Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [25]

#
X
23.01.2012 10:28
Гость (188.186.*.*)
Здравствуйте, Наталья Александровна!!! У меня сложилась такая ситуация, что моя внучка живет со мной, девочке 8 лет, пошла в первый класс. Родители внучки живут в другом городе. Девочка очень подвижна, активна, учится с удовольствием. Но часто при ссоре говорит "убейте меня", "сейчас выпрыгну из окна", "зачем я живу" и т.д. Если что- нибудь у нее не получается, то может себя бить книжкой по голове или биться о другие предметы. Мне уже страшно за неё. Чем это может закончится?
Ответить на это Цитировать

#
X
23.01.2012 16:13
Гость (109.105.*.*)
Здравствуйте! сижу и даже не знаю с чего начать. Вообще 2 момента главных выделяю, даже три. Отношения с мужем, с матерью и со своими детьми. На самом деле это все очень переплетено. А начинать, думаю, надо с отношений с мамой. Нужно сказать, что у нее с бабушкой тоже не простые отношения были. Сейчас у нас с ней. У меня младшая девочка, что -то здается мне, получит она "богатое" наследство не дай Бог. Из-за нее прошу помощи в том числе.
3 месяца назад ушел муж. Ушел, но не бросил. Помогает нам.Заботиться о нас и проводит время с детьми. Все как раньше, дети (сын 5 лет, дочь 8 мес) даже особо и не заметили. Просто папа перестал ночевать дома. Причина ухода: сказал, что я достала его своими придирками, вечно им недовольна (вместе были 15 лет).
А я ведь действительно, вечно придираюсь. Только когда я с детьми, я себя контролирую, если придираюсь - найду за что и похвалить. Но ведь это реально я делаю через силу. Все время меня что-нибудь не устраивает. Если с детьми я себя хоть как-то зажимала, то с мужем, думала, можно быть естественной и не стесняясь в объемах придирок. Вообщем, так. Достала человека, ушел.
Следующая мысль: это от того что есть внутренняя неудовлетворенность (так обычно говорят психологи.) Откуда она эта внутренняя неудовлетворенность у меня??? Есть любимое дело - преподавание, изучение англ яз, общение с иностранцами и др людьми ,котор это изучают, есть друзья-подруги, дети -тьфу тьфу здоровые и хорошо развиваются (старшего читать научила, отзываются о нем как о добром мальчике, прекрасный брат для св сестренки. Младшая хорошо набирает в весе ,улыбчивая.) Живем в собственной квартире. Муж - отдельная тема. Это очень дорогой человек для меня. Денег всегда достаточно и сейчас тоже. В шоколаде я жила, только не ценила этого.
Когда заходила речь о моей жизни ,я всегда говорила, что мне оч повезло и мой муж - золото. Я была горда ,что такой человек рядом со мной. даже хвасталась им. но дома - ему были не хвалебные речи ,а придирки. Он уходя говорил, чтоб я посчитала сколько дала ему негатива и сколько позитивных моментов. мда...это про меня все.
Теперь про маму. После подросткового возраста всегда были напряженные отношения. Она хочет близких отношений как у близких подруг. "Чтобы я все ей рассказывала" - ее слова. Я же отстаиваю право на свою личную жизнь. Я делюсь с ней достаточно многим, но не обсуждаю тему личных отношений с мужем, не спрашиваю совета как поступать в той или иной ситуации как она того хочет. Еще один немаловажный аспект: она для меня олицетворяет деградацию, когда я с мужем - для меня это развитие. Может, странно я тут закрутила. Хотя это так и есть. Муж мне многое дал мне для развития личности. Мама же как будто тянет меня назад.
Я обнаружила некоторую закономерность. Муж мне указывает на такие черты характера, которые я нахожу у своей мамы и которые вызывают такую же негативную реакцию, как у мужа. Когда я с ней разговариваю, я часто замечаю ,что я - это мой муж, а она - это я. ох ,наверное сложно для понимания и похоже на мистику. Например, она постоянно просит внимания в манере клянчить и навешивать вину на объект прошения. Я потом обнаружила в себе такую же манеру (очень похоже на очередную придирку: ты совсем не уделяешь мне внимания). Еще: категоричность и так переворачивать факты ,как ей удобно на них смотреть. Живет в своем мире и с этой позиции смотрит. Это и моя черта.
Вообщем, сложно это наверное понять. Человек живет в своем мире, очень далеко от реальности. Я - это ее копия. только продвинутая немного ,с расширенными рамками, границами, с более реальным видением жизни (все это большая заслуга и моего мужа в том числе). НО! все равно - я ее копия. и от этого тошно. И от этого я потеряла любимого человека.
Я прекрасно понимаю, что моя мама не монстр и очень меня любит, и дала мне много!!! хорошего....но вот от другого багажа мне бы как-то избавиться. Особенно не хотелось бы его передавать моей дочери. очень бы не хотелось - и это мягко сказано!
Еще на протяжении всей своей сознательной жизни я думала ,что нельзя быть такой счастливой, удачливой и вообще так хорошо жить как я жила. Где-то в подсознании сидело: за все нужно платить. Вообщем вы понимаете ,что своим руками, а точнее своей головой я свое счастье и разрушаю. Еще не все потеряно. У нас все же хорошие отношения с мужем, как бы все сложно между нами не было и детки замечательные. Вот только впору делать что-то, изменять свой сценарий в жизни. не могу я сама, всегда рядом муж был опорой, а теперь я одна.
Есть вариант чтобы я поехала жить к родителям, но для меня это 100 шагов назад и полная деградация. спасибо что прочитали такое длинное письмо. может у вас есть хотя бы какое то направление, подсказка, куда двигаться. Голову другую не наденешь ,как поменять что-то в голове? еще раз спасибо

