Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

Поздравляем с днём матери!
[1] « 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > [25]

#
X
14.01.2013 00:24
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5742
Авторитет: +32
Консультант
KatK,
Доброго времени, Мария.
Предлагаю, как обычно, попробовать увидеть даже в этих, странных проявлениях свекрови, свои плюсы.
Если духи хорошие, можно собирать их как золотой фонд презентов и подарков своим знакомым.
Судя по описанию ее жизни и характера, полагаю, что для свекрови духи служат символом роскоши и красивой жизни. Которую она не может позволить себе, но искренне дарит вам.
Разговаривать об этом с ней я не рекомендую, а вот подать собственный пример желанного подарка можно попробовать. Перед следующим ее ДР или праздником спросите ее сами или муж, что бы ей хотелось получить в подарок.
Или еще лучше, как делают многие - сложитесь с родственниками и купите хорошую вещь для быта, кухни и др. Возможен еще такой вариант - попробуйте сами подарить ей хорошие дорогие духи, может, сработает?
По поводу общения по скайпу. Возьмите инициативу разговора в свои руки. Расспрашивайте ее о делах, здоровье, или рассказывайте о своих, озвучьте какие-то проблемы. А сыночку перед разговором с бабушкой найдите какое-то занятие, которое будет поинтереснее разговора с бабушкой, тем самым создавая ситуацию общения взрослых (личностей ), а не разыгрывание спектакля. А сыночек пусть вежливо поздоровается и расскажет бабушке о своих новых успехах или интересах.
Если это не поможет, попробуйте обидеться - раз свекровь заявляет, что звонит внуку, вот пусть с ним и разговаривает, а вы можете спокойно заниматься своими делами.
Желаю удачи, Мария, будет интересно узнать результаты.

Ответить на это Цитировать

#
X
14.01.2013 00:49
Дата регистрации: 11.08.2008
Дней на сайте: 5949
Авторитет: +45
Консультант
Психолог_Лесенка, Наталья Александровна, спасибо Она может себе позволить и позволяет. Мой муж считает, что она просто не знает, что нам дарить, вот и отделывается духами по принципу дареного коня. Причем и сыну, моему мужу дарит, хотя он никогда не пользовался.
В следующий праздник, перед 8 марта я поговорю с ней конкретно попрошу то, чего придумаю)
Что она хочет, я знаю, картину уже приобрели) Духи я тоже ей дарила, видимо намёк не помог. Либо вариант дарить ей тоже постоянно одни духи, может, она поймет тогда. Почему-то я подумала в другом направлении после вашего ответа (не знаю, почему). Если сказать ей через время после дня рождения, что я перестала пользоваться духами, так как перешла на полностью натуральную косметику (а оно так и есть)... и как раз перед следующими праздниками.
Про скайп попробуем так, с моей инициативой. Только проблем не буду касаться, буду говорить. что все хорошо и нормально, и разговаривать на общие темы, иначе опять столкновения не избежать.

#
X
14.01.2013 01:11
Консультант
lenyska,
Здравствуйте!
Безусловно, девочка чувствует, что есть напряжение, но не понимает ситуацию. И вот эта энергия страха и тревоги и выливается в раздражение и ворчание.
Предлагаю просто и доверительно поговорить с дочкой, например, перед сном. Расскажите о своих чувствах от ее поведения, спросите, что она сама думает по этому поводу, нравится ли ей, когда она ворчит, не доверяет сестре, и т.д. Придумайте вместе способы более экологичного выражения ее негативных эмоций ( похлопать в ладоши, спеть песенку, потанцевать, просто порычать или пошипеть, например)
Объясните ей, что сейчас в вашей семье непростое время, но вы со всем справитесь, и она не должна волноваться и переживать.
Попросите ее помощи по смягчению общей атмосферы в доме - помочь маме прибрать, приглядеть за сестренкой, принести папе кружку чая и т.д.
Да и сами организуйте какой-то простой ритуал, занятие, в который все будут вовлеченны, и которое будет способствовать атмосфере безопасности, стабильности, комфорта (настольная игра, просмотр хорошего мультфильма, просто совместный ужин)
У младшей дочки начался кризис 2-ух лет, который характеризуется отстаиванием своих прав, хотелок и капризов. Пока Вы все делаете правильно, можете добавить только проговаривание состояния и чувств малышки. "Я понимаю, что ты сейчас хочешь ..., и злишься, это естественно, я тоже злилась и обижалась на маму, когда ......., но я прошу тебя немного подождать...", к примеру.
Давайте ей поплакать и позлиться, сами при этом находясь в позиции главной и понимающей.
Поддерживайте своего мужа, держитесь сами, и попробуйте получать удовольствие просто от того, что вы вместе.

