молоко, но благо ребенок мог спать, когда было тепло на улице. Ремонт продолжался до июля и когда он закончился я была очень счастлива, перестала нервничать, но пару месяцев назад въехала хозяйка квартиры, и если раньше мы не спали днем, то теперь не спим ночью, т.к. приходит она в 10 вечера и начинает ходить на каблуках, передвигает мебель (ума не приложу, что можно делать так поздно) и сын часто просыпается на шум. В первый раз я пошла и попросила не передвигать мебель после 10-ти или делать это потише, в ответ - "я тебя услышала" и захлопнулась дверь. Стало еще громче. Спустя 2 месяца сегодня я опять пошла и спокойно попросила дословно: "Добрый вечер! Извиняюсь, я хотела попросить сменить домашнюю обувь после 10-ти вечера, т.к. ребенок.... Тут меня перебила и сказала, что я уже надоела со своими проблемами и ребенком, что ей тоже слышно как плачет ребенок и стала закрывать дверь, но я ей не дала этого сделать и попросила поговорить без эмоций. В ответ: мне на хе.... это не надо, а я не сдержалась и обозвала ее, после этого мы еще пару раз обменялись парой "ласковых" слов и я ушла. Понимаю, что не нужно было вести себя подобным образом, но я уже не знаю как разговаривать? Помогите пожалуйста, как мне себя теперь вести и что делать?

#
X
05.01.2013 23:54
Дата регистрации: 29.03.2008
Дней на сайте: 6236
Авторитет: +6
morozova1966, Доброго времени суток. Очень надеюсь на вашу помощь в решении нашей проблемы, если конечно она окажется в вашей компетенции. Ребенок два с половиной года. Немного приболел. Ночью начался насморк, возможно немного поднялась температура. Ночью проснулся и пришел в нашу с мужем спальню. Долго не мог уснуть ворочался. И вдруг ему показалось что на подушке есть какие-то мошки, или мухи (он называет все это одним словом МОХ). Так вот в эту ночь заснуть так нам нигде не удалось, ни на его кровати, ни на нашей, ни в гостиной со включенным светом. Задремал где-то на полчаса и снова от страха просыпался. Дневной сон проходит более или менее спокойнее. Убираем все подушки и одеяла. Закрываю его со всех сторон руками, ногами. Просит сделать как бы дверь. Сначала я конечно старалась убедить его что никаких мошек нет Сейчас старший сын придумал их бить. Прямо все вместе, или малыш сам. берем в них стреляем или просто бъем по подушке. Но все равно просто панически боится. Ложимся на кровать вместе, читаем, он резко соскакивает проверяет все уголочки и как будто их ищет. Так продолжается двое суток.
Очень надеемся на вашу помощь, спасибо.

#
X
06.01.2013 00:35
Консультант
Гость ( 31.163.*.* ) , здравствуйте. Когда есть внешний враг, легче налаживать отношения в семье, сплоченность обеспечена. Так как молодожены с маленьким ребенком сталкиваются с массой проблем, то переживания Ваши определяются не только неудачным соседством. Зато есть куда скидывать злость, есть на кого списать свое раздражение и при этом не страдает муж и родственники. Ведь на самом деле, не только шум Вас бесит. Люди живут рядом с железной дорогой или аэропортом, у нас у бабушки были часы с боем и били каждый час и днем и ночью, сначала невыносимо, а через 2 дня я их уже не слышала. Ребенок тоже не столько от шума плачет, сколько от Вашего плохого настроения. Объективно "плохая соседка" полезна, чтобы на нее скинуть злость и не срываться на мужа и ребенка и не нужно мучиться чувством вины. Если же решать проблему, то мужчины после драки часто становятся друзьями. Может и Вам попробовать с ней подружиться. Пригласите в гости, пока она у Вас, точно мебель двигать не станет, чай в тишине попьете. Вы дома с ребенком скучаете, дополнительный собеседник на этот период не помешает. Выбирайте любой вариант: можно дружить, можно ругаться, главное, чтобы Вам это было на пользу.