#
X
23.01.2012 22:47
Дата регистрации: 27.01.2009
Дней на сайте: 5776
Авторитет: +12
Показать на карте
Психолог_Лесенка, вы мне до сих пор ничего не ответили. Мой вопрос на 4 стр.

#
X
23.01.2012 22:54
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5739
Авторитет: +32
Консультант
Ася@, Здравствуйте!
Предлагаю Вам серьезно, доверительно и откровенно еще раз поговорить с дочкой и спросить, почему она не хочет ходить в сад и что конкретно ей не нравится? Описанные Вами причины, на мой взгляд, это отговорка для 5-летнего ребенка, и настоящую причину нужно искать. Поговорите с нянечкой (она, наверное, осталась прежней), обратитесь к психологу в садике, если есть.
А возможно, причина и не в саде вовсе, а в чем-то другом. Многие дети, кстати, в этом возрасте протестуют против сада, потом это проходит. Вобщем, совет Вам такой. Менять сад необходимости нет, а есть необходимость найти причины протестного поведения и в этом может помочь специалист, который и определит оптимальный способ коррекции - индивидуальный или групповой. Также, если истерики не прекратятся в ближайшее время, имеет смысл взять тайм-аут на некоторое время, чтобы не оказаться на настоящем больничном. И по поводу подруги - если дочка не просит о помощи, лучше не вмешивайтесь, просто скажите, что всегда готовы ей помочь. Удачи Вам!

Екатерина_С,
Доброго времени!
Сложно заочно давать Вам конкретные рекомендации и ответы.
По поводу страха - важно знать причину и время появления - эта реакция связана с реальным испугом или так было всегда? Если имела место какая-то ситуация, лучше обратиться к специалисту за помощью. Опишу Вашу правильную рекцию на ее страх. " Ты боишься звука открываемой двери. Я понимаю тебя... Я тоже боялась того-то..., когда была маленькой." Не ругаете, ничего не объясняете, а просто понимаете, принимаете ее страх и сочувствуете.
Можно обыгрывать этот ее страх. Например, все двери издают какие-то звуки, пойдем послушаем - идете, открываете все, что можно (двери комнат, шкафов, балкона и т.д.) Какая самая тихая? А какая самая громкая? Тебе какая дверца понравилась больше всего? С ней, этой дверцей, можно поиграть дальше в "Теремок" или "Гости" Слушайте, как звучат двери в подъезде, магазине и т.д.
По поводу неуправляемости и плохого сна. Не слушается и не слышит Вас дочка, если я правильно поняла, в ситуации семейного общения, поэтому важно увидеть стиль ваших взаимоотношений и лучше обратиться к семейному психологу или психотерапевту.
Сомневаюсь, что гомеопатические препараты так повлияли на психику ребенка, в любом случае желательна консультация врача ( невролога, психотерапевта), так как есть уже невротические симптомы и нужна помощь ребенку.
Даю ссылки на 2 свои статьи, которые могут Вам помочь в этих трудностях.
ссылка
ссылка
Какая Вы нетерпеливая, однако. Учитесь этому важному качеству для всех мамочек.