#
X
14.01.2013 01:19
Консультант
юляшкина,
Здравствуйте!
Рекомендую Вам обратиться к детскому психологу или психотерапевту.
Узнайте, как дочка проявляет себя в садике. Предлагайте ей почаще рисовать, потом с интересом послушайте и присмотритесь к рисункам. Придумывайте вместе на ночь сказки. Так или иначе тема ее переживаний должна всплыть. Проконтролируйте, что дочка смотрит по ТВ.
Немаловажны условия сна и отношения домачадцев.

#
X
14.01.2013 10:37
Дата регистрации: 22.06.2009
Дней на сайте: 5634
Авторитет: +3
Психолог_Лесенка
юляшкина, Здравствуйте! Рекомендую Вам обратиться к детскому психологу или психотерапевту. Узнайте, как дочка проявляет себя в садике. Предлагайте ей почаще рисовать, потом с интересом послушайте и присмотритесь к рисункам. Придумывайте вместе на ночь сказки. Так или иначе тема ее переживаний должна всплыть. Проконтролируйте, что дочка смотрит по ТВ. Немаловажны условия сна и отношения домачадцев.

ТВ стараюсь ограничивать смотрит в основном мультики развивающие, в саду на занятиях хвалят, спит там хорошо, правда с утра с неохотой собирается. рисует много в основном маму, папу, себя и братика (которого пока нет и не планируется, но очень уж она хочет) может быть в этом проблема?
посоветуйте к какому специалисту сходить.
спасибо!

#
X
15.01.2013 10:36
Дата регистрации: 25.12.2008
Дней на сайте: 5812
Авторитет: +145
Показать на карте
Психолог_Лесенка, здравствуйте, у меня ребенок 4 лет вдруг начал периодически часто моргать и зажмуривать глаза, иногда трет их и говорит, что в глазках слезки мешают, видимых изменений нет (покраснения, выделения), окулист в дет. поликлинике неглядя сказала , что нужно идти к неврологу , пожалуйста подскажите что это может быть?...испуг ? но вроде бы ребенок не пугался, мы сидим дома, обстановка спокойная........посоветуйте где я могу пройти обслеование по мед. полису.

#
X
15.01.2013 17:51
Дата регистрации: 22.11.2010
Дней на сайте: 5115
Авторитет: +7
Здравствуйте Наталья Александровна! Помогите разобраться в нашей ситуации.У нас в семье двое детей, две девочки.Старшей 5 лет 3 мес и младшей 3 года 6 месяцев, разница в возрасте не большая 1 год и 9 месяцев. Старшая всегда была очень активная, раскрепощенная, шустрая. В детский сад пошли в 3 года 3 мес начали ходить хорошо, с первого дня ей нравилось, мы не плакали, т.к. она бойкая была адаптация к детскому саду прошла без проблем.Примерно через полгода ребенок начал менятся, стала менее активная, забитая какая то, уже не такая как была раньше.Я не знаю что на нее повлияло, может еще что у нас еще младшая дочка есть, я ей больше внимания уделяла, раз меньше значит нужно больше заботы, не знаю, не могу запуталась так. Сейчас старшая кроме того еще, и я считаю что закомплексованная что ли.К примеру, покупаем обеим абсолютно два одинаковых йогурта, ей обязательно нужно взять тот который у младшей, говорит в той баночке больше, или у каждой по киндер сюрпризу, как дело доходит до игрушки, ей всегда кажется что у младшей сестренки лучше и опять разными способами хочет обменяться. На новый год подарков ей было больше, причем все то что она писала в письме дед морозу сама, а при распечатывании подарков ей опять оказались нужны те игрушки которые у сестры.Мне так жалко ее, я не знаю что делать, я ее люблю, постоянно целую, обнимаю, говорю что люблю, что она умница, красавица.Не знаю что нужно в нашем случае, пожалуйста подскажите.

