Свою негативную роль в преподавании и усвоении материала играет блочная система организации преподавания предметов. Тот факт, что каждый предмет студенты изучают лишь один год и впоследствии к нему не возвращаются, конечно же, не способствует пониманию и усвоению преподаваемого материала.
Например, к 11 классу студенты совершенно ничего не помнят из той химии, что изучали в курсе Integrated Physical and Chemical Science. Вроде бы по количеству часов они прошли курс, адекватный одному году обучения химии и одному году физики в российской школе, даже немного более. В российской школе по окончании годичного курса обучения химии большинство учеников имеют основные понятия о химических веществах, формулах и даже могут написать их. Самый последний двоечник помнит по крайней мере формулы воды, серной и соляной кислот, знает, что такое атом и молекула и т.д.
Американские студенты, когда они приходят ко мне на предмет “Химия” в одиннадцатом классе, не знают из той химии, что они учили два года назад, абсолютно ничего. Причем я не говорю о каких-либо деталях предмета. Они не имеют представления об элементарном. Например, в чем разница между атомом и молекулой, что такое элемент, вещество. О химических формулах не стоит даже и говорить. Поэтому приходится всему этому учить их заново.
Белл-Ланкастерская система (Система взаимного обучения) — форма учебной работы, сущность которой состояла в обучении более старшими и знающими учениками учеников младшего возраста. Эта система возникла в 1798 году в Великобритании. Её разработчиками стали А. Белл и Дж. Ланкастер.
Сперва учитель занимался со старшими учащимися, которые, получив определённые знания, обучали им под руководством учителя более младших учащихся. Эти старшие и более успевающие учащиеся назывались мониторами.
Основные преимущества системы:
объяснение материала младшим школьникам давалось на доступном им уровне, так как разница в возрасте и интеллектуальном развитии была не столь велика;
система стимулировала мониторов к самообразованию.
Основные недостатки системы:
отсутствие у учащихся необходимых педагогических знаний и умений.
Надлежащего обучения детей Белл-Ланкастерская система не обеспечивала, поэтому широкого распространения как основная форма учебной работы не получила. Вместе с тем интенсивно применялась в в ряде стран (США, Великобритания, Франция и др.) для обучения грамоте.
PyatkinТ.е то что существуют возрастные ограничения неправда?
zasmin, что значит " ограничении связи с внешним миром" ? Мобильники никто не отбирает ). Созванивались КАЖДЫЙ ДЕНЬ. "отсутствии каникул"...Не смешите. Для кого я писал, что мой сейчас на каникулах ? Прочла в статье " вдали от цивилизации"...Карту открываем и смотрим. 15 минут до Архипки автобусом. Или что по вашему "цивилизация" ? "рекламы данной школы я не увидела нигде"... Хм. А рекламу каких школ Вы видели ? Где ? Мне как то не попадались такие. Это был ответ на замечание гостя о пропаганде."зона для детей"... Армия- зона для юношей, Суворовские училища- туда же. Для юношей,а не для детей. По большому счету и обычную школу можно добавить. Нет,в обычной школе укладка кирпичейневозможна детьми, как частный пример, невозможна."Почему берут только детей старшего школьного возраста?" Видел там детей лет 9 ти..
"а там интернет запрещен"...Э...нет слов. Откуда информация ?! Есть у детей и ноутбуки и смартфоны.
5. Не дают детям мясо- Почему? Как вы к этому относитесь?
что во время забоя, животное испытывает стресс, отсюда выброс адреналина в кровь
Мама, с февраля, живет в Текосе, снимает комнату, "сопли не вытирает". Я бы тоже переехал, но с работой там не очень.
P.S. Вернувшись в Москву, я позвонил в Российскую академию образования, чтобы выяснить, как педагогические умы относятся к детищу академика.
- Для деревни нужен универсальный преподаватель, - ответил мне завотделом экспериментальных школ РАО Таймураз Тимиров. - Подготовку таких педагогов мы будем отрабатывать на базе школы Щетинина.
А недавно принято решение: с 2011 года лицей в Текосе будет финансироваться как экспериментальная площадка РАО.
- Триста учителей. И триста учеников. Все, кто здесь есть, и преподают, и получают знания. Я не делю никого на взрослых и детей.
Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.
Подробные условия