#
X
23.01.2012 23:09
Дата регистрации: 20.06.2009
Дней на сайте: 5633
Авторитет: +11
Наталья Александровна, добрый вечер! Моему сыну 2 г 1 м. Проблема в том, что он не ходит на горшок! Ночью в памперсе, днем без. Писает в штаны и не просится на горшок. Писает преимущественно сидя, присядет на пол, сделает свое дело, а потом зовет меня и показывает. Когда прошу говорить мне, когда хочет в туалет, мб забывает, и в итоге и я забываю постоянно об этом спрашивать. Но на все уговоры присесть на горшок у него - только смех. Сегодня вечером посадила на горшок перед сном, сидел 15 минут, хохотал, разглядывал свои ноги, показывал на мне глазки, нос и тп, вообщем отвлекался как мог. Подскажите ,как нам его приучать к горшку!

#
X
24.01.2012 00:17
Дата регистрации: 23.12.2010
Дней на сайте: 5082
Авторитет: +3
Доброго дня!
Моей дочери 4,5 года. С 1.09.2010 ходим в детский сад. Всегда ходила с удовольствием, но недавно дочь стала жаловаться, что никто с ней не дружит, дома стала нервная и раздражительная, обижает младшего брата (10 мес), но не специально, получается в ходе игры, начинаю разговор, чтоб играла спокойнее, что он маленький, в ответ разворачивается, психует, кричит и уходит в другую комнату. После как остынет, просит прощения, говорит, что не получается вести себя хорошо, обещает исправиться, но хватает минут на 10 и снова в бой.
В садике, хвастается, командует детьми, хочет держать верх, чтоб все в подчинении были, они естественно не хотят, поэтому и нет друзей. Начались слезы, просит не водить в садик, с нетерпением ждет выходных.
Разговариваю с ней, обсуждаю ее поведение, соглашается, много обещает, вроде все понимает, но все бесполезно.
Как нам быть, подскажите? Готовы обратиться к психологу, посоветуйте специалиста.

#
X
24.01.2012 10:36
Дата регистрации: 02.09.2010
Дней на сайте: 5194
Авторитет: +7
Психолог_Лесенка, здравствуйте! Моему сыночку три годика, он ходит в д/с. Вот уже полторы недели как он стал справлять нужду в штанишки и сразу начинает плакать...Раньше сам бегал на горшок, а сейчас...Вчера после ужина посадила его какать, он не стал, ушел в комнату и сходил в штаны...Я его за это не ругаю, говорю, что такое случается, но надо стараться ходить на горшочек...Стал еще без конца пальцы в рот засовывать...Он мне жаловался, что в садике его бьет воспитатель, ругает и няня ругает если он написиет или бьет его по рукам если он писю трогает я разговаривала с ними, они все отрицают, каждый вечер спрашиваю не обижал ли его кто нибудь...Он говорит, что нет...Помогите понять, что с ним происходит, почему он стал какать и писить в штаны? Пальцы сосет почему

#
X
24.01.2012 12:54
Дата регистрации: 12.10.2010
Дней на сайте: 5154
Авторитет: +4
Психолог_Лесенка, добрый день! Моему сыну в декабре этого года исполнится 7 лет. Сейчас мы ходим на занятия по подготовке к школе, хотя я очень сомневаюсь что нам стоит его в этом году отправлять в 1 класс. Подскажите, пожалуйста, куда нам можно обратиться, чтобы протестировать ребенка и определить его степень готовности к школьной жизни? Может быть есть какая-нибудь литература по этому вопросу? Учитель говорит, что уровень знаний у него хороший, но мне хотелось бы узнать мнение детского психолога.

#
X
24.01.2012 14:21
Гость (212.76.*.*)

Открылся Тюменский сайт - скидок ссылка Регистрируйтесь и всегда сможете воспользоваться услугами и товаром со скидками. С 25 января акция Летающие рыбы. ссылка

Сейчас в разработке акция в г.Тюмени и Тобольске с медицинским центом «МЕДАКС» с помощью уникальной аппаратуры осуществляется гармонизация биоритмов мозговой деятельности. На диагностике врач определяет нарушения, индивидуально подбирает лечебную индукционную программу и предлагает ее для комплексного лечения больного.
Наиболее часто используются следующие программы:
- Программа стресса,
- Программа депрессии,
- Программа сна,
- Энергезирующая программа,
- Программа обезболивания,
- Программа покоя.
Нормализуя ритмы мозга, мы восстанавливаем здоровье.