#
X
16.01.2013 16:50
Дата регистрации: 07.11.2010
Дней на сайте: 5130
Авторитет: +13
Показать на карте
Психолог_Лесенка, Здравствуйте! Нужна Ваша помощь.Загнала себя - своими мыслями в болезнь. У меня 27.12 день рождение и в детстве мне родители дарили один подарок на ДР и НГ, а сестре и брату 2 подарка и на ДР и НГ и очень обижалась раньше,но повзрослев конечно не обращаю на это никакого внимания. И в этом году мой муж(он знает о том что было в детстве и дарил 2 подарка,хотя я не заставляла)родителям своим, и друзья, и детям сделал подарок к НГ, а мне на ДР цветы подарил ,а на НГ вообще забыл. Хотя о подарке мне, со мной он обсуждал наверно в течении 2 месяцев. 1 января я промолчала-думала может поздравит еще. Но 2 января не выдержала и сказала. В ответ услышала только, "я думал то, что я с вами справляю - это и есть подарок." В течении 14 дней не могу спать нормально и общаться с ним и уже антибиотики прописали, так как совсем плохо со здоровьем. Знаю ,что как только разберусь и болезнь пройдет, как перестать думать об"Почему он так поступил?Почему других поздравил, а обо мне не вспомнил? Пыталась с ним опять поговорить, но он не видит ничего плохого. И можно,и нужно, конечно забыть уже за столько дней, но не получается избавиться-ложусь с этими мыслями и все ночь кручусь с ними и утром естественно встаешь в ужасном настроении.Как себе дать понять, что это не важно? Спасибо.

#
X
17.01.2013 17:27
Дата регистрации: 23.03.2011
Дней на сайте: 4995
Авторитет: +1
Показать на карте
Здравствуйте у меня такая ситуация! моему ребенку 2,2 года (мальчик), он у нас первый ребенок, и по этому наверное немного балованный я наказываю ( иногда ремнем если словами не доходит) а папа всегда защищает ( а когда переходит грань то тоже может ударить ладошкой по попе). мы живем в частном доме ( поблизости деток нет с кем можно было бы общаться) иногда выезжаем в город к подругам с детьми, что бы у ребенка была возможность поиграть. Но когда мы приезжаем он начинает вести себя крайне не хорошо может толкаться, пинаться, кидать в людей разные предметы(которые поподут ему под руку), и по этому многие нас уже не приглашают в гости. С папой он ведет себя как хочет может прыгать на нем, кидать в него любые предметы, виснут на шею сзади. Все бы ничего но сегодня мы пошли первый день в садик на 2 часа. Он не плакал, сразу пошел играть в игрушки. Дальше незнаю чем занимался но когда я пришла за ним воспитатель просила что бы я его скорее забрала ( сказав следующие слова: что если он останется то кому нибудь надо будет вызывать скорую, что он всех деток довел до слез, скидывал деток с машинок кидал в них игрушками) она мне посоветовала обратиться к детскому психологу. я незнаю что мне делать может действительно с моим ребенко что то не так (иногда когда я прошу его что либо не троготь, он делает вид что не слышит и не видит меня и делает все на оборот, а когда пытаюсь забрать что нибудь свое то он становится агресивный впадает в истерику и может чем нибудь кинуть, подскажите что делать! может мы что то не так делаем не правильно его воспитываем ( он такой ребенок что он один не играет в игушки ему надо что бы с ним всегда кто нибудь был рядом, если кто нибудь чем нибудь занят но он обязательно будет лесть под руку) игрушки интересуют его только первые 5-10 минут потом всеинтерес пропадает, он не может сидеть на одном месте и всегда лезет туда куда ему нельзя!
Прошу ответить в личку!