#
X
06.01.2013 00:50
Консультант
julja, здравствуйте.На фоне температуры и при резком изменении положения тела могут появиться черные точки перед глазами, которые может ребенок принять за "мух". Патологическое восприятие закрепилось, так как благодаря "мухам" удалось поспать у мамы в кровати и на ручках. Дети очень внушаемы и легко поддаются материнскому гипнозу. В случае, если истерика повторяется, берете его на руки и начинаете описывать реальность, используя слова: видишь, слышишь, чувствуешь и на четвертой фразе внушение. Только всегда нужно говорить то что есть. а не то чего нет. Например, Ты видишь мое лицо, слышишь мой голос, чувствуешь мои руки и тебе становится спокойно и хорошо, слушаешь как едет машина за окном, видишь свет в окне, чувствуешь мягкое, теплое одеяло и тебе хочется спать, глазки закрываются, слышишь мой голос, чувствуешь как я тебя глажу и спокойно засыпаешь. Про мух, скажите, что их больше нет, зимой холодно, мух не бывает, все. И начинайте описывать реальность. нужно переключить ребенка с этого патологического фантазирования.

#
X
06.01.2013 01:04
Гость (31.163.*.*)
morozova1966, спасибо за столь скорый ответ. Я совсем неконфликтный человек и не из тех, кто питается негативом. Меньше всего мне хочется с кем-то выяснять отношения, а таких подруг мне не нужно... А настроение у меня портится только тогда, когда плачет сын, домашняя атмосфера в семье более чем благоприятная. Муж меня постоянно поддерживает, успокаивает и относится ко всему проще. Говорит, что нужно терпеть раз человек не понимает и ребенок не вырастит. А к перфоратору, орущему под ухом невозможно привыкнуть даже взрослому.

#
X
06.01.2013 12:55
Гость (77.239.*.*)
morozova1966, добрый день и хороших вам праздников!
Как быть с соперничеством детей? Старшему 4 года, младшей 2. Старший всегда стремится быть лучше всех, устраивает истерики, если я первая оделась, а не он, если не первый съел суп и т.д. Сестрой постоянно командует и не дает спокойно играть. За мое внимание постоянно борьба, когда я дома, вместе мало играют, грузят меня своими заданиями. Когда они с папой, он может сидеть за компьютером, а они вместе играют. Мне очень тяжело выносить их капризы, часто хожу задерганная Вообще давят на меня слезами, хочу то, хочу это. Мы вместе играем, рисуем, лепим, книги читаем. Но иногда хочется просто чаю попить, и чтоб никто не трогал Думаю, что так не правильно, надо как то вместе научиться быть, а как - не знаю... Муж шутит, что надо третьего, тогда некогда будет этим капризам потакать. Я хочу еще ребенка, но куда уж, и с двумя не могу справиться

#
X
06.01.2013 21:07
Консультант
Гость ( 31.163.*.* ) ,доброго времени. Вот и замечательно. Выбор Вы сделали, решение приняли и тогда не нужны советы, есть уверенность. Следуйте своим представлениям и не мучайтесь чувством вины.

#
X
06.01.2013 21:15
Консультант
Гость ( 77.239.*.* ) , здравствуйте. Чтобы стало легко, не создавайте иллюзию, что ребенок 4-х лет может с Вами в чем-то соперничать. У Вас нужно учиться, слушать Вас, а не командовать, а вот в отношениях с сестрой пусть тренируется. Причем не нужно ее жалеть, это и ей и Вам очень полезно. Цинично заявляйте, чтобы слушала брата, он старший и умный. Тогда сын всю энергию направит на разумное управление сестрой, а не на безнадежную и изнурительную конкуренцию с Вами. Не бойтесь управлять детьми и подчеркивать свою значимость, для юных созданий нужен сильный лидер, как для молодой страны. НЕ будет необходимости бороться за Ваше внимание, ведь он разное. Со старшим полезные дела вместе делать, а младшую учить, как это пока на игрушках тренировать. Не нужно развлекать детей, вовлекайте в свои полезные дела, и Вам хорошо и они устанут и оставят Вас в покое с удовольствием.

#
X
07.01.2013 01:43
Дата регистрации: 12.06.2007
Дней на сайте: 6527
Авторитет: +15
morozova1966, Здравствуйте!Сына 9 лет на горке напугала собака,набросилась с лаем,( не покусала) и ночью он описался,я так думаю это от испуга?Что нам предпринять?как избавиться от этих последствий и от самого испуга?