#
X
24.01.2012 15:01
Гость (176.214.*.*)
Психолог_Лесенка, как вернуть любимого человека?
Он очень обижен на меня и зол.
Я не приехала к нему в НГ(поругались перед этим и все как-то наперекосяк шло).Он не верит и просит его больше не беспокоить(он ждал моего развода)..Я собиралась развестись,правда(я Вам как-то писала по этому поводу..3 года с перерывами-стаж отношений с ним.Перерывы-он прерывал их резко по причине:"разведись,потом посмотрим".).Но как-то очень все на нервах было в декабре(много событий нервных) и мне показалось,что я очень устала..и от него в т.числе устала..В итоге,когдя я очнулась и через несколько дней начала ему звонить-он сказал,что ему так не надо и прочее.
Прошло уже 3 недели..не отвечает на мои звонки и смс,письма.вообще не отвечает.
Как-то еще и наорал,чтобы я не лезла в его жизнь(когда я узнала,что он начал флиртовать с одной дамой)...
Что мне делать?очень хочу его вернуть и начать с ним новую жизнь.
Написала ему,что всё сделаю,просила прощения,объясняла-тишина..
Что делать?

#
X
24.01.2012 16:47
Дата регистрации: 28.02.2010
Дней на сайте: 5380
Авторитет: +15
Психолог_Лесенка, здравствуйте!
У моей дочки (ей в марте 5лет будет), где-то уже года 4 как есть воображаемый друг- Пегас. А год назад дракон появился в друзьях. Вот она усаживает чай пить игрушек и обязательно два стула пустыми оставит- там пегас с драконом сидят, туда садиться нельзя, а если сесть-такой ор поднимет. и еще если в гости к бабушке едим, то она их с собой за руки ведет в машину и сажает (и рученки у неё сжаты как будто правда кого-то держит.
Вот не знаю, то ли я себя накручиваю, то ли может многие дети так себя ведут.

#
X
24.01.2012 18:39
Гость (176.214.*.*)
Психолог_Лесенка, Мой сын первоклассник,не могли бы вы встретится с нами,т.к. мы сами не можем разобраться в ситуации,сын стал агрессивным,не хочет учится,отказался посещать тренировки и много другого.
Как с вами встретится и пообщаться.

#
X
24.01.2012 20:03
Дата регистрации: 02.05.2008
Дней на сайте: 6047
Авторитет: +51
Психолог_Лесенка, спасибо!

#
X
24.01.2012 23:12
Консультант
НастяП,
Здравствуйте!
Подобные пунктики и фишки характерны для многих детей, пусть Вас это особо не пугает. И самая вероятная, из известных возможных мне причин, такая. В семье происходит явная или скрытая стрессовая ситуация. И в Вас, скорее всего, накопилось много непроявленных эмоций ( как гнева, так и любви)

Anastasia79,
Доброго времени!
Кризис во взаимоотношениях может быть в любом возрасте
Судя по описанию, у Вашего сына не только активный, но и реактивный темперамент.
Замечательная и эффективная книга об этом и многом другом Джона Грея "Дети - с небес. Уроки воспитания"
Также хороша Эду ле Шан "Если ребенок сводит с ума"
Если Вам интересен мой комментарий, то предполагаю причину протестного поведения мальчика как раз в особенности семейной ситуации. Пришла пора значимости роли отца в жизни ребенка.
И какой бы ни была ваша ситуация, она должна стать ясной и понятной для мальчика.
Если напишите подробнее, объясню лучше. Можно в личку.