#
X
17.01.2013 17:36
Консультант
Уважаемые форумчанки!
К сожалению, у меня возникли проблемы с домашней техникой. Приношу свои извинения, в ближайшее время начну отвечать снова.

#
X
17.01.2013 17:53
Дата регистрации: 23.03.2011
Дней на сайте: 4995
Показать на карте
Психолог_Лесенка, Очень жду вашей консультации!

#
X
18.01.2013 15:46
Гость (83.149.*.*)
Психолог_Лесенка, Добрый день!
Подскажите, правильно ли я считаю, что детям в разного возраста и вообще детям, воспитывающимся в одной семье не нужно постоянно покупать одно и то же? Я уже обращалась к вам за советами не один раз. Немного напомню. Живем с родителями, моей дочке 2.2 г, дочери сестры почти 3 года. Моя сестра в разводе, 23 года, дочерью не занимается, постоянно на работе, воспитывают по факту мои родители. И моя мама постоянно старается девчонкам все одинаковое покупать, еду, одежду. игрушки. Ну ладно она как бабушка, я могу понять, но это было для меня нормально, живя раздельно. Но так как мы каждый день вместе, меня это напрягает и более того, постоянно мне в укор ставит, если я своей дочери что-то купила, а племяннице нет. И иногда уже даже до комизма доходит. Позавчера мой муж купил дочери игрушку мягкую, небольшую собачку, на след день мама спрашивает цену, спросила зачем ей, она говорит - Даше хочу тоже купить такую же, ей тоже понравилась. Иду в холодильник, достаю своей сырок, мама идет следом тоже дает Даше, даже если на не просит. Покупаю книжку, мама идет следом покупает то же самое. Ну а если она сама что-то покупает хоть каждый день, все одинаковое и четное кол-во. Я пытаюсь учить своего ребенка делиться, меняться, подождать, дать поиграть. А мама этого не понимает, потому что не может она терпеть детских слез и плохого настроения и ей проще все поровну. Я при этом становлюсь в их глазах эгоисткой, жестокой, жесткой. Никакой доброты во мне нет и пошло поехало. Неужели я на самом деле мигера? Сначала я очень близко это принимала к сердцу, теперь уже как-то пропускаю мимо. В душе посмеюсь, а через полчаса они уже забывают свои слова и все как обычно. Я несколько лет жила отдельно от них, много у меня за это время было испытаний и я стала конечно немного другой, чем была в 20 лет. Тогда я пыталась всем нравится, бежала всегда и везде на помощь, старалась, таким "робин гудом" даже в каком-то смысле. А сейчас к 28 годам у меня уже своя семья появилась, поняла, что угодить пытаться - бесполезно, все-равно довольным человек не будет результатом. И я стала более спокойной, ко многим вещам равнодушной. Мне хорошо от такой позиции, я не трачу нервы и иду к своим маленьким заданным целям. А мои родители теперь меня считают никчемной, тупой и жестокой, потому что я не хочу им помогать воспитывать вторую их внучку. У которой при этом оба родителя живы и здоровы, только в разводе. Они решили. Что отец Даши плохой и раз он не помогает финансово, то и дочь ему давать нельзя, мама строит "карьеру" и дома ночует по несколько часов только, конечно ребенок не виноват, но я тоже не хочу взваливать этот груз на себя и тащить. Считаю, что надо больше ответственности перекладывать на родителей ребенка, меньше за них все делать, а мои родители поставили на них клеймо - глупых неудачников и теперь пытаются мне навязать "второго" ребенка. Если я со своей занимаюсь, почему не взять вторую, если книжку читаю, почему не взять вторую.Пытаюсь объяснить, что у меня один ребенок и иногда я с ней хочу провести спокойно время, взаимодействовать, учить чему-то......Много так написала, сумбурно. Надеюсь хоть немного меня поняли. У меня вопрос в следующем, правильную ли я заняла позицию и отстаиваю свои интересы? И в чем плюсы и минусы "одинаковых" игрушек, вещей и всего, что можно. И еще по ситуации уточнение. Нужно ли в день рождения в 2-3 года обозначать у кого праздник и кому предназначаются подарки? Или в таком возрасте надо все подарки опять же делить между всеми, потому что не объяснить, чьи они? Тоже был конфликт, когда у моей дочери было 2 года, а Даша заревела, когда ей не дели открыть первой подарок. Спасибо большое за помощь!