#
X
07.01.2013 18:54
Консультант
юля78, добрый вечер. Самый лучший вариант это проигнорировать событие. Не обсуждать его больше. Если мальчик сам спросит, сказать, что так бывает один раз, но больше не повторится. Самое главное нужно, чтобы он свои переживания обсуждал с отцом, а не жаловался маме. Так и скажите, что поговори с папой, он знает как поступать, если страшно и противник сильный и неизвестный. Описаться от страха это продемонстрировать родителям, что я маленький. Мама не должна в это верить и поддерживать такую установку. Если сохранится энурез, тогда придете на консультацию. При правильном и спокойном Вашем поведении не должно быть рецидива, слишком "детский" симптом выдал мальчик. Самое позднее энурез может начаться в 6- 7 лет. Обычно в таком возрасте невротические симптомы уже совсем другие, время возникновения энуреза и заикания прошло. Если он раньше писался, то может болеть и до 18 лет, а вновь не закрепится.

#
X
08.01.2013 00:47
Гость (178.47.*.*)
Валентина Николаевна! Здравствуйте!Спасибо Вам большое за работу, много черпаю из Вашей странички! помогите , пожалуйста, у меня 2 сына и с ними связаны мои 2 вопроса, один страшный-насущный, другой не совсем... У старшего по-ночам ужасы стали снится каждую ночь , долго придти в себя не может, не может проснуться, все переспрашивает, как в бреду, пытается вырваться, весь в поту,полностью меняем одежду,(хотя ему тепло, он не укрывается) потом, когда приходит в себя, резко замерзают руки и ноги, трясет беднягу,мерзнет ... я это еще связываю с анемией легкой степени, даю уже препарат железа,но не знаю... такое ощущение , что это уже какой-то кошмарный лунатизм (хотя я не врач), днем бегает веселится, с братишкой озорничают, дед Мороз подарки дарит, на горках катаемся, все хорошо, спать ложимся - все в порядке, но как ночь, так я не знаю что такое! беспокоимся за него ..может нам к неврологу уже обратиться надо?у бабушки ночевал 2 дня - такого не было, а дома ну каждый день уже с мужем устали успокаивать его каждую ночь, не скажу чтобы он когда-то манипулировал на предмет того чтоб с нами спать лечь и ревности к младшему ребенку тоже нет абсолютно- вообще он самостоятельный парнишка почти 6 лет, очень горд своим положением на втором этаже на двухъярусной кровати!!!!!!, если ругаем .-то обоих, может действительно надо анализы какие-то сдать или это психология?че-то не то делаем? помогите пожалуйста...? и второй вопрос: как у младшего поменять привычку отхода ко сну? ему надо , чтоб мама - в темноте в горизонтальном положении в обнимку, а ночью прибегает к нам в спальню ( Вы уже отвечали другой девушке и у них получилось!) но у нас не получается со включенным светом и рядом сидящей вышивающей мамой- ну никак! у меня конечно есть понимание, что маленький еще( полтора годика) но я после дня и хозяйства (а после праздников из декрета еще выйду на работу) несколько раз отключаюсь лежа с ним, пока он повертится, потреплет меня за шею, и уснет, а потом иду к себе и до 2-3 часов ночи уже сон не идет- так сказать передохнула, утром как муха вареная... злюсь, не хочу быть такой.. помогите, пожалуйста?!

#
X
08.01.2013 00:56
Гость (178.47.*.*)
Может нам со старшим сыном придти к Вам на консультацию?

#
X
08.01.2013 03:00
Дата регистрации: 12.06.2007
Дней на сайте: 6527
Авторитет: +15
morozova1966, спасибо,Валентина Николаевна!

#
X
08.01.2013 23:40
Консультант
екб, здравствуйте. Приходите на консультацию, разберем Ваши страхи. Такой симптом традиционный для 6-и лет и нужно исключить психогенный фактор, вызывающий невроз. С младшим тоже выберем тактику постепенного отдаления. Пока он не может сказки слушать без телесного контакта, рановато. Заснуть он может вполне сам, только, если за день получил нагрузки на тело и психику по возрасту, а у Вас оба не добирают. Слишком много развлечений и мало сотрудничества с взрослым на благо взрослого. По страшному вопросу, не удержусь, посоветую. Вы к нему ночью категорически не вставайте, только папа. Если кошмар, не женщине с ним справляться. Папу не критикуйте, даже, если он на сына рассердится и поругает, результат будет хороший.

#
X
08.01.2013 23:57
Гость (83.149.*.*)
morozova1966, здравствуйте. Если у семейной пары отсутствует секс, но есть желание сохранить семью, с такой проблемой можно к вам прийти и кому: мужу, жене или вместе?
[1] « 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 > [25]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(107)
Гаманюе,
oks@na7777777,
ptichkaT,
brutalfox,
Arvine,
Колючк@,
optometrist2009,