#
X
24.01.2012 23:16
Консультант
Гость ( 188.186.*.* ) ,
Здравствуйте!
Ситуацию Вашу желательно рассмотреть при личной встрече и девочку продиагностировать.
Напишу пока возможные причины ее состояния и Вашу оптимальную реакцию.
Когда ребенком не интересуются родители, он чувствует себя брошенным и не нужным.
От этого формируется негативное отношение к себе, агрессия и мысли о суициде.
Закончиться это может депрессией и асоциальным поведением.
Вы можете помочь своей внучке следующим образом.
В спокойной доверительной обстановке озвучьте ее возможные чувства и мысли.
« Ты, наверное, скучаешь по родителям, обижаешься на них и злишься… я понимаю тебя, твои чувства естественны…» Можете поделиться какой-то своей похожей ситуацией.
Говорите о достоинствах, если они есть, ее родителей. Проявляйте твердую убежденность в том, что они поступили так из любви к ней, наиболее благоприятным образом при сложившихся времени и обстоятельствах. Почаще хвалите ее просто так, говорите о своей любви. Помимо учебы, желательно найти какое-то увлечение, занятие, которое девочке будет интересно. Учите ее самостоятельности, ведению домашнего хозяйства.
Поставьте в известность о семейной ситуации учителя и психолога в школе, если он есть.
Не стесняйтесь просить о внимании и помощи не только ей, но и себе.
Возможно, этого будет достаточно. Наблюдайте за ее состоянием, реакциями.
Возраст с 8 до 9 лет – один из самых сложных и ранимых для психики ребенка.
Многих детей интересуют вопросы смерти, возможности другой жизни, но главный вопрос, который решается в этот период – доверять своим родителям или нет?
И если у Вас получится стать для девочки пусть не мамой, но близким и дорогим взрослым, которому можно доверять, тем самым Вы сделаете очень много для ее дальнейшей счастливой будущности.
Желаю терпения Вам, мужества и взаимопонимания!

#
X
24.01.2012 23:49
Консультант
Гость ( 109.105.*.* ) ,
Здравствуйте!
Вы - большая умница и хорошая логистка.
Ничего странного и мистического в Вашей похожести на маму нет. Это как раз обыкновенные и грустные закономерности развития человеческой психики.
Мы будем проигрывать родительские сценарии до тех пор, пока осознанно не сделаем другой выбор.
Но... прежде чем его сделать, нужно большая предварительная работа.
Во-первых, осознать и сформулировать этот сценарий. Во-вторых, принять своих родителей просто как родителей с любовью и благодарностью. И в-третьих, понять свои истинные потребности и выбрать свой, самый благоприятный сценарий семейной жизни.
Конечно, быстрее и эффективнее сделать это со специалистом.
Для девочки огромную роль в формировании ее как женщины оказывает отец.
Вы ничего не пишите о нем. Какие у Вас отношения, общаетесь ли Вы? Даже если Вы выросли без него, вероятно, мама всегда недоверчиво и критически относилась и к нему и к другим мужчинам, и эта модель восприятия мужчины закрепилась и в Вас.
Возможно, благодаря именно такому пристальному взгляду Вам и удалось выбрать такого замечательного для себя мужа.
Так что багаж наш зависит от того, как его использовать. Для Вас пришло время "генеральной уборки" своего багажа.
Вы спрашиваете - куда двигаться? Отвечаю - вовнутрь, в эту самую голову и сердце тоже.
Сейчас много литературы в этом направлении. А.Некрасов, В.Синельников, Н.Правдина и мн.др.
Желательна, конечно, личная консультация со специалистом.
Также могу рекомендовать такое эффективное направление семейной терапии как "Семейные системные расстановки", инф. о них и расписание читайте на сайте тюменьсамопознание.ру.
Желаю вам удачи и плодотворной работы!

#
X
25.01.2012 00:00
Дата регистрации: 13.05.2010
Дней на сайте: 5306
Авторитет: +3
Психолог_Лесенка, огромное спасибо, действительно, дело во мне. Я уже устала сидеть дома и поэтому очень часто злюсь на дочку, одергиваю её по любому поводу, кричу. Как быть в такой ситуации, что мне с собой делать? Ведь я её очень люблю и не хочу её огорчать.

#
X
25.01.2012 00:04
Консультант
Кошк@,
Здравствуйте!
Начните с приучения себя к мысли о горшке Можно развесить бумажки-напоминалочки по всему дому со словом "ГОРШОК"
А дальше все как обычно делают, начиная месяцев с 8.
Высаживаем на него:
- после ночного и дневного сна
- перед и после еды
- перед и после прогулки
- и каждый 1,5-2 часа горшок просто предлагаем
Вот такая схема.
Когда получается - хвалим, если мимо, не ругаем, а спокойно говорим как правильно.
Ваш малыш уже понимает закономерность, осталось зафиксировать момент самоконтроля, но он самый сложный. В норме приучение к горшку до 2,6 - 3 лет. Так что у вас еще есть время. Дерзайте!

#
X
25.01.2012 00:11
Гость (109.105.*.*)
спасибо вам за ответ с вами можно работать? точнее вы работаете с родительскими сценариями?