#
X
19.01.2013 12:06
Дата регистрации: 28.11.2011
Дней на сайте: 4744
Здравствуйте! У меня такой вопросик: сын в 2,5 года рисует преимущественно чёрным цветом - фломастерами и красками, причём не рисует, а просто весь лист бумаги закрашивает чёрным, пустого места не остаётся. Скажите, это плохо? Что это значит? Спасибо большое за предыдущие консультации!

#
X
23.01.2013 00:02
Консультант
ea_84,
Здравствуйте!
Думаю,что нужным и важным моментом в исправлении этой ситуации должно быть Ваше сознательное разделение девочек по возрасту.
2 года - это большая разница, и удивительно, что старшая равняется на младшую, хотя должно быть наоборот.
Самые простые и доступные способы - это привлечение старшей дочери к помощи по дому, подчеркивание ее умений, знаний, взрослости.
Также рекомендую найти, если еще нет, какие-то дополнительные занятия по интересам для нее.
И, пожалуй, самое главное, постараться изменить отношение к сестре как к сопернице на дружественные. Этого можно достичь совместными семейными занятиями, играми.
По поводу поведения в детском саду и изменения характера желательна личная консультация. Хотя эти рекомендации, возможно, помогут и в этой сфере.

#
X
23.01.2013 00:20
Консультант
Sofi2010,
Доброго времени!
Я предлагаю Вам не заниматься самовнушением, а увидеть в этой ситуации, и главное, в Вашем состоянии, сигнал о необходимости помощи своему внутреннему обиженному ребенку. А также о необходимости внимания и к Вашим супружеским отношениям.
Лучше всего это сделать при личной встрече. Можете написать в ЛС.

#
X
23.01.2013 01:18
Консультант
Гость ( 83.149.*.* ) ,
Здравствуйте!
Ваш вопрос и позиция вполне понятны и естественны. Но когда мы не можем изменить ситуацию, можно изменить к ней свое отношение.
Попробуйте увидеть плюсы. У Вашей дочки сформируется опыт взаимодействия с другим ребенком, а в дальнейшем, будет подруга и партнер по играм. Нет необходимости относиться к Даше как второму ребенку, но никто не мешает относиться к ней как племяннице.
Я предлагаю Вам поступать немного мудрей и хитрей. Дарите Даше игры для развития по своему возрасту, которые потом она передаст Вашей дочурке, либо - приятные мелочи для обеих: шарики, мыльные пузыри, наклейки...
А мамой своей лучше гордитесь и восхищайтесь, и не забывайте, что она - ваша мама и бабушка тоже. Так что можете использовать ситуацию совместного проживания в своих целях тоже - лишний раз сходить с мужем в кино, встретиться с подругами, посетить салон и т.д.
Возможно, мне почудилась нотка ревности к Вашей маме-бабушке. В любом случае, мне думается, худой мир лучше доброй ссоры, и противопоставлять себя своим родственникам - тяжелая и опасная позиция, особенно в условиях совместного проживания.
В день рождения таких маленьких детей самым главным является общая атмосфера праздника, любви, веселья. И если взрослые к любым происходящим событиям будут относиться позитивно и естественно, то и дети это воспримут так же.
Всего Вам доброго

#
X
23.01.2013 01:27
Консультант
Чудо-Жизнь,
Доброго времени!
Это может являться тревожным знаком, а может, и нет. Посмотрите на другие стороны жизни - как малыш развивается, общается, овладение навыками, сон и т.д. Если в общем и целом, все в порядке, просто наблюдайте и рисуйте сами рядом другие яркие рисунки.
А если еще станете почаще радовать своего мужа, совсем хорошо будет.

#
X
23.01.2013 02:05
Показать на карте
Психолог_Лесенка, ..а на мой вопрос на 11 стр. вы можете ответить ?

#
X
23.01.2013 02:13
Консультант
СВЕТУЛЯ,
Здравствуйте!
Загляните, пожалуйста, в Личные сообщения, ответила туда, когда были проблемы со связью.

#
X
23.01.2013 09:58
Показать на карте
Психолог_Лесенка, спасибо !
[1] « 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > [25]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(90)
Ksenia808,
YanaSermus,
malu,
olga2476@mail.r,
Йода,
lemesh,
ОльгаОле4ка,
Эленочка,
Annaturpak,
Наталиша24,
cota,
Sv_Lana,
МамаМиши,
Inna,
Ольга30,
-Женечка-,
Ustas,
katira,
Танечка_мама,
sonn,
aisha_baj,
Fedora1,
tata-2461,
XXXXXvvvXXXXX,
Алининамама,
Маргаритка@,
bad_alice,
Юртова,
speckati,
ОкнаТМП,
Makarosha72,
Пузырик,
Bis1983,
nea,
Нежа,
Маргаритка1982,
Галина64,
zama4ka,
ulika,
Татиника,
didi,
eravc@mail.ru,
ната84,
Nikanor.2005,
Rыжик,
Victoria94,
keit-m,
Лунтик_,
effelina,
ЮристТать994195,
barbylist26,
Мама_Риты,
Paolla,
Матильда24,
лапуня,
talisa,
nadezda_asd,
ZaychiK,
An_Net,
ольга180412,
На-талочка,
Lorrain,
Bespechnyiangel,
shiryaeva_natas,
ЕкатеринаПо,
Светлана80,
Юлия87,
GuzelK@,
ДаринаИгоревна,
ewgenijtob75,
aleksa.79,
МамаМаши4.5,
Anastejsa,
оксана3912,
Катерина777,
angelicus,
Valentina,
настя,
Айрини,
Yulechka.MAMA,
Alexus,
nnst,
cjkysirj,
donald_duk,
g.faizullina,
OlgaPaseka,
ДашаАриша,
ЭляЭля,
Светлый_Ангел,
Елена24
Деток(53)
Машенька (Мама kosanna),
Саша (Родитель Маменька),
Александра (Мама ленуля),
Карина (Мама Devisa),
Василий (Родитель mahagon),
Любовь (Родитель Mariya),
СЕРЕЖА (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
АЛЕША (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
Злата (Родитель Negala),
Евгений (Родитель itvtkjdf),
Машенька (Мама kosanna),
Ярослав (Мама Mari27),
Малик (Мама tatiilyasova),
Егор (Мама karamel),
Ростислав (Мама Эnehy),
Катя (Мама alenas),
Ксения (Мама Laskovaya),
Савелий (Родитель Оська),
Владимир (Мама zarubina),
Владюшка (Мама StellaAvrora),
Викуша (Мама Мамашка87),
Георгий Александрович (Мама LiS),
Ксения (Мама marenina),
Иван (Мама Арчи),
Валерий (Мама светуличка),
Никита (Мама марьяся),
Лёшик (Мама Eiena),
Кира (Мама o16ga),
Регина (Мама Регуля),
Максим (Мама Anna@23),
Мариночка (Мама Гуличка),
Полина (Мама ЛеОк),
Софья (Мама Lika13),
Тимоша (Мама Натти),
Кирилл (Мама Ям@м@2),
Контантин (Мама VoLeLik),
Владислав (Родитель Victoria1975),
Ира (Родитель Виталий72),
Дмитрий (Мама Мариша29),
Катринка (Родитель Olcha23),
Семён (Мама komarova),
Виолетта (Родитель ТАТА8),
Машенька (Мама anna-maria),
Лерочка (Мама oksan4ik90),
Максим (Мама svetama),
Митька (Родитель Алька),
Максимка (Мама karina),
Ксения (Мама LediMigera),
Ксения (Родитель Tatuscha),
Татьяна (Мама SvEtLaNo4Ka),
Максим Семёнов (Родитель Ольга1406),
Ева (Мама rozo4ka),
Анна (Родитель @Mari7224)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (36)
Гостей: 593
Мосигра - магазин настольных игр и подарков

Магазин настольных игр, где можно найти много-много подарков и классных настольных игр. А еще, мы проводим ИГРОТЕКИ!

Подробные условия