#
X
25.01.2012 13:52
Гость (77.239.*.*)
Психолог_Лесенка, Добрый день! Сыну почти 5 лет, с 2 лет стал плохо кушать, был даже период что пил только молоко. На данный момент все равно есть боязнь еды (сам говорит что боится пробовать, т.к. думает что не вкусно), ест очень мало и всего несколько продуктов. Пролечивались в 3 года у психолога, результатов не дало. Скажите в Тюмени есть какие нибудь другие методы лечения психических травм (страхов, фобий и тп), например гипноз или др? Что можете посоветовать?
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [25]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(101)
Eustoma,
Mamapsich,
kentmail89,
@1982@,
АксинияКлим,
lana_81,
Ирина21,
AnastasiaMIC,
Lora69,
сережа211186,
Анастасия30,
Крис_Джан,
ЕленаО,
Andrey_Mironov,
yaryadom,
Elenacmnvvvv,
s_v,
LU_LU,
СпивакЛюдмила,
anolimp,
Nadushka_ya,
Goodhouse,
RIM,
Егор,
Gaeva2111Irina,
olesechka21,
YanaOlegovna,
lana,
Pyzik72,
Широкова,
Lenamts,
ayrika,
lisaAlena29,
yakubova,
милашк@,
Наташа_К,
kotya777000,
Николь14,
kartelka,
Eustoma_78,
627411,
21111961,
LWS81,
Sveta2111,
SvetlanaD,
varuha,
квашниненок,
Леруся05,
YanaOlegovna111,
SelfMadeManTMN,
m@ska,
evelyn-vika,
ustelena71,
cicino,
k-fedorova2,
Vikifiki,
Нинка,
irinat-25,
NataliZ2111,
Еленья,
frolovanadya,
Галочка79,
iren655,
Юлия_Франц,
сынуля12,
ANGEL1982,
DubinkoElena,
kme169kr5,
Karbo,
mama_rodiona,
Soni.a1,
kkat,
Шиколенко,
nugistaro,
academic,
pleshakova57,
СтАсЯmoneyЯ,
GlebovaOlga,
Диля,
Enter,
Русая,
Баухиния,
Светланя,
28062002_Саша,
Василина72,
kajitsu,
Hasiko_750,
Uliana98,
ferdinand,
swetunok,
Лоренсита,
Тигр@,
iren_lis,
lesi,
Ujjaaland,
мама-АЛЕКСЕЯ,
Valentina_Babke,
Омина,
olga197121,
722701127610,
Lapushka_Yulia
Деток(50)
Андрюша (Мама goroxea),
Ксюша (Родитель Ксюшенька),
Машенька (Мама Галинка),
Натушка (Родитель Tatyana3210),
Кирилл (Родитель Дарси),
Ева (Мама Tisha-85),
Никитос (Мама Squirrel),
Маша (Мама Merlin),
Андрюша (Мама a_crazy),
Василина (Мама WiTcH),
Миша (Мама Tamaika),
София (Мама Strekozka),
Никитка (Мама persik23),
Роман (Мама OlesyaN),
Виктория (Мама Nadiy),
Дима (Мама olg@84),
Виктория Викторовна (Мама LEKA_MIL),
Данила (Мама Iriskis),
Руслан (Мама Lenuka),
Валерия (Мама Дакота),
Валентина (Мама Xelga.26),
Лёва (Мама 7ya),
Тимур (Папа DADSasha),
Алиночка (Мама юлианна1),
Николай (Мама anutka-ane4ka),
Эмилия (Мама Elle13),
Христина (Мама Blond_my),
Матвей (Мама Ivyshka),
Полина (Мама natasha-r72),
Мария (Мама katerina2010),
Настя (Мама ksyunya1),
Екатерина (Мама oksana16102010),
Димка (Мама sassay),
Димка (Мама Забава_Путятишна),
Иван (Мама M@rgo0405),
Жорик (Мама Kolokol),
Андрей (Мама acustica),
Виктория (Мама настюшка87),
Степан (Мама natodinceva),
Алёна (Мама Katerinka0702),
Саша (Мама schimareva),
Тим (Мама Natasha84),
Ева (Родитель Алё30),
Юлиана (Мама Marina40877),
Степан (Родитель odinn84212),
Бельчонок (Мама alina7521),
Матвей (Мама мот2016),
Адриан (Родитель Olivka86),
Катя (Мама borekina),
Мария (Мама SvEtLaNo4Ka)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (41)
Гостей: 355
Детский развивающий центр "Лукошко"

Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.

Подробные условия